Ну вот я и дописала фанфик.
Выкладываю здесь тоже, раз уж начала.
Начало тут
часть 1
silverwind.diary.ru/p208156987.htm
часть 2
silverwind.diary.ru/p208194449.htm
часть 3
silverwind.diary.ru/p208312475.htm
часть 4
silverwind.diary.ru/p208376580.htm
части 5 и 6
silverwind.diary.ru/p208569810.htm
части 7 и 8
silverwind.diary.ru/p208671291.htm
часть 9
silverwind.diary.ru/p208773206.htm
часть 10
МакКой затаил дыхание, когда сверкающие вихри начали материализовывать на транспортной платформе три силуэта. Казалось, вместе с ними перенесся и воздух Рура Пенты, ледяной, наполненной снежной крошкой. Люди, замотанные в меха, были неотличимы друг от друга. Кто из них кто? Одна фигура сделала несколько шагов вперед, запнулась, но удержалась на ногах, шапка слетела с головы, и МакКой понял, что это Джим. Двое других скатились с платформы, сжимая друг друга в объятиях. Нет! Это были не объятия, а жестокая драка, прерванная транспортировкой и продолженная на борту «Энтерпрайз».
Скотти, стоящий за терминалом транспортатора, растерянно взглянул на МакКоя, так как капитан, хоть и стоял на ногах, но, похоже, был на грани обморока.
читать дальше
Доктор вскинул медицинский трикодер.
– Джим! – он подскочил к Кирку, который резко согнулся и схватился руками за голову.
– Охрану в транспортаторную, – крикнул главный инженер в интерком.
Одна бесформенная фигура взгромоздилась на другую и принялась молотить по ней кулаками.
Скотти бросился к дерущимся, сбил победителя на землю, тут же получил чувствительный удар и отлетел к терминалу транспортатора, гадая, кто его ударил – Спок или…?
МакКой попытался оторвать судорожно прижатые к голове руки Джима. Но тут же бросил это занятие, вновь схватился за медицинский трикодер.
В двери вбежали охранники с фазерами и немедленно наставили их на дерущихся.
– Не двигаться! – раздался приказ.
Спок вскочил на ноги, скинул с головы шапку. Скотти понял, что ударил его не Спок, а другой из сражающихся. Только кто это?
Неро встал на ноги, обвел глазами транспортаторную, наполненную людьми и ненавистным вулканцем.
– Мистер Спок? – начальник десанта опустил фазер.
Две секунды. Вот все, что ему нужно. Пусть пристрелят, но он умрет не один! Неро прыгнул на Спока.
Вулканец метнулся в сторону, задев МакКоя. Медсканер доктора полетел на пол. И тут же тесное помещение прорезал фазерный луч, поставленный на оглушение.
– Неро на гауптвахту, – сказал Спок, осторожно обходя тело ромуланца.
У МакКоя на языке вертелась тысяча вопросов, но капитан, которого он поддерживал, потерял сознание. Он упал бы с высоты своего роста, если бы Спок не помог МакКою осторожно уложить его на пол.
– Медбригаду с носилками в транспортаторную, – рявкнул Маккой в коммуникатор. – Быстро!
Охранники уже унесли оглушенного Неро.
– Возьмите, доктор, – Спок протянул МакКою поднятый медсканер. – Вы можете ему помочь?
МакКой продолжал сканировать пациента.
– Нужно снять это устройство, – сказал Спок. – Оно причиняет боль.
– Вот я бы нипочем не догадался, – пробормотал МакКой.
– Вы должны знать, что ему вводили какой-то препарат, не позволяющий терять сознание. Возможно производное алтрексона.
– Давно? – быстро спросил МакКой.
– Семь часов двадцать восемь минут назад. Я полагаю, что его действие закончилось, но наверное вы должны об этом знать.
– Наверное должен.
Бригада медиков ворвалась в транспортаторную.
МакКой и Спок вышли в коридор и направились следом за медицинской передвижкой.
– И я дважды применял майнд-мелд с целью снять болевые ощущения, – продолжил Спок.
– Господи Вседержитель! Еще и вулканское вуду на мою голову… Еще что-нибудь? Его избили?
– Да, допрос клингонов был… весьма экстремальным. Мне очень жаль, – закончил Спок.
МакКой взглянул на вулканца, но ничего не ответил. Леонард понимал, что Спок не может не чувствовать своей вины за то, что случилось, не важно, что Джим добровольно согласился на участие в этой миссии, но сейчас время бесед закончилось – его ждал пациент.
– Ну, дела, – сказал Скотти в опустевшей транспортаторной. – Это и был Неро?
Киснер почесал в затылке.
Свистнул интерком.
– Мистер Скотт?
Скотти закатил глаза. Голос Спока был ровен, как всегда.
– Пройдите в лазарет. Доктору МакКою может потребоваться помощь с клингонским устройством.
Спок соединил кончики пальцев. Постоял так пару минут в коридоре, собираясь с мыслями.
Первое – если кто и может помочь капитану, то это МакКой и Скотт. Для этого им сделано все, что возможно.
Второе – следует узнать положение дел.
Спок вызвал мостик, выслушал доклад Сулу о курсе («Нейтральная зона»), состоянии корабля (все системы работают в пределах заданных параметров), происшествиях (отсутствуют) и кивнул успокоено.
Третье – нужно привести себя в порядок. Спок расстегнул меховой полушубок, покрутил его в руках. Оставить здесь в коридоре или унести в свою каюту? И что с остальной одеждой? Становилось жарко, и запах исходящий от шкур был ему неприятен.
Он снял верхнюю одежду, сложил аккуратно в коридоре. Утилизаторы медотсека рассчитаны на большие объемы в отличие от каютных, так что оставить грязную одежду здесь вполне логично.
Четвертое – следует считать, что миссия закончилась удовлетворительно, несмотря на состояние капитана, а если он сделает то, что нужно – то и с блестящим успехом.
Показания медсканеров оптимизма не внушали. Давление под двести, пульс 182, аритмия, активность коры головного мозга 170 процентов, признаки сотрясения, гематомы и сильнейшее обезвоживание считать не будем.
Последнее легко ликвидировать, МакКой распорядился подключить блок внутривенного питания, а сам взял ни разу еще им не используемую (как-то случая не было, черт бы побрал всех клингонов и ромуланцев вместе взятых) разработку медицинского отдела Звездного Флота. Штуковина именовалась антиэл и уничтожала (теоретически) любую электронику, вживленную в тело. Например, мгновенно глушила сигнал транспондера или отключала импланты.
МакКой поднес прибор к обручу, сжимающему голову Джима, включил его, припоминая инструкцию. Подавляющий энергопоток должен справиться с электронной начинкой за период от семи секунд, до минуты.
Сработало на двадцать второй. Все огни на обруче погасли, датчики боли в изголовье биокровати пошли вниз. Не до нормы, но вниз.
Спок быстрым шагом направился к себе в каюту. Принял душ и сменил одежду. Голова работала четко, дальнейшие действия были продуманы до мелочей. Почему только все его существо онемело? Все эмоции, которые у него были, а они были – вообще исчезли. Остались лишь понятия: долг, необходимость, неизбежность. Почему фазер, который он достал из личного сейфа, выпал из руки, заставив его присесть и шарить по полу в его поисках? Почему он решил, что должен идти в медотсек и убедиться, что с капитаном все в порядке, что МакКой и Скотт ему помогли? Почему он медлит? Ведь все, что отделяет его Вулкан от возвращения – это один единственный выстрел фазера, поставленного на уничтожение.
Спок прицепил фазер на пояс и вышел из каюты. Ноги были ватные. Он должен. Должен! Во имя всех погибших, во имя своего народа, его будущего, ради матери. Это логично. Логика основа жизни вулканца. Если смерть одного вернет к жизни планету – говорить о допустимости убийства не приходится. Это не только можно, это нужно сделать. Это его долг!
Над головой мерзко пищал зуммер. Джим Кирк знал этот звук прекрасно. Он означал, что ничего хорошего в ближайшее время не будет.
Хотя если сравнивать с тем, что было, его качало на волнах эйфории – от исчезновения боли, раздирающей на куски мозги. Перед глазами все еще кружились алые пульсирующие пятна, но теперь импульсы, издаваемые ими, не заставляли его корчиться от боли, а лишь не давали забыть о том, что с ним было совсем недавно.
– Смотри, Скотти, не могу снять это, – услышал Джим голос МакКоя. Казалось, что он очень далеко, но потом руки врача коснулись его лба и Джим понял, что его друг намного ближе, чем он думал.
– Ему больно? – Джим ждал, что вторым голосом будет голос его первого помощника, но это был Скотти. – Кровь идет…
– Нет, не больно.
Надо открыть глаза и сказать: «Врешь! Больно и еще как!»
– Не так, как было. Смотри, я просканировал его, тут два независимых источника питания. И если первый я отключил, то запорный блок – никак.
Джим снова ощутил прикосновение и помотал головой, стараясь открыть глаза.
– Джим?
– Капитан?
– Боунз?
Господи, ну у него и голос! Хриплый, как будто он час командовал строевым построением на зимнем плацу.
– Джим, не шевелись, пожалуйста, – сказал МакКой, касаясь его груди. Мы еще не закончили.
– А давайте его разрядим! – с энтузиазмом воскликнул Скотти. – Есть у меня одна штучка! Вытягивает энергию из батарей в ноль. Очень помогает, когда надо перекинуть мощность с одного блока на другой. Я сейчас принесу, подождите немного.
Джим приподнялся, потом спустил ноги с кровати.
Вставать было рано. Комната завращалась сначала в одну сторону, потом в другую.
– Далеко собрался, капитан? – обернулся к нему МакКой.
Джим не ответил, борясь с головокружением. Голова болела немилосердно, но теперь он мог думать о чем-то еще, кроме как о том, когда все это кончится и кончится ли.
– Держи, – МакКой сунул ему в руку стакан с водой. Джим понял, что жутко хочет пить, он втянул в себя жидкость и ощущение было такое, что она всосалась в язык, не успев достигнуть горла.
– Еще дай!
Голос постепенно приходил в норму.
МакКой дал ему еще полстакана.
– Пока хватит, – сказал он. – Ты бы лучше лег. Пока не снимем штуковину и все не проверим, ты отсюда не выйдешь.
Джим тяжело вздохнул. Ничего иного он и не ждал, да и состояние его было скверным, хотя, как ему казалось, стремительно улучшалось.
– Где Спок? – спросил Кирк, ощупывая руками обруч на голове. – С ним все в порядке?
– О да, можешь быть уверен. Он в полном порядке. Счастлив и полон энтузиазма.
– Это что, сарказм? – спросил Джим.
МакКой хмыкнул.
– Последнее, что я помню, это то, что на него напал Неро… – сказал Джим. – Где он?
– Неро? Сидит на гауптвахте, – отозвался МакКой равнодушным тоном. Он закончил составлять смесь для гипо, которая по его мнению могла хорошо поспособствовать выздоровлению его друга и прикидывал, как лучше ввести ему это в организм. Добавить в капельницу или сделать инъекцию напрямую? – Спок заправляет на мостике, – сказал МакКой, – ну я так думаю, так что нет никаких причин для волнений.
Кирк покосился на гипошприц в руках врача и спросил подозрительно:
– Что это?
– Знаешь ли, капитан, – ответил доктор обманчиво мягким голосом, – я же тебя не спрашиваю почему и как ты отдаешь приказы на мостике, так что тут мне твои вопросы тоже без надобности.
– Вот еще! Если ты собрался меня вырубить, то ты не имеешь права!
Так оно и было собственно, МакКой набрал в грудь побольше воздуха, чтобы подробно объяснить глубину капитанских заблуждений насчет его участия в его же лечении, но Кирк не дал ему и начать. Игнорируя боль в голове, он торопливо заговорил:
– Нет! Не сейчас! Я не могу тут лежать бревном, когда мы находимся черт знает, да еще и в прошлом, на хвосте висят клингоны, а на борту психованный ромулянин!
– Ляг на место, – сказал МакКой, откладывая гипошприц в сторону.
– Я должен знать что происходит, дай мне коммуникатор, мне нужен Спок, черт возьми!
Дверь лазарета свистнула. Они оба обернулись на звук.
– О, – сказал МакКой. – Помяни черта он и появится.
– Спок?
– Джим? Как вы себя чувствуете?
– Вполне прилично, – ответил Кирк. – Доклад!
Джим присел на биокровать и монитор в изголовье выдал тревожный сигнал.
Двери лазарета снова распахнулись.
– Вот! – Скотти вбежал в помещение, неся в руках устройство, состоящее из двух металлических прямоугольников, украшенных индикаторными панелями. Свисающие провода навевали мысль о том, что его совсем недавно выдрали из какой-то установки.
Скотти принялся рассказывать о механизме действия прибора МакКою и Споку, слушавшими главного инженера с заинтересованным видом, и кидавшими в сторону Джима (как ему казалось) весьма предвкушающие взгляды. До него донеслись слова «противофазное смещение» и «интерференция».
Кирк снова подергал обруч на голове. Да, снять его надо, но сейчас есть дела и поважнее. Он отключил аппарат внутривенного питания от руки и решительно направился к интеркому на стене.
И дошел, несмотря на шатающийся пол.
Вцепился рукой в стойку с оборудованием и ударил по клавише.
– Мостик слушает.
– Сулу? Это капитан. Положение?
– Через час и двадцать семь минут мы окажемся на границе нейтральной зоны. Ближайший сторожевой пост номер 18. Они нас засекут минут через сорок.
– Сканеры дальнего действия?
– Отрицательно, капитан. Никаких признаков клингонских кораблей.
– Хорошо. На связь ни с кем не выходить, – сказал Кирк. – Я сейчас буду.
– Ничего подобного! – возмущенно сказал МакКой. – Не мечтай!
Главное стоять ровно и делать вид, что он полностью контролирует ситуацию и собственное тело. Вот только почему лица его друзей расплываются перед глазами? Кирк встряхнул головой. Все хорошо!
Он не видел себя. Бледного, в поту, с запавшими глазами и измученным лицом.
– Ну, давай же, отцепляйся от стойки, иди сюда, – голос МакКой из гневного стал успокаивающим, чуть ли не ласковым. Плохой признак. – Сейчас снимем эту штуку, поспишь пару часиков и будешь, как огурчик.
– Не могу я спать… мы должны… Но руки друзей уже усадили Джима на кровать.
– Давай, Скотти!
Он не сопротивлялся, глупо противится тому, что должно помочь, ведь так? Это он говорит или мистер Спок? И кто держит ему руки и голову? Зачем? Он не будет мешать…
– А! – заорал он. – Больно же!
– Работает! – Скотти радостно потер ладони. – Надо же! Сработало! Что-то звякнуло над самым ухом Джима и он почувствовал, как давление на голову исчезло. Магнитный замок рассоединился и две металлические половинки клингонского пыточного устройства спали с его головы.
– Можно? – Скотти взял остатки обруча и взглянул на доктора. – Я поизучаю?
– Да на здоровье, – ответил МакКой. – Ну как, лучше?
Джим сидел на кровати, тяжело дыша. Ему было лучше, но через пару секунд навалилась невероятная слабость. Все-таки Боунз уловил момент и что-то ему ввел!
– Я тебя под трибунал отдам, – прохрипел Кирк, отталкивая от себя МакКоя.
– Вот, полюбуйся Спок, на человеческую благодарность!
– Доктор, может быть, без согласия не следовало…
– А ты тут зачем? Неужели не можешь покомандовать час-другой? Ты же видишь…
Кирк поднял голову, борясь с подступающей к нему со всех сторон ватой. Взгляд его уперся в фазер на боку Спока и это прояснило ему сознание на несколько секунд.
– Спок! Приоритет безопасность «Энтерпрайз». Рассчитай курс обратно. И еще…
Джим сощурил глаза – зрение его тоже подводило, но прежде чем отключиться он твердо сказал:
– Не. Смей. Трогать. Неро.
11
– О чем это он? – МакКой обернулся к Споку.
Первый офицер ответил доктору невозмутимым взглядом.
– Понятия не имею. Если я вам больше не нужен, то я иду рассчитывать обратный курс.
– Что насчет Неро?
– В каком смысле? – спросил Спок.
– В прямом. Ты собирался что, его пристрелить?
– Да.
– Спок? – МакКой отступил на шаг от биокровати с Кирком и присел на стул. – Ты серьезно?
– Абсолютно. Мне казалось по этому пункту нашего плана мы с капитаном пришли к согласию.
– Что? Когда? Когда были у клингонов? Не может быть! В любом случае он явно передумал!
– Нет. В ходе последней миссии судьба Неро нами не обсуждалась.
– Так и что? Ты что сейчас собрался делать?
– Я уже сказал – я должен рассчитать обратный курс. Более верный термин – скорректировать, поскольку я уже рассчитывал этот курс, до того, как сообщить капитану о своих совершенных действиях и намерениях. Я исходил из того, что мы будем возвращаться в районе Эридана 40, сейчас же следует найти звезду, схожую с параметрами вулканского солнца и подкорректировать расчеты. Полагаю это займет у меня тридцать семь минут.
Спок склонил голову, заканчивая разговор, и направился к выходу из лазарета.
МакКою хотелось кинуться за вулканцем, схватить его за рукав, убедиться в том, что он не собирается вот прямо сейчас совершить убийство, но почему-то он не сделал этого. Возможно, со стороны биокровати послышался тихий стон и какие-то слова, возможно, он не сразу осознал глубину возникшей проблемы, не мог же и в самом деле Спок, их Спок! вулканец, чтящий жизнь и все такое, вот так внезапно пойти и казнить, да, да именно казнить без суда и следствия их пленника. Кто же тогда возражал плану Маркуса и Джима по ликвидации Харрисона? Когда МакКой узнал подробности той «операции» он реально зауважал вулканца. За принципиальность, объективность, за высокие моральные стандарты. Так что же получается мораль хороша только если не касается тебя лично? Нет, да не мог Спок такое предлагать всерьез! Или мог? Ну да, они обсуждали ситуацию и так и сяк, но не пришли к единому выводу. Так казалось МакКою. Или пришли? Что скрывалось за фразой: «Найдем Неро, потом подумаем, что делать дальше»? Это что же, каждый решил все для себя, и действует сообразно собственному пониманию ситуации? Но тогда это вина капитана. Надо было лучше расставлять акценты и принимать определенное решение! С другой стороны, невозможно просчитать заранее, как обернутся их поиски. Может быть, стоит решать проблемы по мере их поступления?
Сейчас его проблемой был Джим.
Его сон был поверхностным, что-то беспокоило молодого капитана. Обычно в таких случаях человека будят, вырывая из страшных грез, но МакКой не для того усыплял пациента, чтобы потом будить. Возможно, дело не во сне, хотя показатели дельта волн говорили именно о кошмаре, может быть, есть иная физиологическая причина, мешающая мирному и спокойному отдыху?
МакКой проверил показатели Джима. Затем запустил еще одно сканирование, мало ли, да и когда еще будет возможность спокойно, без возмущенных криков и уговоров, сразу заставлявших Леонарда припомнить свою педиатрическую практику на третьем курсе, проверить капитанский организм.
Результат не то чтобы был идеальным, но с учетом обстоятельств приемлемым. Активность коры головного мозга снизилась до верхней границы нормы, обезвоживание ликвидировано, что до дельта волн, то от кошмаров еще никто не умер. МакКой ввел еще одну дозу седатива, погружая таки беспокойного пациента в глубокий сон. Где два часа, там и четыре, Спок вполне может порулить звездолетом без Джима. Будет занят делом, а не…
МакКой покусал губы.
Черт. Вдруг он недооценивает вулканца? Не хотелось бы ошибиться. Что ж, он должен проверить состояние задержанного. Это стандартная процедура. И такое дело вполне можно поручить любому другому медику, но не любой другой медик сможет защитить ромуланца от первого офицера корабля, если уж на то пошло. Зато любой другой медик вполне может понаблюдать за состоянием капитана.
Дав соответствующие указания, МакКой, взял сумку с медоборудованием и вышел из лазарета.
– Данные о звездных системах по нашему курсу получены, мистер Спок, – энсин Чехов обернулся к вулканцу, сияя своей обычной улыбкой. – Есть одна подходящая звезда в системе Тета Сигни, сэр.
– Перешлите данные на мою станцию.
Анализ занял больше времени, чем рассчитывал Спок. Возможно из-за того, что звезда имела существенные отличия от Эридана 40 в гравитационной составляющей, и 19 планет, в отличие от 3 планет Эридана, а возможно потому, что мысли Спока то и дело уходили далеко в сторону от астрометрических вычислений.
– Вы уверены, что планет девятнадцать? Проверьте еще раз, полагаю рядом с двенадцатой есть еще одна. Ничем иным нельзя объяснить результат сканирования ее магнитосферы.
Чехов склонился к приборам.
Что означали слова капитана? Запрет касаться Неро? Спок был далек от того, чтобы понять слова Джима буквально. Определенно, речь шла о запрете на причинение ему вреда. Но почему? Что может быть логичнее? Спок обдумал вероятность того, что Джим сам хочет совершить правосудие, так люди называют наказание преступника, но отбросил эту мысль. Последняя эмоция капитана, которую Спок уловил был гнев. Причем не на Неро, а на него, Спока. Гнев и возмущение. Тем, что он собирался сделать. Что же случилось? Спок был уверен, что в целом, несмотря на отдельные оговорки Джим дал ему понять, что не будет препятствовать Споку в том, что он задумал. И он же пытался помочь Споку, там в ледяной пустыне Рура Пента. Так что же могло случиться за несколько минут?
Нет, не за несколько минут! Как же он сразу не понял! Гнев! Вот разгадка. Кирк говорил, нет, кричал в отчаянии, что ему нет дела до Вулкана, и обвинял Спока в том, что план не продуман. Споку до сих пор больно вспоминать ту сцену. Но… тогда он был под воздействием и клингонского пыточного устройства и клингонского же лекарства. Не стоит считать те слова искренними. Или он высказал именно то, что было в глубине его души? Спок вспомнил поговорку, слышанную им от Чехова: «Что у пьяного на языке, то у трезвого на уме». Нет ли в этом причины изменения мнения капитана? Как это можно узнать? А обман Спока с трансварпом? Может быть, он тоже сыграл свою роль? Да нет же! Капитан согласился с его планом после того, как они оказались в прошлом. Как же узнать? Применить мелдинг? Сейчас это не доступно.
Впрочем, – подумал Спок, – зачем ему это знать? Какая разница, почему отдан приказ, если Спок не собирается ему подчиняться?
Возражения доктора в расчет можно не брать. Во-первых, Леонард МакКой всегда излишне горячо реагировал на происходящее, а во-вторых, первый офицер не подчиняется корабельному врачу. Пока Спок ведет себя спокойно и адекватно никто кроме капитана не может ему помешать. Но как же трудно понять мотивы поведения людей и их истинные чувства! Мать говорила, что не все в этом мире можно измерить логикой и уж точно эмоции не поддаются логическому измерению. Но все имеет свою причину. И эмоции тоже. Нужно только правильно понять.
– Вы были правы, мистер Спок, – прервал размышления вулканца Чехов. – Там есть некий объект искусственного происхождения.
– Задействуйте все сканеры, нужно проверить, что это за объект. Весьма нежелательно если он начнет самостоятельное движение в момент нашего маневра. Все расчеты окажутся неверны, и не мне объяснять вам последствия.
Надо признать, что выбор солнечной системы оказался не самый лучший. Девятнадцать планет слишком усложняли расчеты. Теоретически можно просчитать и при большем количестве, но в таком случае катастрофически быстро исчезает возможность корректировки любой ошибки. А это не очень хорошо. Нелепая случайность может погубить корабль. Требовалось ювелирной маневрирование.
Спок окинул взглядом поглощенных в работу офицеров мостика. Все были заняты, кроме лейтенанта Ухуры, которая уже неоднократно, но безуспешно, пыталась поймать его взгляд. То, что Спок не отвечал ей, на такое требование какого-либо взаимодействия, не означало, что он не замечал его.
– Но мистер Спок! – воскликнул Павел Чехов. – Расстояние слишком большое, мы должны подлететь поближе, если хотим узнать все. Или лучше поискать другую звезду?
– В данном секторе выбор ограничен, – ответил Спок. – Мистер Сулу, варп 3. Проложите курс к системе Тета Сигни, держитесь параллельно нейтральной зоне. В тоже время, мистер Чехов, вы правы. Проведите дополнительный поиск. Хотелось бы иметь возможность выбора.
Это займет людей на мостике больше, чем он рассчитывал. Да и Джиму будет легче принять правильное решение.
– Если мы не отойдем от границ нейтральной зоны, то попадем в зону слежения либо ромуланских сторожевых постов, либо наших станций наблюдения, – сообщил Сулу.
– Постарайтесь этого избежать. Никаких контактов ни с кем. В то же время, – Спок взглянул на Ухуру, – вы должны прослушивать все частоты, как субпространственные, так и обычные радиоволны. Мы должны, как сказал бы доктор МакКой, быть тиши воды и ниже травы, но в то же время держать ушки на макушке.
Ему удалось изобразить что-то похожее на улыбку. Голос ровный, тон уверенный. Теперь самое главное. Пока экипаж будет занят делом, а капитан находится в лазарете, самое время…
– Мистер Сулу. Мостик ваш. Я должен допросить нашего заключенного.
Спок ощутил волну лояльности, прокатившуюся по мостику. Никто ничего плохого не подозревает. Ситуация, если исключить то, что они находятся в прошлом, практически штатная. Люди воспринимают происходящее как обычный полет, рядовое исследование. Спок ощутил нотку предвкушения от разрешения загадки искусственного образования в системе. Это заинтересовало бы и Спока. Но не сейчас.
Еще раз окинув команду мостика уверенным взглядом, Спок повернулся к дверям турболифта.
Ухура вскочила было, намереваясь добиться разговора, но Спок отрицательно покачал головой, делая извиняющий жест. Дело есть дело, разговоры потом, все в порядке – транслировал он ей свои намерения как визуально, так и ментально.
Девушка села на место почти успокоенная. Но был какой-то штришок, заставляющий ее немного сомневаться и даже нервничать. Все ли так хорошо, как говорит ее возлюбленный? Почему в памяти зафиксировалась не ласковая улыбка, адресованная ей, а пальцы, судорожно сжавшиеся в кулак за секунду то того, как двери турболифта закрыли ей обзор?
– Одиннадцатая палуба, – сказал Спок в сенсор турболифта.
Накатило какое-то странное ощущение раздвоенности.
Часть Спока просчитывала его дальнейшие действия, исходя из принципа достижения максимальной цели с минимальными затратами. Все было легко осуществимо. На одиннадцатой палубе отсек с задержанными. Достаточно отправить охрану куда-нибудь прогуляться, да хоть проверить соседние коридоры и пленник окажется в его полном распоряжении. Силовое поле отключается командными кодами, вообще не вопрос. У него есть фазер и как из него стрелять Спок прекрасно знает. Все займет меньше минуты. Все получится.
Спок поморщился. Именно эти слова сказал ему Джим Кирк в их первой, действительно первой совместной миссии на борту «Нарады». И хотя тогда вероятность успеха была не более 25 процентов – эти слова принесли в душу Спока немалую долю уверенности. «А вдруг?». Вдруг получится?
Сейчас ему некому было сказать получится или нет. Убить Неро без сомнения выйдет, но вернет ли это Вулкан? А вдруг нет? Вдруг то, что он сделает сейчас, будет напрасным? Вдруг у Неро есть запасной план? Вдруг Джим Кирк каким-то своим фантастическим чутьем предвидит это и поэтому запретил Споку… Или может быть его капитан знает или придумал другой способ? И тогда Споку не нужно будет…
Мысли проносились в голове первого офицера, и он не препятствовал им. Было интересно отстраненно смотреть на эти хаотичные всполохи ментальной активности. Все это было неважным. Как несколько дней назад неважным стало уважение и доверие его друга, как неважным станет любовь Ухуры, все его собственные надежды и устремления, весь он сам после того, как он исполнит свой долг.
Риск неприемлем. Да, капитан может придумать что-то еще. А может и не придумать. Да, возможно убийство Неро не приведет к спасению Вулкана (почему нет, должно привести!), ну хорошо есть вероятность иного развития событий, но Спок готов рискнуть. Он знал, что готов. Рискнуть и заплатить за попытку. Своей жизнью.
Что значит одна его жизнь, его репутация, честь, достоинство, любовь, все его мысли, чувства и желания если на другой стороне Вулкан? Тут нечего обсуждать.
Это надо сделать и все. Последствия для него не имеют значения.
Двери турболифта распахнулись, Спок шагнул в коридор.
Теперь отсек для задержанных.
Охранник встал, отдавая честь.
– Мистер Спок?
– Вольно, энсин. Как здесь дела?
– Я заступил на смену семь минут назад, – молодой землянин явно рассчитывал на одобрительный кивок за такую точность, – никаких признаков сопротивления. Все в порядке.
– Отлично, – сказал Спок. – У меня для вас поручение.
Спок передал юноше падд.
– Отнесите своему начальнику. Отдать лично в руки.
– Да, сэр. Но я не могу покинуть пост, – сказал молодой человек.
– Вызовите замену, я подожду здесь. Это займет пару минут. Но падд требуется передать срочно.
– Есть сэр. Секундочку, сэр.
Парень, косясь на Спока, направившегося в сторону камеры задержанного, быстро вызвал сменщика, и обрисовал ситуацию.
Спок обернулся, показывая удивление, что охранник еще здесь и того ветром сдуло из помещения.
В голове Спока включился счетчик. Дверь за молодым человеком еще не успела сомкнуться, как Спок был уже у камеры и вводил в блок управления свой код-идентификатор.
Неро, увидев посетителя, поднялся с арестантской лежанки. Его движения были плавными, тягучими. Он не знал, что именно сейчас происходит, но был готов использовать малейший шанс.
Вулканцы – пацифисты. Это все знали. Но способны ответить ударом на удар. Драка со Споком не входила в ближайшие планы Неро, сколько бы лет не было этому Споку и где бы он не находился. Лучше всего вступить в переговоры, возможно, удастся узнать кое-что полезное. Убрались же они с клингонской базы, что само по себе было неплохо. Но что он набирает на панели? Выключает поле? Зачем?
– Мне очень жаль, – сказал Спок и поднял правую руку.
Инстинкт подсказал Неро, что от смерти его отделяет доля секунды. Он поднырнул под руку Спока, уходя с линии огня, невероятно быстро метнулся в сторону и схватил вулканца за запястье. Луч фазера ударил в потолок, плавя обшивку.
Они сражались за контроль над фазером. И за каждым из них корчились миллиарды жизней, сгорали в огне взорвавшейся звезды, утекали в другое измерений черной дыры. Каждый был прав в своей мести, и в желании не допустить гибели своего мира.
– Спок! Что вы делаете?! Спок!
В отсек вбежали охранники в красном, мелькнула синяя форма МакКоя. Спок отвлекся на миг и Неро отшвырнул вулканца в сторону. Фазер Спок из рук не выпустил. Но теперь между ним и его целью были люди. Да и цель удалялась прочь с бешеной скоростью.
– Отдайте фазер, Спок! – МакКой кинулся вулканцу наперерез, но Спок грубо отшвырнул доктора, потом еще кого-то, третьим был начальник службы безопасности Хендроф. Землянин отличался впечатляющими габаритами, но против вулканской силы устоять не смог. Спок выскочил в коридор. Ромуланец мелькнул в его конце.
Взвыла сирена.
– Внимание всем постам, – раздался сдавленный голос Хендрофа. Из-под стражи сбежал задержанный ромуланец. Он опасен. Оглушить по нахождении, доставить обратно. Конец связи.
12.
МакКой встал на ноги, потирая ушибленную руку. И что ему теперь делать?
– Доктор МакКой! Что нам теперь делать? – спросил Хендорф, повторяя докторские мысли и как-то подозрительно ровно встав перед Леонардом.
– А я откуда знаю? Почему вы меня спрашиваете?
Физиономия начальника охраны отразила замешательство.
– Ну… как же… Если капитан болен, а мистер Спок эээ…. ну, того значит самого… вы же теперь старший офицер на борту.
Такой оборот дела не входил в планы МакКоя от слова совсем. Но будить Джима сейчас нельзя. Теоретически он может привести его в сознание, вколов стимулятор, но практически он такого по доброй воле никогда не сделает, если только на корабль не нападут клингоны, потому что командовать звездолетом в бою ему ей-ей не под силу. Но дать пару распоряжений сейчас он, наверное, сможет, собственно говоря, что тут такого? Любой здравомыслящий человек способен спланировать действия на пару шагов вперед, не так ли?
Все эти соображения вихрем пронеслись у МакКоя в голове, пока он подбирал, отвисшую было от удивления челюсть.
– А, ну да, – сказал он, – раз так… верно. Значит, нам надо задержать Неро и выяснить какая муха покусала Спока. А для этого, – доктор задумался.
– Его тоже надо задержать? – подсказал Хендорф.
– Ну, да… Если сумеете, – сказал МакКой, морщась. – Постарайтесь не стрелять в вулканца. Как-то оно не хорошо. Но ромуланец – это первое.
Да, если найдут Спока и удастся с ним поговорить, возможно, первый офицер сможет дать логичное объяснение своим действиям, и тогда попытка убийства, совершенная на глазах как минимум четырех человек, приобретет иной окрас, который позволит Споку остаться командующим офицером… со всеми вытекающими (то есть освобождающими) МакКоя последствиями.
Хендорф протянул МакКою свой падд.
Доктор с недоумением поднял на начальника службы безопасности глаза.
– Вы должны ввести свой командный код для подключения к внутренним поисковым сенсорам корабля, – пояснил Хендорф. – Ну и это… зафиксировать смену командования.
Код, код. Он его что, помнить должен был? Ах, да должен, капитан, первый помощник, глава мед службы и ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР!!!
Осознание того, что случись что-то такое, с чем он не справится, то есть еще один командующий офицер на корабле, обрадовало МакКоя так, что буквы и цифры кода тут же всплыли в его памяти, и он их немедленно ввел в систему.
Интерком на стене ожил.
– Это Сулу.
Сердце у МакКоя ёкнуло.
– Мы не можем связаться с мистером Споком, – сообщил пилот. – Он сказал, что пошел к задержанному, а потом объявление…
– Это МакКой, – ответил Леонард. – Я сейчас буду у вас.
– Со Споком все в порядке?
– Он здоров, как бык, – МакКой еще раз потер ушибленную руку.
Падд Хендорфа принял сообщение, начальник службы безопасности считал данные и ринулся к терминалу связи.
– Ангар! – заревел он, как недавно упомянутое МакКоем животное. – Заблокируйте взлет, мать вашу! Олафф, я из тебя душу выну! Опять???
МакКой резвой рысью кинулся к турболифту, чувствуя как немеют руки, похоже, у него начинаются проблемы.
Неро несся по коридорам, избегая турболифтов, где, его изолировали бы в два счета. Все что ему нужно – немножко везения. Он уже потратил драгоценные секунды на изучение схемы корабля, любезно высветившейся на терминале по его запросу. Надо думать, тут есть шаттлы и если он доберется до взлетной палубы, то уж как управляться со столетней штуковиной он разберется!
Иметь в своем распоряжении шаттл с варп-приводом это большая удача. Тогда он сможет добраться и до «Нарады», укрытой в клингонском секторе, если он окажется на своем корабле, то клингонские недоноски сильно пожалеют, что связались с ним. Так же, как и этот лживый вулканец. Кто он такой и как оказался здесь можно поразмышлять позже. У него другая цель – сам Вулкан, а не первый попавшийся представитель этой планеты. Даже если это и какой-то там Спок из иного измерения. Это пусть у научников мозги плавятся. У него нет на это времени.
Спок бежал за Неро, понимая, что безнадежно отстает. Логика подсказывала, что тот рвется к шаттлам, иначе нет смысла затевать побег, корабль есть корабль – рано или поздно беглец на нем будет найдет и обезврежен. Первый офицер кинулся к трубам джеффри, позволявшим сократить путь. В коридор, ведущий к ангарной палубе он вбежал с опозданием на пять секунд после Неро. Кулаки Спока ударились в закрытую дверь.
Спок знал, что система безопасности не даст открыть двери, пока идет подготовка к запуску и стартует шаттл, но он торопливо начал вводить свой код допуска, позволявший обойти систему безопасности. Был шанс догнать Неро на другом шаттле.
Хотя нет! Нужно заблокировать палубу совсем. Тогда Неро попадет в ловушку!
«В доступе отказано».
Что?
Как такое может быть?
Кто мог блокировать его код?
Истина открылась мгновенно, и Спок, закусив губу, прижался лбом к металлической двери.
Возможность пойти на мостик, поймать шаттл тяговым лучом, или приказать расстрелять его фазерами тоже утрачена.
Если его код заблокирован, то это значит, что…
Дверь под его пальцами чуть вздрогнула. Шаттл с Неро стартовал. Теперь дверь откроется обычным кодом.
Да, так и было. Спок вбежал в ангар. Если мощь «Энтерпрайза» теперь недоступна, то… у него остался только один выход.
– Доктор МакКой?
Леонард влетел на мостик.
– А где мистер Спок?
– Хотел бы я знать! – рявкнул МакКой. – Чехов, мы можем поймать шаттлы тяговым лучом?
Это замечательная идея пришла в голову МакКоя, пока он ехал в турболифте. Пусть кто-то только попробует усомниться в его способностях!
– Э… – молодой навигатор удивленно уставился на врача, пытаясь понять с чего это вдруг начальник мед службы принялся распоряжаться на мостике.
– Так, парни, – сказал МакКой. – Спок стартовал в одном из этих шаттлов. – МакКой ткнул пальцем на экран. Капитан в отключке, еще пару часов. Так что теперь я тут буду командовать. Вопросы есть?
Вопросов не было.
Чехов кивнул головой. На лице Сулу появилась озабоченность.
– Ну, так что насчет луча? – спросил доктор.
– Они оба уже за пределами действия, извините, – ответил Чехов.
Разом побледневшая Ухура склонилась к своему пульту. МакКой повернулся к Сулу.
– Догнать можно? Чтобы подхватить обоих лучами? Или как там это делается? Давай за ними!
Сулу склонился к своему пульту. Звезды переместились на экране.
– Они уходят в варп. Сначала один, потом другой, – сказал Чехов.
– Ну, так и мы тоже, да Сулу? Корабль же быстрее этих летающих сундуков?
– Да, скорость «Энтерпрайза» в шесть раз превосходит скорость шаттлов.
– Отлично! Мы догоним их в два счета!
МакКой аж ладони потер. Он гений!
Сулу и Чехов обменялись тревожными взглядами.
МакКой кружил по мостику, поглядывая на капитанское кресло. Джим же его потом не прибьет за то, то он посидит в этом кресле?
«За ЭТО не прибьет, – вдруг понял доктор. – А вот за любую его ошибку, не говоря уже о второй дозе седатива… хм…»
Кресло было удобным. МакКой не рискнул развалиться в нем, как зачастую проделывал их капитан, надеясь, что такая поза сообщит остальным, что все в полном порядке и беспокоится не о чем.
До полного порядка было далеко.
Огонек на ручке кресла замигал, МакКой судорожно пытался вспомнить, что это означает и понимал, что вспомнить он не может, потому что никогда этого не знал.
Стоящая рядом старшина, заметив затруднения доктора, сказала:
– Это связь с научным отделом. Вот тут нажмите.
МакКой ткнул пальцем в кнопку.
– Это лейтенант Сторн. Мы вычислили траекторию движения двенадцатой планеты с точностью до 7 знака. Что касается объекта на ее орбите, с вероятностью в 99 процентов это космический корабль неизвестного происхождения.
МакКой молчал, так как сказать ему было нечего.
– Э… Можно? Э… капитан?
Чехов встал со своего места и кивнул на капитанский интерком.
МакКой сделал приглашающий жест, понимаю что слово «проблемы» не полностью охватывает ситуацию. Он понятия не имел о чем толкует голос в динамике.
– Сторн, это Чехов. Передайте данные на мою станцию. Я еще раз все проверю.
– Чехов? А где мистер Спок?
Юноша взглянул на МакКоя.
Доктор кашлянул.
– Тут случилось кое-что, – сказал доктор.
МакКой пытался вспомнить процедуру передачи власти на корабле. Оповестить о смене командования должен был он. Во избежание недоразумений и повторения одного и того же для каждого отдела.
– Как включить общую связь? – спросил он у старшины.
Девушка показала комбинацию клавиш.
– Хм… Говорит временно исполняющий обязанности капитана Леонард МакКой, гхым, – сказал доктор и закашлялся. Он практически физически ощутил, как тревога начала заполнять палубу за палубой, заставляя замереть немногочисленный экипаж.
– Причин для беспокойства нет. Это ненадолго, – сказал МакКой. – Капитан Кирк скоро придет в себя, а коммандер Спок покинул корабль, догоняя беглеца. Конец связи.
МакКой выключил интерком и понял, что спина у него мокрая. А ведь еще ничего не случилось. Почему же он так нервничает? Что тут такого? Ну, посидит он пару часов в кресле, не переломится, глядишь догоним Спока, или…
– Доктор… то есть капитан, – обернулся к нему Чехов. – Если мы продолжим идти прежним курсом, то через семнадцать минут войдем в зону обнаружения ромуланских сторожевых постов.
– Что??? – МакКой подпрыгнул на своем месте.
– Мы приближаемся к нейтральной зоне, сэр, – подтвердил Сулу. – Мы шли параллельным курсом, но Неро и Спок идут прямо в нейтральную зону.
– Тяговые лучи?
– Нет, в варпе этого не сделать.
– Э… – протянул МакКой. – Нет, в нейтральную зону мы не полетим, – сказал он. – Ухура, – МакКой обернулся к пульту связи.
– Я пытаюсь связаться с ними, – ответила девушка, не дожидаясь вопросов. – Ответа нет. Но частота открыта.
– Спок! – МакКой подошел к Ниоте. – Спок, ты же слышишь меня! Спок, не знаю, что на тебя нашло, но ты должен вернуться. Ты… не можешь нас вот тут так бросить. Слышишь? Как ты мог? Спок! Ты не имеешь права нас тут оставлять! А кто будет рассчитывать переход?
– Переход рассчитан, доктор, – вдруг ожил динамик. – Приношу свои извинения, но я должен догнать Неро.
– Ты должен вернуться, Спок! Вот и Ниота тебе скажет… – доктор взглянул на девушку. Та сидела сжав губы. – Хочешь, мы тут все хором пропоем: «Спок, вернись обратно!» Кто будет командовать пока тебя нет? А Джим еще не пришел в себя… Спок!
– Мои коды доступа аннулированы вами, доктор, – холодно ответил Спок. – Судя по всему вы отлично справляетесь.
– Это такая вулканская шутка? Гоблин ты проклятый! – заорал МакКой. – А что я должен был делать, если ты решил поиграть в бога и размахивал фазером, как какой-то метлой?
– Метлой? Очаровательно. Мне жаль доктор, что все вышло так, как вышло…
– Да что мне, что нам всем от твоих извинений?!
– Но могу дать один совет, – продолжил Спок, не обращая внимания на перебивший его возглас МакКоя, – не приближайтесь к нейтральной зоне и идите к системе Тета Сигни. Мистер Чехов в курсе всех расчетов. Проверьте все еще раз и возвращайтесь в свое время. Если у меня все выйдет, то вы сразу это поймете.
– Спооок!!! – взвыл МакКой и совсем не командным голосом сказал: – Джим оторвет мне голову, если я тебя тут оставлю.
– Ничем не могу помочь, доктор. Конец связи.
Спок отключился, а Ухура пробормотала про себя «сволочь», но так чтобы ее услышал весь мостик. Потом вскочила на ноги.
– Доктор… я могу продолжить следовать тем же курсом, если вы приказываете… – сказал Сулу за спиной МакКоя.
– Нет. – Леонард повернулся к пилоту. – Нет, нам нельзя в нейтральную зону и Джим говорил, чтобы никто нас тут не видел. Мы должны обеспечить секретность.
– Мы бросим Спока? – Ухура подошла к МакКою.
– Мы не имеем права входить в нейтральную зону, – сказал МакКой. – Только не это.
– Но тогда Спок останется один! – воскликнула девушка.
«Что ж, если Споку суждено поймать Неро, то он это сделает», – решил МакКой.
– Может быть, отправим еще один челнок? – спросил Сулу. – Я готов, если что.
Почему-то МакКой был уверен, что если бы на его месте был Кирк, то дискуссии подобного рода не было бы вовсе. Наверное, потому, что капитан, настоящий капитан, знал бы, что именно нужно делать. Люди озабоченно переглядывались, МакКой ловил на себе оценивающие взгляды. Нет, как бы он неуверенно себя не чувствовал, сообщать об этом кому бы то ни было, кроме своего внутреннего голоса, нельзя.
– Ниота, сядь на место, пожалуйста, – сказал Леонард.
– До вхождения в зону сенсоров шесть минут, – сказал Чехов. Голос его звенел от возбуждения.
– Поворот! – почти выкрикнул МакКой. – Сулу! Следуйте тем курсом, которым мы шли до того как его сменили. Куда мы там летели?
– В систему Тета Сигни.
– Да, как и сказал Спок, – МакКой вздохнул. – Чехов, вы же полностью владеете ситуацией, введите меня в курс дела. Что это за система и что мы там забыли?
В конце концов, чтобы принять верное командное решение, он должен все знать. Лучше выставить себя идиотом сейчас, чем потом выяснить, что решение принято, исходя из неверных предпосылок.
13.
Джим разлепил глаза, и понял, что жизнь продолжается.
Теперь задача номер один свалить из этой богадельни, как можно быстрее. Он чувствует себя нормально. Ведь так?
Ну, почти так.
Джим сел на кровати, и, не обращая внимания на истошно вопящую аппаратуру, принялся методично отключать от себя датчики.
Он ждал, что сейчас же в палату ворвется МакКой обругает его последними словами и вообще выскажет все, что он думает о людях, не ценящих его, докторские усилия, по приведению в порядок чужого здоровья.
Но в палату вошла, а не вбежала, сестра Линей.
– С возвращением, капитан, – сказала она. – Нет, нет, медицинский браслет может снять только доктор МакКой. Браслет ничем вам не помешает. Вы же захотите пойти на мостик?
Само собой он хочет пойти на мостик, но где Боунз? Сколько сейчас времени? Может быть глухая ночь? Выспался он отменно, голова только и болит. Но терпимо.
Странно, что и Спока нет поблизости…
– А где доктор МакКой? Спит?
– Нет, – ответила сестра и как-то странно взглянула на капитана. – Он… – девушка замешкалась.
– Что случилось?
– Он на мостике, сэр. Нам тут его очень не хватает.
– На мостике? Что он там делает? Кто-то ранен?
Головная боль проходила сама собой. Джим чувствовал, что тело наполняется так необходимой ему энергией.
– Со Споком все в порядке? – спросил он, внезапно подумав о том, что захваченный ромуланец мог причинить Споку вред.
– Сложно сказать, капитан, – девушка растерянно развела руками. – Мы не знаем, что случилось с мистером Споком. Он покинул корабль.
– Он, что? – Кирк натянул форменку, заботливо оставленную кем-то у его кровати. – Как покинул корабль??? Что за…
– Наверное, вам лучше связаться с мостиком.
Если Спока нет на корабле, а он тут отлеживает бока, то кто во имя Христа, Сурака и Кейлиса командует кораблем???
Двери турболифта распахнулись, Кирк можно сказать впрыгнул на мостик.
Вторым прыжком он оказался у своего кресла.
– Боунз! Какого хрена ты творишь???
МакКой вскочил с капитанского кресла и отступил на шаг от Джима, тело которого казалось излучает невидимую энергию.
– Слава Богу! – только и смог он воскликнуть. Предупреждая дальнейшие слова Джима он сказал: – Поорешь на меня потом, сколько захочется, но сейчас у нас тут кризис!
– Кризис, значит, – сказал капитан. – Докладывайте, Чехов.
МакКой вздохнул с облегчением и достал из кармана мед сканер. Джим покосился на него, но ничего не сказал, внимательно слушая Павла. Парнишка старательно перечислял события, начиная с погони за шаттлами, данными по 12 планете Тета Сигни и уверениями в том, что расчеты мистера Спока верны.
– И нам никто не мешает вернуться, – закончил Чехов. Траектория движения рассчитана, она сложная, но сделать можно.
– Сулу? – спросил у пилота Кирк. – Уверены, что справитесь?
– Да, капитан. – Уверен. Пока мы тут ждали вас, я четыре раза моделировал курс, со всеми входящими переменными. Все получится, без сомнения.
– Хорошо, – кивнул Кирк. – Боунз, ты закончил?
МакКой спрятал сканер в карман.
– Да.
– Хорошо. Идем-ка, на пару слов. – Сулу, вы тут за старшего.
– Нет, капитан, – ответил пилот.
– Что нет?
– Э… – МакКой протянул Джиму падд.
– Ты бы ввел свои коды, капитан. Я как бы вот сдаю тебе командование. МакКой прикинул, уместно ли деликатно намекнуть Джиму, что он задолбался командовать его кораблем, но решил, что это подождет, и закончил мысль: – А дальше уже передавай сам кому хочешь.
Кирк прищурился.
Ничего себе! Так значит, это все было сделано официально!
Он почти вырвал падд из рук МакКоя.
– Доктор, я полагаю у вас есть хорошее объяснение своим действиям?!!
– Объяснение? У меня?!!! Ты что думаешь, я тут пел от счастья? Это твой первый офицер свалил с корабля, оставив нас… блин… Конечно, у меня есть объяснение!
– Не терпится его услышать! Сулу, примите мостик. Боунз, за мной!
«Небольшой капитанский кабинет рядом с мостиком определенно жизненная необходимость, – решил Кирк, когда двери турболифта закрылись за ними. – Было бы очень удобно – не надо никуда далеко ходить, чтобы устроить выволочку провинившемуся члену экипажа, если нет желания возить его фейсом об тейбл при всей команде мостика».
Сзади слышалось недовольное сопение. Нет, интересные дела! Доктор похоже не чувствует за собой никакой вины!
Сопел, вернее вздыхал доктор совсем по другой причине. Он видел, каким огнем горят щеки капитана и понимал, что этот выброс адреналина совсем не то, что нужно человеку, недавно перенесшему плен и клингонские пытки.
– Слушай, Джим…
– Я тебе не Джим, черт бы тебя побрал! Я капитан корабля, доктор МакКой, если вы забыли Устав Звездного Флота, и изволь мне объяснить, что тут случилось и ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ НЕ РАЗБУДИЛ?
– Так, а чем бы ты помог? Все случилось очень быстро!
Двери турболифта открылись, капитан вышел и скорым шагом направился в свою каюту. Доктор шел следом, пытаясь оправдаться на ходу.
– Когда ты лег отдохнуть…
– КОГДА ТЫ МЕНЯ НАКАЧАЛ!!! – Джим развернулся и схватил МакКоя за руки. Пару секунд доктор был уверен, что Джим не совладает с собой и врежет ему со всей дури, но тот только сверкнул бешено глазами и оттолкнул от себя доктора. – Называй вещи своими именами! Кто тебе дал право меня…
МакКой, в ряде случаев тоже не отличавшийся большим терпением, заорал в ответ:
– Кто дал? Ах, ты, неблагодарная скотина! Кто дал! Твой сраный устав и дал! Я, черт возьми, врач на этом корабле или кто? Я имею право решать, что делать с человеком, пусть он и три раза капитан, когда он на грани обморока и вообще мы были в лазарете! Это моя территория! Еще не хватало, чтобы я оправдывался за то, как я тебя лечил! Я ДЕЛАЛ ТАК, КАК СЧИТАЛ НУЖНЫМ!
МакКой ткнул Джима пальцем в грудь.
Джим оглянулся. К счастью (для Боунза или для него?) в коридоре они были одни. Джим ударил рукой по кнопке входа в свою каюту.
– Ладно, я понял, – сказал Джим. – Так что случилось? И ГДЕ СПОК?
– Ты меня спрашиваешь, где Спок? Я, блин, откуда знаю где ТВОЙ первый помощник!!! Он пошел убивать Неро, – продолжил МакКой вдруг тихим и усталым голосом. Слетел со своего вулканского глузда или как там еще.
– Но я…
– Да, да. Он слышал, что ты ему сказал. И я слышал. И я думал, что все решено. Ну, что мы разберемся с Неро без… применения крайних мер. А он решил, что нет. Так и сказал мне. Что убьет его. И ушел. Правда сказал еще, что пошел рассчитывать обратный курс и похоже какое-то время занимался делом. Я решил проверить задержанного, я обязан был, по протоколу, черт бы его побрал…
МакКой, рассказывая о событиях, решил не упоминать о том, что ввел вторую дозу лекарства капитану. Это же к делу никак не относилось! Нет, если его спросят или если Джим начнет проверять записи лечения, тогда он объяснит, хотя, что тут объяснять? Он имел полное и моральное, и юридическое право это делать, тут пусть Джим со своим Уставом идет в лес, ишь ты надо же Устав припомнил… лучше бы за своим вулканцем приглядывал!
– И вот так и получилось, что командование оказалось на мне. И если ты думаешь, что это было легко и приятно…
– Нет, я так не думаю, – сказал остывший Джим. – Извини, Боунз. Ты делал то, что мог.
МакКой вздохнул.
– Мы пытались догнать Неро и Спока, но нейтральная зона, сам понимаешь. Мы же не могли лететь за ними. Не могли же? – тревожно спросил МакКой.
– Да, – сказал Джим. – Не могли. Это правильное решение.
– Не представляю, что еще можно было сделать, – груз, лежащий на плечах МакКоя, стал легче. – И все случилось так быстро. Хотя теперь вот мы уже три часа торчим на орбите Тета Сигни и перебираем планеты. Картографы были бы в экстазе, если бы их отдел был здесь. Но я дал команду, чтобы сканировали все, что можно с максимальным разрешением. Не пропадать же возможности изучить тут все. И этот странный звездолет. Чехов хотел высадиться на него, чтобы осмотреть. Но я не дал, сказал, что только с твоего разрешения кто-то тут еще борт покинет. И планета эта, странная какая-то – там есть следы погибшей, и недавно, цивилизации. Хотя это к нынешним нашим делам отношения не имеет.
– Ты молодец, Боунз, – сказал Джим. Мысли Кирка были очень далеки от истории планеты, солнце которой они планировали использовать для разгона и возврата в будущее.
– Мне жаль, что со Споком так вышло. Если бы я лучше знал его, может быть и смог бы достучаться до него. Ухура тоже не смогла. Такое ощущение, что у вулканца паранойя, он всех вокруг считает врагами, какая-то идея фикс насчет Неро.
– Да нет у него никакой идеи… он хочет спасти свой Вулкан. И так-то он прав – шлепнуть Неро самое простое.
– Но не самое надежное!
– Это почему это?
– Ну… ха, а его корабль? А вдруг там еще парочка ромуланцев есть, кто также горит желанием мести? Убьем Неро, а там какой-нибудь Беро или Веро тоже самое учудит… Не знаю, не нравится мне все это, – пробурчал МакКой.
– Думаешь, и пытаться не стоило?
– Сначала думал, что надо, – ответил МакКой, – а теперь Спок пропал. Тебя вот чуть не убили… Неро сбежал и от клингонов, и от нас, а если он сделает еще что-нибудь? Мы вмешались, что-то изменили, и не факт, что в лучшую сторону. Что если он теперь заявится к нам раньше? Сколько он в старой версии истории был у клингонов?
– Нет, он не может раньше. Он ждал прихода старого Спока. В этом-то и была вся суть его мести – уничтожить Вулкан на его глазах. Но да, ты прав, может быть он что-то еще сделает.
– Да! Например, начнет свою месть с Земли! Хотя нет, тогда вообще все изменится… Черт!!!! Как все сложно. Ну ладно, раз ты тут в норме, я пошел в лазарет. А то меня медсестры, полагаю, уже заждались, – улыбнулся доктор. Потом толкнул Джима в бок. – Но работка у тебя… прямо скажем не подарок.
Теплые струи воды ударили в лицо Джима, скатились по плечам, лаская тело. Ему захотелось освежиться, прежде чем вернуться на мостик. Главное – хотелось смыть запах больничного дезенфектанта, которым его щедро облили в лазарете. Ненавистная вонь. Джим провел рукой по мокрым волосам, споласкивая пену шампуня. Запах этот его определенно бесил, мгновенно будя воспоминания о не самых лучших днях его жизни.
А ведь с его работой, которая как выразился МакКой «не подарок», хотя тут можно поспорить, ну, ладно, с рискованной работой, периодические попадания в лазарет – это неизбежность, так что психовать из-за какого-то там запаха – непозволительная роскошь. Да, зря он наорал на МакКоя.
Чтобы он там ему не ввел, результат оказался приемлемый. Он на ногах, вновь вернувшуюся головную боль считать не будем, не сильно то и болит, он может нормально обдумать ситуацию…
Хреновую, скажем прямо.
Найденный (дорогой ценой, блин) разыскиваемый ромуланец сбежал с корабля (минус один шаттл).
Корабль застрял в прошлом (хорошо хоть расчеты на возврат есть).
Первый помощник нарушил прямой приказ и отправился вдогонку за беглецом (минус второй шаттл, черт возьми, и как он это должен объяснять, а за неподчинение приказу вообще трибунал), но главное не известно – догнал он его или нет?
Если бы вулканец вернулся назад, что с головой Неро под мышкой, что без нее, Кирк бы забыл про нарушение приказа и вообще про все, что угодно. Потеря Спока никак не вписывалась в допустимые пределы риска этой операции. Выйдет там с Вулканом или нет – Кирка тоже волновало, но при любом раскладе он не рассчитывал потерять, и так нелепо, Спока!
Но не мог же он согласиться с тем, что можно убить человека, черт, ромуланца, после того, как он их спас? Это не Спок там валялся на полу, вопя от боли…
Кирка передернуло. Об этом вообще думать не хотелось.
Черт, если бы МакКой не пошел проверять задержанного, возможно все было бы иначе. Или… а что если вот так вот все получилось потому что события НЕЛЬЗЯ изменить? Что все предопределено? Так или иначе, но Неро ворвется в их мир, погубит Вулкан и чуть не уничтожит Землю, так же как…
Т В О Ю М А Т Ь!!!!
Если Спок не вернется, то как они спасут Землю??? Там, в будущем, если бы не их совместные, его и Спока, действия…
Джим выбрался из душа, чувствуя, что голова снова разболелась, а в сердце поселилась такая тревога, которую не унять уже ничем.
Нужно найти его… Но как?
Второй шанс Star Rek Reboot c 10 до эпилога
Ну вот я и дописала фанфик.
Выкладываю здесь тоже, раз уж начала.
Начало тут
часть 1
silverwind.diary.ru/p208156987.htm
часть 2
silverwind.diary.ru/p208194449.htm
часть 3
silverwind.diary.ru/p208312475.htm
часть 4
silverwind.diary.ru/p208376580.htm
части 5 и 6
silverwind.diary.ru/p208569810.htm
части 7 и 8
silverwind.diary.ru/p208671291.htm
часть 9
silverwind.diary.ru/p208773206.htm
часть 10
МакКой затаил дыхание, когда сверкающие вихри начали материализовывать на транспортной платформе три силуэта. Казалось, вместе с ними перенесся и воздух Рура Пенты, ледяной, наполненной снежной крошкой. Люди, замотанные в меха, были неотличимы друг от друга. Кто из них кто? Одна фигура сделала несколько шагов вперед, запнулась, но удержалась на ногах, шапка слетела с головы, и МакКой понял, что это Джим. Двое других скатились с платформы, сжимая друг друга в объятиях. Нет! Это были не объятия, а жестокая драка, прерванная транспортировкой и продолженная на борту «Энтерпрайз».
Скотти, стоящий за терминалом транспортатора, растерянно взглянул на МакКоя, так как капитан, хоть и стоял на ногах, но, похоже, был на грани обморока.
читать дальше
Выкладываю здесь тоже, раз уж начала.
Начало тут
часть 1
silverwind.diary.ru/p208156987.htm
часть 2
silverwind.diary.ru/p208194449.htm
часть 3
silverwind.diary.ru/p208312475.htm
часть 4
silverwind.diary.ru/p208376580.htm
части 5 и 6
silverwind.diary.ru/p208569810.htm
части 7 и 8
silverwind.diary.ru/p208671291.htm
часть 9
silverwind.diary.ru/p208773206.htm
часть 10
МакКой затаил дыхание, когда сверкающие вихри начали материализовывать на транспортной платформе три силуэта. Казалось, вместе с ними перенесся и воздух Рура Пенты, ледяной, наполненной снежной крошкой. Люди, замотанные в меха, были неотличимы друг от друга. Кто из них кто? Одна фигура сделала несколько шагов вперед, запнулась, но удержалась на ногах, шапка слетела с головы, и МакКой понял, что это Джим. Двое других скатились с платформы, сжимая друг друга в объятиях. Нет! Это были не объятия, а жестокая драка, прерванная транспортировкой и продолженная на борту «Энтерпрайз».
Скотти, стоящий за терминалом транспортатора, растерянно взглянул на МакКоя, так как капитан, хоть и стоял на ногах, но, похоже, был на грани обморока.
читать дальше