Ну вот я и дописала фанфик.
Выкладываю здесь тоже, раз уж начала.
Начало тут
часть 1
silverwind.diary.ru/p208156987.htm
часть 2
silverwind.diary.ru/p208194449.htm
часть 3
silverwind.diary.ru/p208312475.htm
часть 4
silverwind.diary.ru/p208376580.htm
части 5 и 6
silverwind.diary.ru/p208569810.htm
части 7 и 8
silverwind.diary.ru/p208671291.htm
часть 9
silverwind.diary.ru/p208773206.htm

часть 10
МакКой затаил дыхание, когда сверкающие вихри начали материализовывать на транспортной платформе три силуэта. Казалось, вместе с ними перенесся и воздух Рура Пенты, ледяной, наполненной снежной крошкой. Люди, замотанные в меха, были неотличимы друг от друга. Кто из них кто? Одна фигура сделала несколько шагов вперед, запнулась, но удержалась на ногах, шапка слетела с головы, и МакКой понял, что это Джим. Двое других скатились с платформы, сжимая друг друга в объятиях. Нет! Это были не объятия, а жестокая драка, прерванная транспортировкой и продолженная на борту «Энтерпрайз».
Скотти, стоящий за терминалом транспортатора, растерянно взглянул на МакКоя, так как капитан, хоть и стоял на ногах, но, похоже, был на грани обморока.
читать дальше

Комментарии
24.05.2016 в 07:06

14
Они должны вернуться.
Вот, что понял Джим, пока вытирался, натягивал свежую форму и просматривал последние данные и сообщения по кораблю.
Со Споком, без Спока, но вернуться они должны, потому что тридцать человек, которых он взял с собой, ни в чем не виноваты. Они имеют право попасть домой, чтобы там ни было, чтобы там не вышло у Спока. Когда они отправились в полет, не было и речи, что они окажутся в прошлом, и уж всяко не было речи о том, что они тут и зазимуют. В смысле останутся навсегда.
Они вернутся и узнают вышло у Спока изменить историю или нет. Если да, что ж, тогда… тогда он уже сам, один определит, что ему делать. И может ли он что-то сделать, чтобы помочь Споку. Прошерстит все исторические записи, но найдет его следы. Пусть Спок болтает, что такая жертва с его стороны логична и разумна, это все ерунда, Джим найдет способ вернуть вулканца в свое время. А если не вышло… что ж, если нет, тогда надо будет придумать что-нибудь еще.
Черт, как голова-то болит.
Он вышел из каюты, пару секунд раздумывал, куда ему идти: на мостик или все же к МакКою. Решил, что пять минут себе можно и уделить, у Боунза точняк есть что-нибудь, чтобы прояснить мозги.

– Ты почему такой зеленый? – поприветствовал МакКой Кирка, возникшего полчаса спустя на пороге лазарета. – Голова болит?
– Как ты догадался?
– Опыт, знаешь ли…
Звук сканера раздражал, но нужно было терпеливо переждать, пока МакКой не убедится, что лекарство и впрямь лишь облегчит симптомы, а не замаскирует что-нибудь серьезное.
Судя по кислой физиономии врача, тот с превеликим удовольствием уложил бы Джима опять в лазарет.
– Ладно, сделаю укол. Один. Если не поможет или станет хуже…
– Давай уже. Разбираться будем на базе. Мы возвращаемся.
– Что? А Спок?
– Есть другие идеи?
– Ну, не знаю… Ты уверен? А что если у вулканца ничего не выйдет?
– Вернемся и узнаем, – ответил Джим.
Он потер шею, которую только что коснулся гипошприц. Головная боль таяла, сменяясь приятной легкостью.
– Я тут подумал… – начал МакКой внимательно следя за изменениями лица своего друга. Заметно было, как он расслабился, вздохнул с облегчением. – А может быть нам полететь в будущее, найти там беременную жену Неро и вернуться с ней сюда? Может быть она его успокоит?
Кирк моргнул. Иногда Боунз выдавал что-то на редкость дикое.
– Она же в другой реальности, – сказал капитан, механически обдумывая, тем не менее, предложенный вариант.
– И что? Старый Спок говорил, что между реальностями можно перемещаться. Вернемся в будущее, переместимся в другую реальность, найдем его жену, вернемся обратно… гхым… – внезапно МакКою собственный план показался идиотским.
– Найдем Неро и Спока, – продолжил Кирк, – предъявим Неро его жену… Боунз, ты – ГЕНИЙ!!! – Кирк с восторгом хлопнул его по плечу. – Идеальный вариант!
– Ну, не совсем идеальный… Ромул так и будет разрушен, не в наше время и не в нашей Вселенной, но разрушен…
– Это трудности ромуланцев! У Неро будет больше века впереди, чтобы вдолбить в их тупые головы мысль об эвакуации!
– И потом я не знаю, сработает такой способ или нет. Мерки обычных людей не совсем подходят к Неро, но попытаться можно.
– Он не сможет устоять! Ты бы смог? – спросил Джим МакКоя.
Тот покачал головой.
– Почему ты не придумал это раньше? – глаза Кирка сияли.
– Ну… не знаю… Вот сейчас пришло в голову. Я думал ты только посмеешься. Такие сантименты и все такое, но… ты же запретил Споку трогать Неро, так как он вас спас? Верно?
– Э… наверное. Ну, да.
– Вот я и прикинул, что этическая составляющая во всех наших действиях не до конца использована. Это не логично полагаться на чувства, но если мы вернем Неро его жену, то может быть, у него будут другие заботы, чем уничтожать Вулкан?

***

… Самое ценное здесь – открытая местность. Никаких темных углов, закрытых помещений, вентиляционных ходов. Чужаки везде. Для того, кто зазевается, все кончается очень быстро.
Спок поменял энергетическую батарею на поясе. Невидимое поле окружало его, заменяя громоздкий скафандр. Одна из последних разработок Звездного Флота, входящая в аварийный запас шаттла. Все бы ничего, но батарей всего семь. И та, что используется сейчас – уже четвертая.
Ему повезло, что его шаттл был полностью укомплектован и заправлен.
Спок обнаружил это, когда догнал Неро, и смог просканировать противника. Его шаттл уже шел на полуторном варпе и имел запас антивещества 29 процентов от нормы. Либо утечка, либо не совсем умелые действия пилота, либо этот шаттл (и это самое верное объяснение) не был дозаправлен после последнего использования.


После разговора с МакКоем и Ухурой, Спок отключил связь. Больше ничего для своих друзей и коллег он сделать не сможет. Связываться с Неро ему не хотелось. О чем говорить с существом, которое ты собираешься убить?
– Вы входите в нейтральную зону! – сообщил бортовой компьютер то, что Спок и так знал.
– Отключить системы безопасности, – сказал Спок и назвал свой командный код. На шаттле он действовал, как и прежде.
«Интересно, – пришла в голову Спока мысль, – демонтирована ли в будущем охрана нейтральной зоны?»
Он не знал. И не знал, знает ли об этом Неро. Вот, что было известно, так это то, что шаттлы с сигнатурой Звездного Флота способны развязать межзвездную войну. Оба вместе и каждый по отдельности.


Пятый час погони приближался к концу. Пальцы Спока коснулись блока наведения. Поймать в прицел мишень пара секунд. Он уже несколько раз делал это, но останавливался, ища более подходящий момент. Или оттягивая неизбежное? – шепнул у него в голове голос, имевший ехидные интонации МакКоя. «Безусловно, нет!», – хотелось ответить Споку. Он нажал на спуск: два луча вспороли черноту, заплясали на включенных энергетических щитах. Запас энергии шаттла Неро упал до 17 процентов. Это долго не продлится. Спок догонит и расстреляет беглеца.
Шаттл, которым управлял Неро, резко сменил курс. Теперь он мчался обратно в Федерацию.
Видимо беглец понял, что не дотянет до ромуланского пространства.
Спок не мог не вздохнуть с облегчением.
Он был готов взять шаттл Неро на таран, если потребуется, чтобы там не бормотал у него в голове упрямый доктор, бесследно уничтожить их оба, предотвратив таким образом обвинения Федерации в нарушении нейтральной зоны, но если действия будут разворачиваться на «своей» территории, то возможно у него есть шанс уцелеть.

Что он задумал? – пытался понять Спок, наблюдая за маневрами своего противника в перегруженной планетами системе Тета Сигни. С момента старта с «Энтерпрайза» прошло уже свыше 10 часов. Спок не удивился, а обрадовался, не обнаружив здесь звездолет. Скорее всего, они вернулись в будущее. Что ж, уж он постарается, чтобы это будущее было исправлено.
Боезапас шаттла не велик. Каждый промах обходится дорого. Спок не опасался, что Неро будет стрелять в ответ, тот экономно перераспределял энергию от двигателей к кормовым щитам, надеясь улизнуть от Спока.
И вот теперь в этой системе, похоже час истины настал. Внезапно Спок вспомнил звездолет, который они нашли… Не «Нарада» ли это? Если Неро доберется до своего корабля, роли очень быстро поменяются. У энтерпрайзовского шаттла против мощи «Нарады» нет ни одного, самого микроскопического шанса!
Эта мысль заставила Спока действовать быстрее. Он увеличил тягу, почти нагнав Неро, и снова открыл огонь. Ромуланца спасла систем безопасности шаттла, кинувшая кораблик в отвесное пике в сторону планеты. Лучи фазера пролетели мимо, рассеялись в атмосфере.
Спок постарался направить свой шаттл так, чтобы он оказался между неизвестным звездолетом и Неро. Шаттл Неро задел атмосферу. Вынырнул из ее слоев, потом вошел вновь. Было очевидно, что его захватило поле тяготения двенадцатой планеты.
Кинуться следом или ждать?
Внезапно сенсоры засекли старт с планеты еще нескольких объектов.
Планетарная система защиты?
Через семь с половиной минут двенадцать торпед выскочили в космос. Семь устремились за движущейся целью – шаттлом Неро, идущим по круговой орбите, остальные зависли на месте, изучая пространство.
Сканеры выдали не совсем успокаивающую информацию. Да, мощности одной торпеды не хватит, чтобы навредить шаттлу. И двух тоже. Но если взорвутся три и более вместе – то дефлекторы не справятся.
И снова вопрос – стоять на месте, маскируясь под космический мусор (как сказал бы МакКой – «притворяясь ветошью») или убегать?

Пока Спок раздумывал, появился шаттл Неро.
Он шел по более низкой орбите, чем раньше, энергия переброшена на защитные поля. Два - три витка вполне можно сделать, но затем нагрев корпуса об атмосферу заставит Неро либо осуществить нормальную посадку, либо попытаться вырваться их поля тяготения планеты. Следом за шаттлом ромуланца летели торпеды.
Он должен сделать то, что собирался! Спок выждал, пока шаттл Неро не оказался на самом близком расстоянии от него и выстрелил из фазеров. Защитное поле вспыхнуло и погасло, а следом расцвели четыре огненных шара – это взорвались торпеды. Автоматическая планетарная система защиты пришла к выводу, что тут два врага, а не один. И три торпеды направились к шаттлу Спока. Вулканец врубил двигатель на полную мощность.
Неро конец, а под ним планета класса М, дождаться помощи на которой вполне реально.
И тут взрывная волна от торпед швырнула шаттл Спока прямо в гущу атмосферы.
24.05.2016 в 07:06

Первое, что он услышал, когда пришел в себя – странный шорох. По обшивке шаттла словно кто-то полз, скребся, стучался маленькими коготками. Это можно было слышать, поскольку были включены внешние аудио сенсоры. Как именно они включились? Сам он нажал на кнопку или нет? Спок не помнил. Он встал, оказалось, что он лежит на полу, у стенки шаттла. Но он пережил взрыв торпед на орбите, он помнил, как маневрировал в атмосфере, игнорируя боль от врезавшихся в тело привязных ремней. Значит, ему удалось превратить неконтролируемое падение в какое-то подобие посадки?
Похоже на то.
Но именно что подобие…
Что со вторым шаттлом? Ах, да, Спок же видел, как взрывались торпеды.
И что это шуршит за стенами шаттла?


… Нужно найти центр связи, чтобы предупредить об опасности и позвать на помощь. Нелепо рассчитывать на то, что сюда прилетит «Энтерпрайз», но кто-то должен принять сигнал, пусть и в этом времени.
Спок уже оборудовал герметичное убежище, в которое не смогут проникнуть паразиты, удивительно напоминающие летающие клетки какого-то большого организма, собрал съестные припасы, материалы и оборудование для исследований, не сидеть же сложа руки. Нужно найти способ уничтожить чужаков, не навредив телу их носителя.
И главное не дать себя убить Неро, бродящему где-то поблизости, среди пустых зданий и скелетов.
То, что Неро жив, Спок понял быстро.
Приборы показывали, что атмосфера планеты пригодна для дыхания, крупных жизненных форм поблизости нет. Но этот шорох… Он заставил его одеть и активировать энергетический пояс.
А может быть, он беспокоился о том, не поджидает ли его в ближайших кустах ромуланец, способный угостить фазерным лучом?
На первый взгляд все было тихо и мирно. И на второй тоже. Спок сделал пару шагов по траве. Послышались странные квакающие звуки. Он обернулся и увидел, что на корпусе шаттла расположились плоские полупрозрачные существа, напоминавшие земных медуз. Они пульсировали, издавая те самые звуки. Одна медуза оторвалась от корпуса, пролетела у Спока над головой, а потом спикировала прямо на него. Но она натолкнулась на защитное поле и была отброшена прочь. Спок был уверен в том, что звук, который она издала был криком боли. Словно в ответ на него, еще несколько существ отлепились от металлического корпуса и закружили у Спока над головой, не повторяя, однако, попыток атаковать. Это означало, что первая медуза как-то сообщила остальным об опасности.
Уверившись в эффективности своей защиты, Спок просканировал местность трикодером. Шаттл Неро оказался за невысокой скалистой грядой. Вулканец, проверив оружие, скорым шагом направился туда.
Его не покидала мысль о том, что все, что происходит, все дальше и дальше уводит его от цели, мягко, но непреклонно не дает ему сделать то, что он хочет.
Третья внешняя сила.
Его друг (Спока болезненно кольнуло слово друг, поскольку, если быть честным, следовало бы сказать «бывший друг», нелепо надеяться, что их дружба выдержит все, что он сделал за последние дни) Джеймс Кирк говорил о том, что есть вероятность того, что их остановит что-то такое, что не поддается контролю. Откуда он это взял, хотелось бы Споку знать. И он не принял тогда эту гипотезу всерьез, вообще не думал о ней, концепция «веры в божественное начало всего сущего» чужда вулканскому разуму. Но сейчас, раз за разом сталкиваясь с тем, что он НЕ МОЖЕТ убить Неро, эта мысль не казалась совсем уж безосновательной. Да, все отлично объяснялось случайностями, собственными или чужими ошибками, невезением (тоже весьма спорная конструкция, объясняющая реальность), нет и не может быть какой-то высшей силы вдруг вознамерившейся ему помешать. Где она была, когда умирали шесть миллиардов вулканцев? Ведь если допустить что Бог есть (Спок готов был произнести это именно так – БОГ), значит все, что происходит, происходит по его воле, это постулат любой веры, и значит это Бог уничтожил мир вулканцев. Это он решил, что им нечего делать в этом мире. Так же, как в будущем он решит, что и ромуланцы здесь подзадержались… Спок чувствовал, что вступает на зыбкую почву, где логические аргументы заливает таким шквалом эмоций, что толку от этих размышлений нет, но он не мог не продолжить свое рассуждение – так, значит, все религии землян, да и древние верования вулканцев, бесстыдно лгут, говоря о том, что Бог это ЛЮБОВЬ? В чем же проявилась эта любовь? В том, что вулканцы умерли практически сразу, не мучаясь в агонии?
Да, очень так по-доброму.
С высшей точки скалистой гряды Спок увидел шаттл Неро. Он тоже пострадал от взрывов и жесткой посадки, но корпус был цел. И трап опущен. Это означало, что ромуланец выжил.
Спок чуть ли не бегом спустился вниз, держа в руке фазер, подошел к опущенному трапу. Одного взгляда внутрь хватило, чтобы понять, что Неро в шаттле нет. Трикодер регистрировал наличие жизненных форм, но сигналов ромуланца в округе тоже не было.
И что это могло означать?
24.05.2016 в 07:07

15.
Была впрочем, еще одна мысль, которая исключала все версии с божественным провидением. Старший Спок упоминал о некой Временной холодной войне. Спок провел пару изысканий на эту тему и если сквозь грифы секретности ему продраться не удалось (тут было больше нежелание нарушать установленные запреты, чем невозможность взломать базы данных), то по открытым источникам он узнал многое. Такую трагедию, как нападение зинди на Землю спрятать невозможно. А так же забыть. Плюс тысяча и одна художественных книг, фильмов и игр, написанных, снятых, как уверяли авторы, на основе реальных событий – давали представление о произошедшем.
В будущем есть некие лица, которые следят за соблюдением порядка в потоке времени.
Не боги, но люди (и не люди), достигшие умопомрачительного прогресса и не желающие чтобы уже ИХ временную линию кто-то испортил.
Вопрос о том, есть ли они в реальности Спока, оставался открытым. Очевидно, что есть, раз о нападении зинди информация прекрасно сохранилась.
С чего-то же они решили уничтожить Землю в превентивных целях. Как он хочет уничтожить Неро.
И им не дали этого сделать.
Пусть не действиями всемогущего Бога, а лишь стараниями экипажа первого «Энтерпрайза», но не дали. Или все это случайность? И зачем все эти мысли приходят ему в голову сейчас? Какой в этом смысл?
И где Неро?
Вскоре он увидел его.
Ромуланец вышел из-за дерева. Спок взглянул на трикодер. Показатели скакали – это не был сигнал ромуланца. Отличался он и от сигналов чужаков. Спок покрутил настройку, и понял, что перед ним симбиоз ромуланской жизненной формы и чужаков. Опасность, исходящая от летающих пришельцев, стала ясна.
Глаза Неро сфокусировались на Споке. Вулканец видел в них узнавание себя, вспыхнувшую ненависть. Спок вскинул руку с фазером. Неро сделал шаг по направлению к нему, но запнулся, упал на колени, закричал.
Спок не выстрелил, подошел ближе. Неро вскочил на ноги, сделал еще одну попытку броситься на Спока, но потом как будто кто-то перехватил управление его телом. Он снова дико закричал, развернулся и побежал в сторону скал.
Спок посмотрел на фазер. Потом убрал оружие и обследовал шаттл Неро. Машина была существенно повреждена. От устройства связи остались одни обломки. Да и вообще на шаттле не было ничего полезного, только десяток пайков с аварийным запасом еды и воды, немного одежды и запасные энергоячейки для жизнеобеспечения шаттла. Взяв найденное добро, Спок решил вернуться к своему шаттлу.
Шел он медленно, груз был не тяжел, но объемист.
Он открыл дверь и понял, что Неро его опередил. Внутри шаттла словно побесилась стая диких сехлетов. Блок связи был выдран с мясом и растоптан в пыль.
Были ли это действия Неро или он выполнял все под воздействием чужаков? Спок склонялся к последнему, поскольку он ощутил в те несколько секунд, когда Неро ненавидел его – за этой ненавистью и презрением – жуткий страх потери себя.

Все это ребовало тщательного изучения.
Насколько теперь опасен Неро? Что вообще здесь произошло?
С этим предстояло разобраться. И при этом обеспечить собственную безопасность.

***
– Дай сюда! – Джим почти вырвал бинокль из рук МакКоя, сам прильнул к окулярам.
– Черт, не видно!
Они лежали на крыше шестиэтажного здания на окраине Терема, города где жил Неро. Объект их наблюдения был рядом, четырехэтажный дом с плоской крышей и широкой лестницей, поднимавшейся до второго этажа. Крик предположил, что первый этаж занимает кто-то один, а верхние сдаются, ничем иным такой архитектурный изыск объяснить было нельзя. Рассмотреть что-то в глубине квартиры было сложно, но день был жаркий и женщина из угловой квартиры на четвертом этаже уже пару раз выходила на крышу, освежиться у бассейна.
Ее звали Мендана и она была женой Неро.
МакКой вытер вспотевший лоб, хлебнул воды их фляжки.
– Ну что, сегодня?
– Да, тянуть не будем. Как стемнеет. Скотти подобрал модуляции, отключающие любую сигналку.
– Думаешь, там есть сигналка?
– А где их нет? – отозвался Кирк. – Ромуланцы так вообще жуткие параноики.
МакКой приподнялся на локтях, оглядел дома на противоположной стороне улицы.
– Интересно, они знают?
– О Хобусе? Вряд ли про это сообщали по информканалам. Но кое-кто и знает.
МакКой скривил губы.
– О да, Сенат в полном составе успел свалить с планеты. Наверное, и семьи прихватили.
– Ну да, – флегматично отозвался Джим. – Чего тебя так разбирает?
– Да, как всегда! Те, кто виноват в гибели населения спаслись, а все прочие…
– Ну, да, – снова сказал Джим, как-то безразлично. – Так всегда бывает.
– Ты о чем это? – МакКой взглянул на друга.
– Ни о чем. Так, вспомнил кое-что.

Молодая женщина снова показалась на крыше. Она прошлась вдоль бассейна, ступая босыми ногами по траве, которая прокрывала всю поверхность крыши дома, скинула верхнюю одежду, оставшись в купальнике.
Четко обрисовался объемный живот, говорящий о позднем сроке беременности.
Она поплавала немного, больше лежа на спине, затем выбралась на газон, встряхнула головой с длинными волосами. Постояла немного, потянулась, сделала парочку боковых наклонов, затем прогнулась вперед.

Джим опустил бинокль. Стало неловко, словно он поглядывал за соседями, провертев дырку в заборе.
– Никогда не думал, что дойду до такого, – сказал МакКой.
– Ага, я тоже, – отозвался Джим. – Ну, мы будем осторожны. Ничем ей не повредим.
– Ха! Два чувака вламываются в дом, чтобы умыкнуть беременную женщину, которая глядишь вот-вот родит.
– Ты думаешь? – вдруг озабоченно спросил Джим. – Прямо вот так возьмет и родит?
– Я тебе не акушер – гинеколог, чтобы с такого расстояния диагнозы ставить.
– Ну, тогда не говори, чего не знаешь!
– Я говорю, что всякое может случиться. И это тоже!
– Но ты ведь справишься, если что?
– Надеюсь, – пробормотал МакКой.
– И мы не будем вламываться. Зайдем потихоньку и телепортируемся все на «Галл». Она и понять не успеет, что произошло.
– Гладко было на бумаге, – недовольно процитировал МакКой Чехова.
Он уже не раз и два пожалел, что озвучил свой план тогда, сотню с лишним лет назад. Точней сказать, это было семь дней назад по их субъективному времени.
Семь дней, уместивших в себе такое количество событий, которого хватило бы кое-кому на пару жизней.
После обратного прыжка и уверений Звездного Флота в том, что стоит повторить попытку (а значит, получить еще кое-какое время на это самое действо) они пришли в дом Спока. Старика.
Он сказал, что ему жаль, что пока ничего не вышло, но отчаиваться рано.
Рассказывал в основном МакКой, Джим больше молчал и смотрел угрюмо. Когда старик сказал, что они зря оставили Спока, Джим вскочил на ноги.
– У нас не было выбора! Черт возьми! Это он нас бросил! Сначала подставил, как щенков, а потом…
Капитан внезапно остановился, поняв, что почти кричит.
МакКою захотелось втянуть голову в плечи.
Спок вздохнул.
– Я говорил ему, чтобы он доверился тебе, Джим, – сказал он. – Я понимаю, почему он сделал так, как сделал. Тут уже ничего не изменишь. Мне жаль, что в этом мире ты остался без своего друга.
– Не изменишь? Вот тут вы как раз ошибаетесь, – сказал Джим и кивнул МакКою.
– Давай, выкладывай!
А сам провел ладонью по лбу.
МакКой кинул на него взгляд, но не рискнул спрашивать болит ли у него голова или нет, зато рассказал Споку о своей идее. Он надеялся, что старик тут же найдет неувязки в плане, раскритикует его, и все закончится, не начавшись, но Спок сказал:
– Может получиться.
Дальше в дело вступили Чехов, их юный гений, и старина Скотти. Под руководством Спока они быстро собрали устройство, способное перемещать людей из одной Вселенной в другую. Когда знаешь координаты фазы совмещения пространств, то в одночасье распахиваются врата во множество миров.
Теоретики мультипространств удавились бы от зависти, если бы узнали об их успехе, но предавать гласности подобное устройство никто не планировал.
24.05.2016 в 07:07

Об этом МакКою сказал Джим, когда доктор зашел проведать своего пациента после утомительного дня споров и расчетов.
Доктор застал капитана сидящим на койке и смотрящим невидящими глазами в пространство. МакКой потянулся было за сканером, Джим в любом случае должен хорошо отдохнуть, ведь на завтра назначен их вояж в сопредельную Вселенную, но Кирк тут же очнулся от раздумий, замотал головой.
– Со мной все в порядке.
– Да ну?
– Вот и представь себе… Это Спок.
– Что Спок? – переспросил МакКой.
– Вулканцы умеют как-то так влезать тебе в голову и что-то там такое… короче говоря, голова у меня теперь не болит.
– А почему вид такой похоронный?
– Представляешь… Спок, этот Спок, – уточнил Джим, – ужасно скучает по своему другу. В смысле по мне, который был в той Вселенной. Он рано умер, погиб, когда спускали со стапелей «Энтерпрайз». Одну из последующих модификаций. Там было что-то схожее с Кобаяши Мару. Спасали транспортник с пассажирами. Прикинь, он мне сказал, что тот Кирк тоже грохнул этот тест. Только… только его не вытурить за это хотели, а отметили типа оригинальное решение и все такое.
– Это Спок тебе рассказал?
– Ага. Он… нет не рассказал, показал. Э… нет, разделил воспоминания. Это… очень необычное ощущение.
– Ушам своим не верю! То из тебя слова лишнего не выдавишь… а тут прямо две родственные души слились в экстазе.
– Зря ржешь… Ничего тут такого и нет. Он смотрит только то, что я не против показать… зато сам… ну он правда извинялся за то, что когда он рассказывает о нем, то грустит и это как-то передается мне – эмоциональный перенос, но зато я узнал про их Вселенную уже много. Знаешь, это и впрямь хороший мир.
– Ну у нас тоже в общем-то не сказать, что диктатура.
– Да... Он рассказывал, как один раз тоже обманул своего капитана. Угнал «Энтерпрайз», чтобы помочь Пайку.
– Пайку?
– А, да… знаешь он там… лучше погибнуть, чем так, как он… Рассказать?
– Расскажи…
МакКой слушал, холодея в душе. Да уж, история была что надо. Чем жить в иллюзиях, лучше уж сразу. Хотя… кто знает, чтобы он сказал, оказавшись на месте того Кристофера Пайка? Любая жизнь лучше небытия, ведь так? Вечное исполнение желаний, только если не знать, что это иллюзия.
– Талос четыре, – сказал Джим. – Вот значит, как оно все.
Взгляд капитана снова расфокусировался.
Он помолчал, потом сказал.
– Еще Спок предложил сделать так, чтобы я не помнил то, что делали клингоны, ну…
– Пытали тебя?
Джим вздрогнул.
– Ну да… знаешь, это были не лучшие сутки в моей жизни.
– Ты, надеюсь, отказался?
– Да…
– Что конкретно беспокоит? Сны или что?
– Да нет все нормально, я и не собирался про это говорить, Спок как-то понял, что меня при слове клингоны передергивает… Тот Кирк тоже клингонов не любил. Они его сына убили. Прикинь, а? Сына… от Керол Маркус.
– Маркус? – переспросил МакКой.
– Ну да…
– Когда ты с ней успел переспать?
В голосе МакКоя послышалось неподдельное изумление. Он и сам, грешным делом, засматривался на шикарную блондинку. Похоже, что его опередили.
– Что??? Ты что? Спятил? Не спал я с ней. Ты вообще, Боунз, слушаешь, что тебе говорят? Этот тот Кирк с ней любовь крутил…
– Она же тебе нравилась?
– Ну… мне многие девушки нравятся… Мда… Но с ней у меня ничего не было!
– Еще не было, – сказал МакКой, понимаю, что про Маркус лучше забыть. Во избежание недоразумений.
– Да ну тебя, Боунз… несешь какой-то бред. А Спок классный старик. Я понимаю, что жизнь того Кирка это не моя жизнь и что все по иному, но все равно интересно.
– А что он сказал, когда ты отказался стирать память?
– Узнаю своего друга.


16.
Это была процветающая цивилизация. До того, как к 12 планете Тета Сигни не подлетел звездолет с Бета Порталана.
На борту были не только гости, о визите которых две планеты договорились заранее, но и 327 чужаков. По одному на каждом члене экипажа, плюс полтора миллиона в стазисном поле.
Спок читал документы, скопившиеся в правительственном центре. Недоумевающие, отрицающие факты отчеты скоро сменились отчаянием и страхом. Жители Корины, той самой 12 планеты Тета Сигни, назвали чужаков док-су, что означало чужеродные клетки. Их было полтора миллиона на три миллиарда жителей.
Док-су размножались с чудовищной скоростью и процесс завоевания занял по земным меркам всего три недели.
Двадцать один день безнадежных попыток найти то, что могло бы уничтожить док-су, не повредив их носителей.
Чужаки прикреплялись к спинам коринцев, вводили в тело нейротоксины и наполняли их своими клетками, полностью подчиняя своей воле. Любое неповиновение наказывалось адской болью.
Мир был уничтожен.
Последний коринец умер семь месяцев назад.
Последнее, что Спок прочитал – это сообщение о том, что коринцы запустили космический корабль в сторону следующей системы – Ингрем Б. Именно на нее нацелились чужаки.
Убить док-су никому не удалось. Вытравить из тела чужеродные организмы тоже.
Спок не питал особых иллюзий на свой счет. Вполне возможно, что его убежище окажется ненадежным, что и он сам кончит также, как и жители Корины – исполняй волю чужаков или умри. Он надеялся, что хотя бы информацию о паразите ему удастся довести до Звездного Флота. Учитывая то, что скорость кораблей коринцев не превышала варп 2 шанс спасти планеты Ингрем Б еще был.

***

– Послушайте, мы не сделаем вам ничего плохого! Да успокойтесь же!
Боунз потер щеку. Рука у ромуланки оказалась тяжелой. А ноготочки острые.
Им удалось пробраться в дом и телепортироваться всем вместе на корабль, но женщина проснулась и теперь пребывала в состоянии близком к ромуланской истерики. Ничем существенно не отличавшейся от земной.
Она замерла в углу биокровати глядя на доктора настороженными глазами.
МакКой еще раз успокаивающе поднял руки.
– Выслушайте же, что я вам говорю, Мендана! Ромулу осталось жить несколько дней. Вы же знаете, что скоро должно случиться?
«Интересно, – подумал МакКой, – а, что если Неро не рассказывал жене о взрыве Хобуса? Может он не хотел ее волновать?»
Ну, тут доказать, что он-то говорит правду не сложно, есть масса других источников информации, надежней, чем его слова.
– Вы от Неро? Ложь! Вы называете себя людьми? Но почему вы ничем не отличаетесь от нас? Тоже ложь!
МакКой провел рукой по своим острым ушам.
– Это называется грим, – сказал он. – Я – человек. Ему за три дня порядком надоело ходить с нашлепками на лбу и приклеенными ушами. Хорошо хоть волосы не пришлось перекрашивать.
– Неро никогда бы не связался с людьми!
– Нет, мы не от Неро. И да, мы люди. Не знаю, что там вы про нас думаете, но мы хотим помочь!
– Помочь? Вы вломились в мою квартиру!
Снова-здорово. Беседа пошла по третьему кругу. Разница была лишь в том, что она перестала пытаться выцарапать ему глаза. И не вламывались они. Замок тот да, пискнул, сдаваясь. Кирк шел первым, МакКой за ним, его трясло и рука сжимала гипоспрей все сильней. На случай, если что-нибудь пойдет не так, если вдруг телепортатор даст сбой, если Мендана проснется и начнет орать.
А то, что беременная женщина начнет орать, как только увидит рядом двоих неизвестных в темной одежде можно было не сомневаться.
К счастью, гипоспреем пользоваться не пришлось. Кричать она тоже не стала, но проснуться успела. И уже открыла рот, как к ней бросился Джим, одновременно зажимая этот самый рот ладонью и крича: «Поднимай нас, Скотти!»
Их телепортировали прямо в лазарет «Галла». Потом Джим, отговорившись срочными делами, удалился, а МакКой остался уговаривать разозленную ромуланку.
МакКой подошел к интеркому на стене каюты.
– Джим? Может быть ты вернешься сюда? Почему это я должен ее убалтывать? – спросил МакКой, не заботясь о том, что его слышит Мендана.
– Это же был твой план, Боунз! Если ты забыл. И сейчас я немного занят. Мы тут ищем просвет в оборонной системе Ромула. Так что если не хочешь общаться со специалистами из Тал-Шияр не отвлекай меня!
– Черт!
МакКой стукнул с досадой по стене.
Потом обернулся к их пленнице, или гостье?
– Дорогая леди, – сказал он. – Хотите верьте, хотите нет. Но суть дела обстоит так.
И он выложил ей все.
24.05.2016 в 07:08

– Неро уничтожил Вулкан? Вы шутите? Вулкан он здесь… Вы хотите запутать меня! Хотите, чтобы я поверила в то, что мой муж совершил такое… Нет, этого не может быть. Он шахтер, а не убийца!
– Я тоже доктор, а не хранитель времени, – отозвался МакКой.
Надо было взять с собой в параллельную Вселенную Ухуру, может быть они поболтали бы о своем, о женском… глядишь, и ромуланка бы немного смягчилась. А еще Ухура шикарно бы смотрелась с ромуланскими ушами, – пришла в голову МакКоя несвоевременная мысль.
Из Кирка-то получился фиговый ромуланец. Волосы капитан не дал себе покрасить, да и цвет глаз маскировать отказался. «Больно надо кому-то меня разглядывать», – пробурчал он, натягивая парик.
МакКой думал, что если она увидит Джима с его совершенно не характерными для ромуланца голубыми глазами, беседа пойдет легче. Ну, нет, так нет. И он начал рассказывать ромуланке о том, как они вновь разогнали «Энтерпрайз», отправляя его вперед по временной шкале, о том, как, оставив корабль, пробрались в Аргелианские доки и угнали там прогулочную яхту «Галл», о том, как маневрировали в ромуланском пространстве, подбираясь на дистанцию действия транспортеров. Поведал о том, как использовали устройство межвселенного перехода, как искали ее, Мендану, как телепортировались все вместе на «Галл». Рассказывал о том, что им предстоит – выход из пространства, контролируемого ромуланцами, да так, чтобы никто их не обнаружил, межвселенный переход, возврат яхты на место, встреча с «Энтерпрайзом» и полет в прошлое. И только после успешного осуществления всех этих кульбитов она увидит Неро. МакКой говорил о временных линиях и погубленном в их Вселенной Вулкане. Он старался не акцентироваться на судьбе самого Ромула, но женщина быстро все поняла из его кратких слов.
– Если все, что вы говорите правда… то мы не должны это скрывать! Мы должны сказать всем на Ромуле, что обязательно нужна эвакуация! Они сомневаются.
– О, – сказал МакКой. – Так вы знаете о чем я говорю?
– Ну, – она расправила плечи. – Неро рассказывал мне почти все. Мой муж, как представитель шахтерской гильдии имеет право выступать в Сенате, – сказала с оттенком гордости женщина. – И он…
– Воспользовался этим правом, – перебил ее МакКой, – но его никто не послушал.
Мендана кивнула.
– Да. Но то заседание было закрытым. Мне не удалось посмотреть трансляцию сессии.
– Его никто его послушал, – повторил МакКой. – Ни его, ни посла Федерации Спока. И случилось то, о чем я вам говорю. У нас в запасе всего несколько дней.
– Но если у вас есть доказательства… Вы не можете допустить гибель Ромула!
МакКой тяжело вздохнул. Да, еще и Ромул. В чужой Вселенной. А они то всего и хотели помочь Споку спасти Вулкан. Пора переименовывать «Энтерпрайз» в «Спаситель миров».
Нет, два спасенных мира ему не потянуть. И Кирку не потянуть. Это однозначно. Им бы еще отсюда выбраться без потерь.
МакКой встретился глазами с Менданой и увидел, как помертвело ее лицо. Она поняла. Поверила и осознала, что Ромул обречен. Что сейчас ее мир изменится навсегда. Что эти пришельцы не смогут сделать то, что не удалось Неро, и всем, кто, хотел бы прислушаться к голосу разума, а не своих амбиций.
Леонард коснулся плеча ромуланки.
– Да, девочка. Прости… но ты – это все что мы можем спасти с Ромула.
– Нет! Не я! Есть много более достойных людей! А мои родители? Отец Неро… Есть ученые, писатели, художники… Нет, вы должны спасти их! И, – внезапно ее глаза засияли, – послушайте! А родственники парней из экипажа Неро? Может быть хотя бы их? Если, как вы говорите…
МакКой закусил губу.
– Мендана… я понимаю, что ты чувствуешь сейчас. Это шок, без сомнения, но… будет чудом, если мы сами уберемся отсюда… и потом мы не знаем этих людей!
– Я знаю! Я знаю где живет семья Аила и Бирта. Потом, там у них был Корекс, Дижен и Блаун. Я знаю почти всех!
– Ну… давайте так. Я включу вам инфоканал, вы пока послушайте, посмотрите сообщения. А я поговорю с капитаном о вашем предложении. Если что-то можно будет сделать, мы сделаем. Но я ничего не обещаю.

***
Боль.
Когда что-то болит, все остальное становится неважным. Хочется только, чтобы боль прекратилась. Когда шансов избавиться от боли нет, то хочется чтобы все прекратилось навсегда.
Но он вулканец.
Он может контролировать боль. Должен.
Ради…
Ради чего?
Неро, Вулкан, «Энтерпрайз», «Земля», «Хранитель Вечности», «Спок».
Спок – это он. Да. Спок вулканец. Спок это он. Он может… Может поставить блок.

Сколько времени у него будет, прежде чем он перестанет сопротивляться и начнет делать то, что нужно ИМ?
Спок не знал.
Зато он знал, как убить чужаков. Ультрафиолет уничтожал заразу, не вредив телу носителя.
Чужаки избегали открытых пространств, концентрируясь в зданиях. Нет, просто свет солнца их не убивал, а вот доза облучения в 27, 4 раза превышающая стандартное излучение планетарного солнца уничтожала 70 процентов паразитов в крови. Если поднять уровень излучения до 40,2, то достигалось их стопроцентная смертность.
Пока еще работали батареи защитного пояса, он наловил с десяток паразитов, чтобы иметь возможность изучить их досконально.
Споку очень хотелось проверить эти расчеты на практике.
Но единственным живым объектом на Корине, не считая самого Спока, был Неро.
Как заманить ромуланца в его установку, на скорую руку сконструированную в биолаборатории? Спок не имел ни малейшего понятия.
Найти и оглушить фазером?
Но пока он будет его искать, оглушать и перетаскивать, то сам рискует подцепить паразита.
Риск неприемлем.
Спок задумался в который уже раз – может быть он сознательно не хочет помогать ромуланцу? Ведь, стоит освободить его от паразитов, то вместо благодарности, это понятие же неведомо представителю…
Рука предательски дрогнула и трикодер полетел на пол.
Спок машинально нагнулся за прибором.
Благодарность.
Может быть… может быть он ошибся в мотивах поведения своего капитана? И тот запретил вредить Неро не потому, что изобрел некий план или видел на три шага дальше него, а просто из благодарности за то, что тот спас их из клингонского плена?
Как по-человечески.
А он сам то что? Разве только что он не думал о том, что ромуланец его не поблагодарит за спасение от чужаков, а…
Набросится?
Откуда такая уверенность?
Может быть…
РИСК НЕПРИЕМЛЕМ!
Слова зажглись у Спока в голове, как светящийся транспарант над головами телларитской демонстрации протеста.


Спок положил трикодер на стол, подошел к устройству связи. Постоял рядом, прогулялся по комнате, зачем-то выглянул в коридор, тревожно полыхавший алыми огнями.
Последняя батарея была разряжена уже больше двух суток назад.


Резервную аварийную подстанцию Спок починил и включил, но ее мощности недостаточно, чтобы задействовать подпространственный передатчик.
Главный источник энергии находится в подвале.
Спок смотрел на схему электроснабжения и понимал, что она означает. Выход из безопасной зоны, возможную встречу с Неро и встречу с док-су. Чужаками, паразитами, которые приземлятся ему на шею, введут в тело свои клетки и возьмут под контроль его мозг.
Спок с сожалением отметил, что надо было оставить хотя бы часть запаса в батареях защитного пояса, но они и так продержались почти десять дней. И ему даже удавалось подзаряжать эти одноразовые устройства.
Если он не включит подпространственную связь, то Ингрем Б обречен.

Спок взглянул на фазер. Да, это было бы любопытно. Оглушить Неро и попробовать избавить его от паразитов.
Возможно вдвоем им удалось бы сходить в подвал и вернуться обратно, не получив никого на спину. Один делает дело, другой прикрывает.
Как тогда, на «Нараде»… Когда он и его капитан действовали вместе.
Не совершил ли он роковой ошибки, отказавшись от сотрудничества с друзьями, отказав им в доверии? На каком основании?
Все решения, что он принимал, он принимал на основе логики и…
На основе собственных размышлений.
Были ли они верными?
Если он не доверился Джиму, как теперь он может поверить Неро? Что тот из чувства благодарности… (ха-ха – два раза сказал бы МакКой, черт, доктор похоже прочно обосновался в его голове) вдруг начнет помогать Споку, причем помогать спасать какую-то левую планету. Что Неро до Ингрем Б? И что Споку до нее?
Нет!
Ему как раз есть дело до нее!
Он офицер Звездного Флота! Он вулканец! Не имеет значения то, что Вулкан мертв. В их реальности мертв, но жив где-то в других (и это как-то утешало). Жива и философия Вулкана, уважающая жизнь во всех ее проявлениях, живо учение Сурака.
Да, Спок вулканец и поступит как вулканец. Логично. Исходя из того, что интересы большинства важнее, чем интересы меньшинства или одного.
В данном случае меньшинством, точнее этим одним, чьи интересы значения не имеют, был он.
А Неро все равно погибнет. Носитель умирал через две-три недели после заражения.
Но если нет? Если Неро останется жив и сделает свое черное дело? Если большинство это не жители Ингрем Б, а вулканцы, исчезнувшие из-за действий Неро или, что сейчас вернее, из-за его нерешительности?
Логичнее сначала убить Неро, а затем идти включать передатчик.
Да, да, а еще логичней было бы убить его много дней назад. Почему же он этого не сделал?
От всех этим мыслей, вариантов, сомнений пухла голова. Мозг отказывался работать так, как делал это всегда, эмоции налетали, оставляя за собой обломки тщательно выстроенных логических доводов.
«Если не знаешь, как поступить, делай так, как подсказывает тебе сердце», – это говорила его мать. Мама. Исчезнувшая, так же, как и все прочие жители Вулкана; умерла, протягивая к нему руки в бесполезной надежде на спасение. Сердце не может что-то там подсказывать. Только разум решает все вопросы, но… в какой-то части Спок сейчас стал понимать ее слова.
Он должен делать то, что должен. Здесь и сейчас. Вот и весь нехитрый расклад.

Чтобы его жертва не была напрасной, он ввел в устройство связи пару дополнительных команд. Сообщение уйдет сразу, как только включится энергия. Без вариантов. И будет повторяться до того, как кто-то решит послать другое сообщение. Если такое произойдет – устройство будет взорвано. Это на тот случай, если чужаки возьмут его под контроль и потребуют отправить еще одно сообщение, отменяющее первое.

***
24.05.2016 в 07:08

Семь человек.
Помимо Менданы.
Жена и мать Бирты, четырнадцатилетний брат Корекса, мать и сестра Дижен, жена и дочь Блауна. Малышке всего шесть.
Круизная яхта поразила бы своей роскошью, непривычных к подобному ромуланцев, если бы не жуткая тревога, заполонившая всех и вся. Каждый задавал себе вопрос – неужели ЭТО происходит на самом деле? Неужели их, простых, ничем не примечательных граждан Ромуланской Звездной Империи, которые и в космосе то если и были, то раз или два, выбрали неведомые силы чтобы спасти из предстоящего хаоса?
Слухи, конечно, ходили. Юлия Дижен знала о них, как и все прочие, но их с упорством достойным лучшего применения развенчивали правительственные инфоканалы. Только вчера выступал секретарь Претора Ри-Гансу, и говорил о том, что известия об опасности ни на чем не основаны, что взрыв, о котором говорят, не угрожает Ромулу ни в коей мере. Нет необходимости в эвакуации и все прочее. «Очень умно», – не могла не признать Юлия. Она занималась связями с общественностью в министерстве природных ресурсов Ромула, не бог весть какой пост, но все-таки. Да, умно… если бы они отрицали и взрыв – то тогда можно было бы задуматься о степени правдивости остальной информации, но так им поверят. Она же поверила. И теперь все они – семь женщин и мальчишка обязаны жизнью… ЗЕМЛЯНАМ! Землянам из прошлого, а значит, можно сказать, совсем дикарям! Стоит посмотреть на капитана и сразу понимаешь, что их нельзя принимать всерьез или вести с ними дела… Хм, но была еще Мендана. Собственно, можно считать, что это ей все они обязаны жизнью, а не землянам. Или еще хуже – вулканцам…
Вот, кстати говоря, и она сама.
Юлия вошла в обеденный зал, отданный в пользование ромуланцам.
Мендана сидела за столом, склонив голову на скрещенные руки. Плечи ее вздрагивали.
– Не волнуйся девочка, все будет хорошо, – сказала Юлия, и положила руку ей на плечо.
Ей, Юлии, с высоты своих еще очень бодрых 73 лет, жена Неро казалась девочкой, не говоря уже о землянах.
Мендана подняла голову, смахнула слезы.
– Мы этого не знаем. Капитан Кирк говорил, что все эти переходы очень опасны.
– Подумай о том, что мы ничего не теряем. Если мы погибнем сейчас, нам не придется умирать через пару дней на разваливающейся планете.
Мендана улыбнулась.
– Ты умеешь утешать.
– Не теряй надежду. У нас еще есть шанс.

17.
Ступени, ведущие в подвал здания, имели по краям светоотражающие полосы. Луч фонаря Спока высвечивал их, делая спуск безопасным. Ступени да, но нет ли здесь док-су? Спок, добравшись до места, осмотрелся. По плану подвала энергетическая установка должна находиться в дальнем левом углу. Ага, вон там. Что-то мелькнуло в луче фонаря. Спок инстинктивно присел, и понял, что разминулся с док-су чудом. Медуза налетела в темноте на стену, издав писк. Спок помнил, где находится установка, и зашагал туда, стараясь не напороться на что-нибудь по дороге. Фонарь он решил не включать. Может быть, именно его свет и привлек паразита?
Руки коснулись установки. Нет, все же придется включить свет ненадолго. Иначе никак. Вспышка ослепила, но и дала возможность запомнить, как расположены рычаги управления. Спок на ощупь повернул выключатель и с удовлетворением услышал гудение. Энергия начала поступать в системы. Почему она вообще была выключена? Сами медузы не могли это сделать. Заставили кого-то?
Сообщение отправлено. Самое время убираться отсюда.
Спок не стал включать освещение в подвале. Дорогу назад он помнил.
Вот и ступени.
Спок вышел в коридор, плотно притворив за собой дверь.
Никого.
Прошел вперед, раздумывая, не стоит ли включить основное освещение здания? Решил, что расходовать энергию таким образом нецелесообразно.
Внезапно ему захотелось выйти на свежий воздух. Очень нелогичное желание. Откуда оно возникло?
Спок резко обернулся – и вовремя!
Движение вулканца помешало Неро нанести прицельный удар. Но левая рука, которую задел шокер взорвалась болью. Спок блокировал выпад Неро правой, оттолкнул его от себя, отметив, что глаза у ромуланца совсем пустые.
Если там и был разум, то сейчас он поглощен токсинами док-су. Или нет? Вот во взгляде ромуланца появился отблеск узнавания, звериный оскал изуродовал его лицо, он кинулся на Спока, как зверь.
С одной рабочей рукой было трудно обороняться. Неро был силен, но Спок, помимо силы имел великолепную военную подготовку. Уйдя от захвата, он врезал ногой по ребрам противника. Удар отправил ромуланца на пол, Спок прыгнул сверху, нанес два коротких удара по голове. Тело под ним обмякло. Спок перевел дыхание, не спуская глаз с Неро. Не притворяется ли он, выжидая момент для атаки?
Боль обрушилась на Спока как ведро ледяной воды. Он дернулся, нелепо взмахнул руками. Был шанс сорвать тварь, упавшую ему на спину, он мог дотянуться до нее, но пальцы лишь скользнули по упругой поверхности. Нет, никак не вонзить в нее ногти, не отодрать… Он упал на бок, тяжело дыша. Вулканец пытался понять, как именно он может (и может ли) блокировать док-су?
Он чувствовал, как сплетаются чужеродные нити вокруг его нервных волокон, заполоняя все тело, сейчас он еще мог думать, мог взять под контроль…

выключи передатчик выключи передатчик скажи всем, что это ошибка скажи, что опасности нет

Нет!
Он замотал головой, отбрасывая назойливый шепоток. И это почти удалось, но концентрацию внезапно прервал Неро, очнувшийся и поднявшийся на ноги. Спок видел, как он стоит перед ним, как мускулы перекатываются под кожей ромуланца, видел, как он сплюнул зеленый сгусток, как наклонился к нему.
Дальше док-су перехватили контроль над болевым центром и Спок закричал. На фоне адской боли, причиняемой паразитом, он не понял, что Неро схватил его за шиворот и поволок к выходу, не почувствовал, как его тело швырнули на траву.
КОНТРОЛЬ!
Он сможет, сможет… если никто не будет орать в ухо и проклинать всех вулканцев, его лично, паразитов и всю Вселенную.
Сможет, да… еще немного. Осторожно шаг за шагом он выстраивал ментальную защиту. Уничтожить док-су мысленным усилием было ему не под силу, но игнорировать боль он мог… он знал как именно возникают спазмы нейронов, как раздражается болевой центр. Блок. Да. Еще один и еще. Сначала тончайшая сеть, толщиной с паутинку, затем ячеи ее затягиваются и уже некое подобие пленки отсекает воздействие док-су. Спок утолщает эту пленку, стараясь сделать ее более прочной и чувствует как в нее вгрызаются нити док-су, как идет невидимый, но это этого не менее реальный, бой.
Он осознал, что сидит на траве и смотрит на стоящего рядом Неро.
– Ты… – хрипло сказал ромуланец. – Как избавился?
– Никак. Это невозможно. Я только могу контролировать боль.
– Я не могу. Эти… эта пакость…
Лицо Неро исказилось, он почти выкрикнул: – Они в моей голове!
– Да, – сказал Спок. – Я понимаю.
– Но… как ты контролируешь это? Скажи!
– Я не могу объяснить. Это базовая техника.
Спок сжал зубы. Какой-то нити удалось провертеть дырку в его защите и хлестнуть мозг острой вспышкой боли. Спок подавил вторжение.
– Меня учили еще в детстве. Не смогу объяснить.
Спок встал на ноги, поднял голову к небу. Мелко накрапывал дождик. Все казалось таким обычным. Интересно, сколько он сможет продержаться?
Неро сделал шаг к нему, но остановился, по телу ромуланца прокатилась судорога.
– Не могу… ударить… Не дают. Ты им нужен!
– Да, – сказал Спок. – Они хотят, чтобы я отправил сообщение о том, что здесь ничего не происходит. Тогда паразиты доберутся до следующей планеты.
– Какое тебе дело до чужого мира?
Спок глянул в налившиеся кровью глаза ромуланца и ничего не ответил. Он обошел Неро по широкой дуге и направился к входу в здание.
– Стой!
Неро схватил вулканца за плечо.
– Ты хотел меня убить, так?
– Да, – подтвердил Спок. – Через четверть века ты уничтожишь мой мир.
– Так убей же!
Неро дернулся, его как будто что-то тащило прочь от Спока. Сам он хотел остаться, хотел, но док-су, видимо хотели другого.
Борьба за контроль над телом была страшной. Неро корчило, он словно разрывался на части, потом он упал на колени перед Споком.
– Убей!!! – прохрипел он. – Я больше не могу!!!
– Что они хотят от тебя?
– Велели задержать тебя. Сейчас ничего.
– Я знаю способ, как избавиться от них, – сказал Спок. – Он рассказал о своем исследовании, о том, что свет может убить паразитов. – Если ты согласен мы можем…
– Они не дадут нам, – сказал Неро. Нет, не дадут.
– Можно попробовать.
24.05.2016 в 07:09

**
Белый туман перед глазами, тошнота, подступающая к горлу, мозг, отказывающийся воспринимать реальность, сознание, разорванное на куски. Разогнать туман, унять тошноту, воспринять себя как единое целое, – все это проделывалось Джимом уже не в первый раз.
– Говорит капитан, – он чуть склонился к интеркому, стараясь четче, чем обычно выговаривать слова. – Мы достигли заданных координат. Всем пассажирам оставаться на местах. Если вам требуется медицинская помощь, сообщите о себе в лазарет. Из кают никому не выходить. Мы постараемся уладить все побыстрее и вы встретитесь со своими родными.
МакКой хмыкнул. Ухура обернулась к капитану с особым блеском в глазах.
– Что? – спросил Джим. – Да, это ложь, – признал он, не забыв глянуть на клавишу интеркома и убедиться что его слова не транслируются по кораблю. – Каюты «Энтерпрайза» удобны, так что посидят под замком пару дней, ничего страшного, должны же мы тут осмотреться.
– Это не совсем то, на что они рассчитывают, – сказал МакКой.
– Я в курсе, – отозвался Джим. – Я тоже рассчитывал на нечто иное. Так, все, болтовню отставить. Сулу! На вас проверка курса и орбиты. Что это за обломки там дрейфуют, кстати говоря? Чехов?
– Учитывая их разлет и состав… – молодой русский склонился к приборам, потом доложил: – Это обшивки неких взрывных устройств. Взрывы произошли около 10-12 дней назад.
– Точка прибытия та же?
Юноша поднял голову от приборов еще раз, и Кирк почувствовал, как холодная дрожь начала пробираться по его спине. Лицо у Павла было бледное, а глаза испуганные.
– Что случилось?
– Э… капитан, это моя вина, но… наш вес… мы взяли на борт пассажиров и я… простите сэр.
– Да говори же толком!
– Ну мы вышли не в тот день, когда ушли, капитан. Если точно, то через 13 дней, семь часов и двадцать три минуты от того мига, когда ушли отсюда.
– Из-за веса?
– Да, я…
– Понятно, – перебил русского Кирк. – Ничего… я уж подумал…
Кирк не стал озвучивать то, что он подумал, не желая усугублять и так нервозную обстановку на корабле. Та же Ухура еще выскажет Павлу все, что она думает по этому поводу. Понять ее можно. Из-за этой погрешности Спок здесь один уже почти две недели.
Здесь, это где? Черт. Возможно ошибка Чехова все же серьезна. Кто знает, где теперь искать первого офицера, рванувшего в нейтральную зону? И безуспешно рванувшего. То, что у Спока не получилось изменить будущее – очевидно. Вулкана как не было в их мире, так и нет. Не появился из ниоткуда красноватый шар, заполненный миллиардами жизней, не засновали в системе Эридана 40 корабли, Т`Хут так и продолжала движение по измененной орбите, которая приведет ее в объятия солнца через пару десятков лет, а Дельта Вега… ну что ж, курорт там вряд ли сделают, но на растопленных льдах возможно кто-то и поселится.
– Капитан! В составе обломков на орбите есть части обшивки шаттла «Энтерпрайз».
– Проверьте на наличие биоматериалов, – сказал Кирк мрачно. Он кожей почувствовал возросшее напряжение на мостике.
– Нет, капитан, результат отрицательный.
Кирк услышал, как прерывисто вздохнула Ухура за его спиной, да и МакКой стоявший рядом с его креслом как-то подозрительно глубоко выдохнул. Так, как бывает после долгой задержки дыхания.
– Сулу идем на орбиту. Облетим этот шарик со всех сторон, сканируйте поверхность. И да, еще тут был какой-то звездолет, да, Боунз? Ты же тут командовал, когда его нашли?
Джим толкнул МакКоя вбок, желая подбодрить. Черт, им всем следует приободриться. Если тел нет, то есть хороший шанс найти живого Спока и не менее живого Неро.
А дальше…
О, дальше будет интересный расклад. Кирк поймал себя на том, что улыбается, предвкушая разговор с Неро. В такой позиции, имея за спиной, нет, не заложников, гостей… да пусть и заложников, ха, да этот ромуланец будет им пятки лизать! Всем поочереди! И пусть начнет с докторских! Это он придумал. Нет, кто бы мог знать, что у них все получится!
Джим встал на ноги, прошелся по мостику, снимая движением, охватившее его возбуждение.


– Корабль был покинут много месяцев назад, – сказал МакКой ему в спину уныло. Не сильно то на него подействовало капитанское подбадривание. – Это мы еще тогда выяснили. Но десант не отправляли.
– Вооружение? Может быть, это он стрелял тут по нашему шаттлу?
– Нет, там нет энергии, – отозвался Сулу. – Скорее всего, это сработала система обороны планеты.
– Да и впрямь… – протянул МакКой. – Об этом я как-то не подумал. Порядочная цивилизация должна иметь оборонные системы, мало ли кто пожалует в гости.
– Поднять щиты, – скомандовал Джим. Четверть мощности.
Это была своевременная команда. Из атмосферы вылетели веретенообразные черные тела. Помедлив немного они направились прямиком к «Энтерпрайзу».
Первую партию расстреляли спустя пару минут, затем еще и еще.
– Уровень радиации растет, но незначительно, – сказал Чехов. – Для корабля торпеды опасности не представляют. Но они мешают сканерам. Да и с поднятыми щитами мы не сильно-то продвинемся в поисках.
– Такое ощущение, что мы вызываем на себя огонь всех планетарных шахт, – сказал МакКой после ликвидации очередной пятерки торпед. – Сколько их там еще?
– Невозможно узнать, – ответил Сулу. – Технология дешевая, так что…
– ОК, ладно, – сказал Джим. – Чехов, тут лун до черта – направьте исследовательский зонд на какую-нибудь, пусть издает сигналы, схожие с нашими, если им хочется что-то взрывать, то пусть взрывают на поверхности своей луны. Сработает?
– Попробуем, капитан, – отозвался русский.
– Я поймала несущую подпространственную частоту, – вдруг сказала Ухуру. – Это сигнал предупреждения…
Все, кроме Чехова, перенесли внимание на девушку. Она закончила:
– Это Спок.


Мендана подошла к двери каюты, но створки ее не распахнулись.
Вот значит как. Что ж этого следовало ожидать. Поговорить с остальными пассажирами тоже не было никакой возможности. По кораблю периодически прокатывались волны некоторого возмущения. Будь она поопытней, то поняла бы, что это работают дефлекторные щиты, отражая враждебную энергию, направленную на корабль.
Женщина положила руку на живот.
Что если ее время придет совсем скоро? Поможет ли ей кто-нибудь?
Нужно успокоиться и ждать, вот и все что ей оставалось.


«Энтерпрайз» сделал семь витков, дожидаясь пока окончательно прекратятся атаки торпед.


– Найдены два биосигнала, – сообщил вскоре после этого Чехов. Но они не относятся ни к вулканской, ни к ромуланской жизненной форме.
– Учитывая содержание предупреждения, – это не удивительно, – отозвался МакКой. – Наш вулканец научный гений. Мало того, что сумел отправить предупреждение, но и разобрал слизняков на атомы. Можно сказать сделал за нас всю работу.
МакКой говорил это не без умысла. Его напрягало упорное молчание Джима, когда речь заходила о Споке. Было понятно, что первому офицеру придется ответить на много неудобных вопросов. А когда такие вопросы задают капитан с темпераментом Джима Кирка, последствия могут быть непредсказуемыми. У них есть аргументы для беседы с Неро. Но со Споком совсем другое дело.
– Кого поднимаем первого? – спросил Сулу.
Кирк пожал плечами.
– Давайте обоих. Глушим фазерами и в лабораторию. Боунз, ты там все настроил?
– Само собой, Джим.
– Первого обработаем Неро, потом Спока, – сказал Джим.
– Ну это уже мне решать, – сказал МакКой. – Смотря кто в каком состоянии.
– Ладно, ладно, делай как считаешь нужным. Да иди уже…
– Капитан, можно мне с доктором? – вскинулась Ухура.
Кирк кивнул. Дело было сделано. Сигнал Спока пойман и многократно продублирован. Ингерем Б знает, чем встретить незваных гостей, а Звездный Флот извещен о новой угрозе. Что делать с этой планетой – уже не их головная боль.
Если расчеты Спока верны, то можно быстро привести здесь все в порядок. Если бы он командовал такой операцией, то установил бы сотни две источников ультрафиолетового излучения на орбите, плюс наземная операция, даже в стандартном десантном облачении паразиты страшны не будут, а если запросить новую разработку о которой он слышал… Цивилизация погибла, но планета жива и может быть колонизирована.
Мысли о тактике проведения операции по зачистке территории помогали бороться с желанием самому спуститься в транспортаторную, а затем пойти в лазарет.
Нет.
Это не правильно. Не сейчас.
– Сулу, мостик на вас, – сказал он и встал.
Джеймс Ти Кирк направился к каютам ромуланских гостей-заложников.
Разговор предстоял сложный.
24.05.2016 в 07:09

***

– Нет, Спок, ты не пойдешь, – Кирк хлопнул рукой по столу. – Только Сулу.
Пилот улыбнулся.
– Я готов, – сказал он.
– Хорошо. Я и Сулу, – повторил Кирк. Мы десантируемся на Рура Пенте и заберем оттуда Дижена. Это последний. Верно?
– Да, капитан.


Способ уничтожения паразитов, найденный Споком, поначалу не сработал. Точнее сработал, но не так хорошо, как хотелось. Неро, на ком опробовали технологию, избавился от паразитов, но совершенно ослеп.
Они и раньше опасались за состояние рассудка ромуланца, сейчас же… да, попробуй объясни ему, что это не очередные козни вулкано-человеческого альянса.
Положение спасла Мендана. Как и предполагал доктор, именно она оказалась единственным существом во Вселенной, способным достучаться до рациональной части мозга Неро. Она погасила бушующий пожар одним звуком своего голоса. Он не верил в это почти сутки, убеждая себя, что это синтезированная речь, что это голография ласкает его и пытается образумить. То, что голопроекции в этом времени еще не могли создаваться с такой степенью достоверности, не являлось аргументом, все же знают подлость и беспринципность землян в целом, и экипажа этого корабля в частности. Он читал о том, что именно Кирк со своим вулканцем похитил устройство невидимости, одну из секретных военных разработок ромуланцев.
Только когда зрение вернулось, спустя три дня повторения одного и того же, дело сдвинулось с мертвой точки.
Технологию уничтожения паразитов быстро усовершенствовали, и первый офицер «Энтерпрайза» уже не долен был выносить муки слепоты, гадая не навечно ли это состояние.

Неро принял решение вернуться на Ромул с женой, с одним условием – «Энтерпрайз» должен освободить из клингонского плена всех оставшихся членов его команды.
Для слепого и беспомощного пленника, по мнению Джеймса Кирка, это было очень наглое требование.
На исполнение которого они истратили почти месяц.
Дижен был последним.
Джим сам не ожидал что получит удовольствие, наблюдая как заиндевевшего ромуланина, еще в кандалах, обнимают мать и сестра.


Еще больше удовольствие он испытал, когда отправил к найденной в недрах клингонского пространства «Нараде» торпеду с красной материей.
Спасение «Нарады» условием отказа Неро от мести не являлось.
Про то, кто приложил руку к взрыву корабля, Неро не узнал, так же, как и клингоны, расставшиеся не только с «Нарадой», но и с Праксисом.

– Могу я узнать причину?
Кирк поднял голову от тарелки и встретил настойчивый взгляд Спока.
– Причину, почему вы не хотели, чтобы я принимал участие в спасательных операциях?
– Вот прямо сейчас нужно это обсуждать? За столом?
– Почему бы и нет? Я много раз наблюдал, как земляне ведут важные разговоры за едой.
Кирк бросил взгляд по сторонам. Столовая была полупуста, и, если Спок хочет, то можно поговорить и сейчас.
– Это очевидно, Спок. Вы еще не восстановились после нападения паразитов. Мне не хотелось рисковать вашим здоровьем.
«И твоей шкурой» – мысленно закончил он.
– Но своим здоровьем вы рисковали! Клингоны над вами хорошо поработали.
– Да, но ты не забывай, что субъективно для меня прошло больше времени. Логично использовать для помощи тех членов экипажа, кто полностью здоров…
– Тех, кому вы доверяете?
Кирк отложил вилку.
– Мне жаль, что ты так смотришь на это.
– Я понимаю, – сказал вулканец как-то отстраненно. – После всех этих событий… Если это цена... Единственное, что я хотел сказать, что бесконечно благодарен тебе, Джим, за все, что ты сделал для моего народа. И меня.
– Мы еще ничего не сделали. Ты не можешь этого знать!
– Вы сделали все, что смогли. Большего никто бы не сделал. А я… я не справился.
– С чем? – спросил Джим, хмурясь. До этого момента ему все было понятно. Он… да он злился на Спока за неподчинение, за самовольное оставление корабля, за ложь… за то, что он такой вулканец, и да, такой отказ от совместного участия в миссиях – был его способ сказать Споку, что так, как делал он, делать нельзя! Да, это наказание! И да – черта с два он в этом признается!
– Я не смог ликви… убить Неро, как планировал, это раз, я потерял ваше доверие и дружбу – это два и три – по возвращению я оставлю Звездный Флот.
– А Звездный Флот-то тут причем? – спросил Кирк невпопад.
– Для меня стало очевидным, что совершая действия, имеющую высокую этическую составляющую или серьезные моральные последствия, я ставлю под удар других людей. Своих сослуживцев, друзей. Это неприемлемо.
– Не у тебя одного с этим проблемы. Помнится, я сам чуть не развязал войну с клингонами, и если бы не ты, со своим уставом и правилами, то маленькая афера Маркуса могла бы иметь другие последствия.
Спок озадаченно взглянул на Джима.
– Но это совсем другое дело, – сказал он.
– Почему же? Мне очень хотелось отомстить за Пайка. И я бы так и сделал если бы не ты. Для этого и нужны друзья, не находишь? Чтобы сказали тебе, когда ты не прав. И ты отлично с этим справлялся. А сейчас я пытался втолковать тебе, что есть ситуации, в которых не прав ты. И раз этот разговор имеет место, то, видимо до тебя таки дошло, что доверие… это, блин, такая штука… что она или есть или нет.
Спок замолчал, наблюдая, как Джим расправляется с куском мяса.
Он продолжал молчать, когда Джим встал, отправил тарелки в утилизатор и потянул его за рукав.
– Пошли, вулканец, у нас дел по горло.
24.05.2016 в 07:12

Эпилог

– Энтерпрайз! Немедленно отвечайте! Какого черта у вас происходит?
Четвертое измерение разомкнулось, выпуская из своих врат сверкающий звездолет. Ухура лихорадочно переключала каналы. Командный центр Вулкана спрашивал о причине нарушения полетного плана, видимо не сомневаясь в ее наличие, семь висящих на орбите кораблей поспешили высказать все, что они думают о рулевом и капитане, выскочившими из варпа в опасной близости от их машин, частота Звездного Флота угрожающе безмолвствовала.
Спок горящими от волнения глазами смотрел на обзорный экран. Огромный, красно – желтый шар, плыл в пустоте величественный и прекрасный.
– ДА! Мы сделали это! – Чехов вскочил со своего места, вскинул победно руку.
Кирк улыбнулся. Неужели все вышло?
Похоже на то.
– Орбиты всех планет совпадают с теми, что были до атаки Неро.


Джим нажал на кнопку интеркома.
– Кирк лазарету. Боунз, Вулкан на месте.
– Все в порядке?
– Э… в смысле?
– Ну все остальное в порядке? Земля там никуда не делась? Мы вернулись туда, откуда ушли?
– Да, – ответил Джим, поймав подтверждающие кивки Сулу и Ухуры. – Не придумывай чего нет! Все хорошо. Твой план сработал!
– Ну… я рад. Спок там, наверное, пляшет?
Кирк взглянул на первого помощника застывшего у экрана в благоговейном молчании.
– Нет, стоит, как статуя.
– Я слышу, вас, капитан, – сказал вулканец. – Если доктор МакКой попросит, то я спляшу.
– Что??? Я правильно понял? – засмеялся МакКой. – О, будь уверен, непременно попрошу!
Кирк отключил связь.
Значит Неро внял увещеваниям Менданы и вернулся на Ромул вместе с остатками своей команды и их родственниками. У них будет больше сотни лет чтобы подготовиться. Кто знает, может быть в этой реальности Сенат примет иное решение и начнет эвакуацию планеты раньше? И почему бы сыну Неро не стать тем самым ученым, кто сумеет разработать способ нейтрализации Хобуса?


– Капитан, – голос Ухуры вырвал Кирка из восхитительных раздумий. – Вас вызывает… капитан Пайк.
Кирк, продолжая мечтательно улыбаться (а ведь, вулканцы должны им всем троим памятник поставить) обернулся к экрану.
Пайк??? Он жив??? – На Кирка обрушился ураган эмоций. Его друг, покровитель, человек, которому он был обязан почти всем – жив? ЖИВ? Не умер на полу штаб квартиры Звездного Флота от пули Хана Сингха? Но… как? Радость, которая накрыла Джима, тут же сменилось глубочайший тоской. Значит они что-то таки изменили в истории Земли???
Если Вулкан цел, значит атаки Неро не было, Пайк не попадал в плен на «Нараде» и продолжает командовать «Энтерпрайзом» здоровый и невредимый… и его могло не быть на Земле в день атаки Хана. А, может быть, и самой атаки не было? Нет, это уже было бы перебором по части удачи.
– Кажется, он сердится, – слова Ухуры почти не донеслись до сознания Джима.
Возникший на экране Кристофер Пайк не сердился. Он был в ярости.
– Лейтенант Кирк! – рявкнул Пайк. – Какая встреча! Мы уже не чаяли вас дождаться. Немедленно, слышите, сию секунду объясните свои действия!!!
– Э…
– Если не хотите попасть под трибунал!!! – закончил капитан Пайк и уставился на Джима буравя его особым взглядом, предназначавшимся для особо отличившихся подчиненных.
– Мы…
– Почему на вас капитанская форма?! – внезапно спросил Пайк. – Вы что себе позволяете?
– Тут случилось кое-что… – начал Кирк. – Это было нужно, чтобы ввести в заблуждение клингонов.
– ЧТО??? КАКИХ КЛИНГОНОВ? Вы, без объяснения причин, практически угнали МОЙ корабль, где-то шлялись почти целую неделю, и я хочу немедленно знать причину, всего этого безобразия!!! И я надеюсь, – вдруг спокойно сказал он, – она у вас есть. И очень веская.
– Да! Конечно, есть! Я… должен подать письменный рапорт. В установленное время.
Отсрочка. Вот, что ему нужно, чтобы проанализировать ситуацию и состряпать более или менее удобоваримую версию произошедшего, с учетом уже дошедших до сведения Пайка фактов.
– Адми… Капитан Пайк! – воскликнул Кирк, видя, что у его друга чуть изменилось настроение. Возможно, он неделю считал, что корабль и экипаж пропали? Что вообще тут происходит?
– Да, лейтенант?
Видно было, что Кристоферу чуть неудобно за свою вспышку.
– Я очень рад вас видеть, – сказал Кирк. – Я представлю рапорт. Думаю, что он будет убедительным.
– Я тоже так думаю, – сказал Пайк заметно расслабившись.
– Дело в том, что мы провалились во времени, не спрашивайте, как это случилось, мы и сами не знаем, но зато мы спасли планету в системе Тета Сигни и смогли предупредить Ингрем Б об опасности…
– Вы это сделали до или после того, как угнали корабль? – уточнил Пайк.
– Мы… нет, все было не так.
– Подумайте еще, – сказал Пайк. – Вы не представляете, что здесь было. Флагман Звездного Флота исчез, и последний, кто поднялся на борт – это был ты, Джим. Ты должен был всего-навсего перегнать корабль от Земли к Вулкану, для установки нового научного оборудования, и все. А вместо этого…
– У нас не было выбора, капитан, – отозвался Джим. Похоже, придумать внятную легенду не составит труда. Если еще Спок ему поможет увязать концы с концами. Или хотя бы не станет рассказывать всю правду.
– Ну ладно. Раз вы живы и у вас есть объяснение, то загоняйте «Энтерпрайз» в док, с вулканцами за задержку объяснюсь я. К твоему сведению, я жду здесь уже пять дней… А тебя капитан Гарровик готов сразу отправить на гауптвахту, имей в виду. Тебя и твоего приятеля доктора.
– Но… за что?
– Как за что? За опоздание к старту корабля. Вам придется добраться до Цефеи семь не просто на субсветовой, а на трасварпе, Джим. Тогда есть шанс попасть на борт, принять участие в их полете, и хоть как-то восстановить репутацию.
– Понятно, капитан.
– Ну раз понятно, то шевелитесь быстрее. Я планирую попасть к вам на борт максимум через час. И к этому моменту я хочу чтобы «Энтерпрайз» был в доке, на столе у меня был рапорт, а вас с доктором здесь уже не было.
– Все ясно?
– Да, сэр.
– Выполняйте!
Пайк отключился.
Кирк обвел глазами команду мостика.
– Время тоже самое капитан, теперь не было ошибки! Вес и все прочие параметры я проверил! – Чехов развел руками. – Ничего не понимаю.
– Да, понять-то нетрудно, – сказал Джим. Что ж, если ЭТО и есть цена спасения Вулкана, то он готов оплатить счет. – Сулу, заводите корабль в док. Ухура мне на падд скиньте все инфу о том, кто мы и что мы… и данные про Ингрем Б и все как тут было без нас. Скорее всего это архивные данные. И удачи всем!


– Вот такая получилась реальность, – закончил Кирк и криво улыбнулся, слушавшим его МакКою и Споку. – Если Вулкан цел и никто не уничтожал выпускной курс Академии, не было атаки ни на Вулкан, ни на Землю, то и никаких особых подвигов за нами не числится, так что все логично. Мое текущее назначение – лейтенант на Фараггуте, ты там приписан к лазарету, – Кирк кивнул Боунзу. – Так что изучай устав на предмет, как правильно подлизаться к своему начальству. Не все такие добрые, как я… Хм… шучу. Да и в целом неплохо, за год после выпуска получить лейтенантские нашивки. А ты, как и был – первый офицер на «Энтерпрайзе», – сказал Кирк Споку. – Пайк ждет не дождется чтобы надрать твои вулканские уши.
– Джим… – показная бодрость Кирка не могла обмануть Спока. – Его друг был … обижен? Нет. Растерян? Нет. Разочарован? Скорее да, чем нет. – Мне очень жаль, что так вышло.
– Ты о чем? О моей должности? Я это переживу, будь уверен. Мы сделали, что хотели и это главное. Я же все равно стану капитаном. Пойдете ко мне служить? Спок? Боунз?
– Без сомнения, капитан… Джим, – Спок церемонно склонил голову.
– Помечтай, – буркнул МакКой, но сжал плечо Джима.
– Ну, вот и ладно. Увидимся еще! И это… Спок, поможешь состряпать этот липовый рапорт?
– Почту за честь, сэр, – сказал вулканец.

К О Н Е Ц
24.05.2016 в 07:15

Если кому приятней читать на других ресурсах или хочет скачать файл целиком то можно тут:
www.fanfics.su/convert.php?f=files/Vtoroy shanc 2016.doc

ficbook.net/readfic/3974596

archiveofourown.org/works/6949918