5.
И вновь в камеру вошли клингоны. Старый знакомец Кор и второй, кажется это был врач и по совместительству оператор сканера разума.
Они склонились над Кирком, что-то вводя в программу обруча. Затем Кор похлопал капитана по щекам, заставляя того очнуться. Безуспешно.
Второй клингон отвел руку Кора и Спок увидел в его ладони инъектор. Он наклонился над пленником, прижал аппарат к шее.
Инъектор пшикнул, Джим застонал, открывая глаза.
– То-то, – довольно сказал Кор. – Теперь не вырубишься. Наслаждайся процессом. Эй, ты, вулканец, – Кор обернулся к Споку. – Если надумаешь рассказать что-нибудь полезное, то сильно поможешь своему приятелю.
читать дальше
Кирк сидел на полу, Спок стоял около силового поля. Они смотрели друг на друга и вели безмолвный диалог.
«Не вздумай открывать рот». Предупреждающе полыхнули синие глаза.
«Я не могу это больше видеть»
«Терпи. Я же терплю»
«Это бессмысленно»
«Да. Но что мы можем другое?»
Спок отступил на шаг, соединил кончики пальцев.
Джим знал, что если бы Спок мог, то он с радостью поменялся с ним местами.
Клингоны, без сомнений, тоже это знали.
Поэтому каждый из них оказался на своем месте.
Было похоже на то, что Кор уменьшил интенсивность болевых сигналов, да и введенное лекарство придало сил. Поэтому мысли вновь лениво зашевелились у Джима в голове.
А ведь они могли добраться до Неро. Вполне так определенно могли.
МакКой был прав, – сразу понял Кирк. – Твою мать, конечно, он тоже подозревал, что не так все просто с этим трансварпом… но подозревать и знать точно это две большие разницы.
Он должен был чувствовать возмущение тем, что Спок вот так, за его спиной провернул свое дельце. Должен был. И чувствовал, да. Но не возмущение. Скорее это было какие-то глухое раздражение. Не гнев, в слепящей вспышке которого можно наворотить таких дел, что потом не разгребешь и за год. Именно что раздражение.
Значит все впустую.
Чтобы он не делал, как бы лояльно не относился к Споку – эта версия вулканца никогда не скажет ему: «я был и всегда буду твоим другом». Там, два года назад, в темной пещере Дельта Веги, его как будто коснулся краешек солнца. Прикосновение старика принесло сумбур эмоций, боль утраты, но и ощущение безграничной преданности, любви, понимания, заботы, восхищения – это был такой сплав чувств на которые Кирк думал что уж кто, кто, но вулканцы не способны. Но тот Спок был вулканец. И чувства были. Вполне реальные.
Это было удивительно. Никто и никогда не говорил ему таких слов.
Не то чтобы он ждал такого же отношения от этого Спока… Он и сам-то вряд ли был способен на подобное, но неужели он не заслужил хотя бы доверия?
– Что значит доступны? – спросил Джим то, что и должен был спросить. Ощущение было такое, что он получил роль в спектакле, где кто-то уже старательно прописал все его реплики и возможные реакции.
– Я остаюсь, – лаконично сказал Спок. – Я хочу изменить историю. Я… найду Неро и убью его.
Кирк прошелся по своей каюте, потом сел на стул. Пауза в разговоре с людьми обычно вызывает желание собеседника сказать что-то еще, повторить свои доводы.
Вулканец на этот прием не среагировал. Он принял решение и не желал его обсуждать. Что Джим мог сделать в ответ? Грозить трибуналом? Попробуй докажи, что Спок знал к чему приведет эта петля вокруг солнца. И кто тогда рассчитает траекторию возврата? Это была теория Спока, все расчеты были его. Если напрячь мозги и привлечь к делу Скотти, возможно им бы удалось сделать это. Шанс решить уравнение был бы больше, если бы на борту был полный комплект ученых. Ах, да, есть еще Чехов! Парнишка на редкость умен, возможно он и Скотти справятся с задачей. А если нет?
– Это шантаж, Спок, – сказал Джим. – Ты это понимаешь?
– Мне все равно, – отозвался Спок. – Я должен это сделать.
– Ты все заранее рассчитал, так? Трансварпа нет и не было? Ты и старик спланировали все заранее, – констатировал очевидное Джим. – Знаешь, а Боунз именно это и сказал. Я велел ему заткнуться. Я верил в то, что ты…– он запнулся.
«Не предашь… Но не предашь кого? Землю? Звездный Флот? Меня?»
А не предал бы я его? – засомневался Джим. Что было, если бы Спок сказал ему все до того, как они начали эксперимент? Согласился бы он или отказался?
Ответ Кирку не понравился. Была высокая вероятность того, что он не дал бы согласия.
– Мне очень жаль, капитан, – голос Спока внезапно охрип и вулканец эхом повторил его мысли: – Вы могли отказать, если бы я рассказал все. Трансварп это…
– Приманка, – закончил Джим.
Разве я не говорил ему, что не против попробовать? – продолжал размышлять Джим. – Но это было несколько месяцев назад. Спок вполне мог посчитать, что я способен передумать. Да и разговор был сумбурный. Никаких конкретных решений они не приняли.
Ему хотелось сказать Споку об этом, но вместо этого Джим спросил:
– Но почему убить? И где ты его собрался искать?
Спок сжал кулаки. Это было невероятно. Он был готов к шквалу обвинений, к упрекам и оскорблениям, но Джим говорит с ним не как с предателем, а как… с сообщником? Такого не может быть!
– Раз уж мы тут оказались… – сказал Кирк, – глупо не использовать шанс… Но почему это время? Почему не два года назад, когда Неро взорвал Вулкан? Разве не правильней было бы помешать ему тогда? Ведь у нас почти получилось!
– Нет, Джим, нельзя. Мы можем вновь потерпеть неудачу. Технологии корабля Неро на сто с лишним лет опережают наши. И мы не можем встретить сами себя в прошлом. Это было бы весьма… нестабильно для будущего. Старый Спок уверен в этом.
– Ха! – сказал Джим. – Старик много в чем был уверен. – Например, в том, что мы с тобой будем друзьями до гроба. Но если ты откалываешь вот такие подлые шутки…
Не надо было этого говорить. Спок таков, каков он есть. Правильней было бы замять эту тему. Но, досадуя на себя, Джим все же спросил:
– Почему ты соврал?
Спок вздохнул.
– Я не буду оправдываться, капитан. Я принимаю все ваши упреки. Я… не мог рисковать. Это был мой единственный шанс оказаться в прошлом. Мне жаль, что я своими действиями оскорбил вас и поставил под удар… нашу дружбу, и ваше доброе отношение, я все это понимаю, но я бы сделал тоже самое снова.
– Можно предупредить Звездный Флот об атаке Неро на Вулкан, предупредить Вулкан.
– Нет. Это не выход. Нет гарантий, что нам поверят…
– Да… – протянул Джим, возможно, ты прав… Вулканцы это упрямые бараны. И не только они.
– Поверь, Джим, извините… поверьте капитан Кирк, – я и моя старшая версия исследовали все способы. Мы сошлись во мнении, что единственный способ предотвратить гибель планеты – это изъять из реальности Неро.
– Изъять из реальности… – повторил Джим. Губы его исказила горькая улыбка. Это так вулканцы называют убийство? А его корабль? Что если его команда начнет мстить уже за гибель не только Ромула, но и своего лидера?
– Полагаю, что они предпочтут вернуться на Ромул и прожить свои жизни там. Кроме того, возврат во времени рядом с черной дырой, которая формируется в момент прибытия Спока из будущего – невозможен. Гравитационные поля разорвут корабль. Мы и так были на пределе.
– И что… часто в той Вселенной твой Спок проворачивал этот маневр?
– Он – нет. Это была ваша прерогатива.
– Понятно, – кивнул Джим. Спросил после паузы: – Ну и? Ты придумал как мы найдем Неро?
Огни на обруче замигали вновь. Сила ударов была ниже, но теперь они отдавались спазмами по всему телу. Кирк выгнулся, забился в конвульсиях, голова ударилась об пол. Потом все прошло, он встал и тут же согнулся от приступа рвоты.
– Ощущение такое, что мне кто-то хорошенько дал по голове.
– У вас симптомы сотрясения головного мозга, к… Джим, – сказал Спок.
– Да, похоже на то… ну что ж, по крайней мере мы попробовали.
– Джим… я должен вам сказать. Я благодарен вам за то, что вы решили мне помочь. Попытаться помочь Вулкану. Я прошу прощения за обман.
– Да ладно… Я понимаю почему ты это сделал. Не хотел ставить меня перед выбором, да? Или долг и Звездный Флот или ты со своим Вулканом?
– Джим… – Спок остановился, обдумывая стоит ли продолжать. Джим был не прав. О такой мотивировке своих действий он и не думал. Все что его заботило – цель, ради достижения которой можно пожертвовать всем. Мотивы, которые приписывал ему капитан, были отличным оправданием для его действий. Но лживым оправданием .
А лжи в этой миссии было уже более, чем достаточно.
– А знаешь… продолжил Джим… даже если это не так, я буду считать, что это правда. Мне все равно, почему ты это сделал. Я знаю, что ты хотел лучшего, хотел спасти свой народ. Я тоже хочу помочь… – он вздохнул. – Только не ври мне больше, ладно?
6.
– Так что, ты сам видел этот корабль?
Лицо телларита растянулось в пьяной ухмылке.
– А то! Ты, землянин, и представить не можешь, что это было! Огромный, весь увешанный оружием, это самый страшный ужас, который только и может привидеться. А когда он стреляет, то уничтожает по планете за раз!
– Брехня, – уверенно заявил Джим и отпил темно-коричневую жидкость из своего стакана. Он чуть обернулся, ища глазами Спока.
Огненные лучи плясали на потолке зала, бросая на лица присутствующих разноцветные пятна. Видимо, это должно было заводить, как и разухабистая музыка, долбящая по мозгам.
«Как это выносят вулканские уши?» – подумал Кирк.
Это был тридцать четвертый порт и семнадцатый по счету бар, где они пытались найти следы Неро и его корабля. Большой транспортный узел, торговый центр трех систем Вулкана, Ригеля и Андоррии.
– Ты меня называешь лжецом? – набычился телларит.
– Ну, это ты же мне тут заливаешь насчет какого-то супер-корабля. Чтобы уничтожить планету, – музыка взревела новым ритмом и Кирк почти закричал, – нужно до хрена всякого оружия!
Джим напружинился, ожидая активного продолжения событий, но собеседник смерил его презрительным взглядом и отвернулся.
– Не веришь – не надо. Я знаю, что я видел.
Позиция собеседника вызывала уважение. И интерес.
– Эй, послушай, – Кирк подергал телларита за рукав. – Согласись, что насчет одного выстрела ты же преувеличиваешь!
Тот не прореагировал.
Кирк кивнул бармену, повторяя заказ в двойном размере.
– Друг, дай я тебя угощу, – снова начал Джим. – Я же не слышал такого никогда… извини, не хотел обидеть.
Телларит обернулся, взял стакан Кирка, вылил содержимое в свой и отхлебнул напиток.
– Если хочешь послушать еще – гони бабло.
– Что? – Кирк рассмеялся. – Я похож на придурка?
– Ты похож на парня, которому до смерти надо знать все про этот корабль. И его экипаж, – многозначительно добавил телларит.
– И сколько ты хочешь?
– Пять полосок латины, дружок.
– Латины? Это что такое?
– Это средство платежа, применяемое в некоторых системах, – сказал подошедший к собеседникам Спок. – Пожалуй, я могу обеспечить вашу разговорчивость.
Вулканец достал из кармана несколько блестящих брусочков и положил их на барную стойку.
Телларит накрыл деньги рукой. Посмотрел внимательно на Кирка, убеждаясь в том, что вмешавшийся в разговор вулканец действует заодно с человеком, потом кивнул им обоим:
– Идите за мной.
– Ты где достал эту латину? – шепотом спросил Кирк у Спока. Впрочем «шепот» был условный – музыка ревела не хуже сирены красной тревоги.
– Не сейчас, капитан, – ответил Спок.
Телларит миновал барный зал, свернул в коридор, затем еще в один – с ковровым покрытием на полу, неожиданно яркого лимонного цвета, и рядом дверей. Все, как во всех прочих заведениях такого сорта.
– Вот тут можно поговорить.
Телларит вошел в небольшую комнату. Друзья последовали за ним. Дверь закрылась и наступила блаженная тишина.
В комнате стоял широкий диван, стол и пара кресел.
Телларит плюхнулся на диван, достал из кармана латину, рассматривая приобретение.
– На вид нормальная, – сказал он. – Кстати, меня зовут Тенар.
– Уверяю вас, это не подделка, – сказал Спок. – Процентное соотношение платины в нем соответствует всем требованиям. – Но за эти деньги мы хотели бы узнать все, что вы знаете о том корабле.
– И команде, – вставил Кирк.
– Вы получите больше. У меня есть кое-что еще, кроме слов. Что ж парни, я давно вас ждал.
Тенар поколдовал с компьютерным терминалом стола и через минуту на его поверхности появился бокал с запотевшими краями. Жидкость, что плескалась в стеклянных гранях, была небесно-голубого цвета.
– Ромуланский эль, – сказал Тенар. – Вам заказать? Угощаю.
Надираться тут Кирк не планировал, поэтому сказал:
– Пиво.
– Рекомендую местное. Весьма крепкое, – сказал Тенар и отпил эль. Закрыл в блаженстве глаза.
– Попробуйте аргелианский морс, капитан, – сказал Спок. – Предполагаю, что он вам понравится.
– Морс так морс, – Джиму было все равно.
– Мне воды, пожалуйста, – сказал Спок. – Что вы подразумеваете под словами «давно нас ждали»?
– Ну… по квадранту ходят упорные слухи о том, что некие люди разыскивают пропавший корабль. А поскольку я и есть тот парень, который имеет информацию о нем, то получается, что именно вас я и поджидал. Если вам и впрямь нужна информация.
– Нужна, – сказал Спок. – Будьте уверены. И то, что вы готовы дать сверх нее.
– О, вулканец, не сомневайся, мне есть что рассказать. Капитан? – вдруг спросил он Кирка. – Можно узнать какого корабля?
– Зачем это? – спросил Кирк.
– Ну, мало-ли… вдруг вы ребята из какой-нибудь военной конторы, которой сколько не расскажи, все мало.
– Нет, – ответил Спок. – Мы не военные.
– И зачем вам этот корабль?
– Эта посудина, – сказал Кирк, – перехватила у нас один груз. И мы намереваемся его вернуть. Но не хотелось бы нарваться на противника значительно сильнее себя. Да и надо бы его сначала найти.
– Угу, – сказал Тенар и вновь отпил эль. Появились и другие напитки.
Телларит посмотрел, как Кирк пробует на вкус свой, рубинового цвета, потом перевел взгляд на вулканца.
– Посудина значит… ну-ну… мне-то плевать зачем он вам, но посчитаться с ним вам вряд ли удастся… – Тенар предостерегающее поднял руку, заметив на лице вулканца неодобрение столь длинным вступлением, и продолжил: – Дело было так. Мы летели на грузовозе «Метель» с товаром для Барида 4. Везли руду, ну и еще кое-что по мелочи. «Метель» корабль старый, но надежный, чудо как хорош. Набирает 4 варпа, всего на двух кристаллах… гхым… но главное у него есть буровое оборудование. Прежний владелец занимался разработкой астероидов. Ну вот мы тоже иногда, если есть возможность… и место в трюме. Ну, вы понимаете.
Кирк кивнул.
Не понятного тут ничего не было. Если по пути попался бесхозный астероид, почему бы его не проверить на наличие ценных элементов? Ну, а затем поработать с ним. Беда в том, что в данном секторе космоса каждый астероид уже кому-нибудь да принадлежал. А, значит, нужна была лицензия от владельца на поиск и разработку, и все такое прочее.
С другой стороны космос огромен, и, как известно, если вас не схватили за руку в процессе кражи – вором вас назвать затруднительно.
– Так что случилось?
– Зависли мы в астероидном поле между первой и второй планетой в системе Денари. Там попадается кацит, который на Бариде 4 весьма в цене, и только приступили к работе, как из варпа вывалился этот самый корабль. Этот жуткий ужас, этот…
– Можно поконкретней? – перебил, набиравший цветистость, поток слов Спок.
– Гхым, – Тенар дернул пятаком, но видимо вспомнил о латине и продолжил:
– Это было нечто огромное. Варп-двигатели, какие-то острые пики по всему корпусу. Как дикобраз. И уверяю вас, каждая его игла могла стрелять! Они не сразу нас заметили, а принялись расстреливать астероиды. Пух – и нету, одна пыль. Потом, раз – и транспортным лучом всю пыль к себе. Очень удобно. Не знаю, может в силовую установку это закачивали, может прицелы проверяли. А может трюмы чужим добром наполняли.
– Скажите, – перебил телларита Спок. – А вы не фиксировали никаких подпространственных аномалий в момент выхода этого судна из варпа?
Тенар задумался. Потом сказал:
– Вулканец, я не могу ответить, мы ничего специально не сканировали… но сейчас я вспоминаю, что мне показалось, что было что-то еще, вспышка светового излучения что ли… Нет, не могу сказать. Мне продолжать?
– Без сомнения, – кивнул Спок.
– Угу. Ну вот, мы сидим за одним астероидом смотрим на чужака и прикидываем, как бы нам убраться оттуда. Потому что мы сначала решили, что корабль-то денарский. Но они нас заметили и вызвали на связь.
Телларит приложился к бокалу и сделал хороший глоток.
– Оказалось, что это ромулане. Был там один… татуированный, как последний зентанец.
«Зантанец? Это кто такие? Даже не слышал», – подумал Кирк.
– Ну, они нам сказали убираться немедленно из системы. А мы не могли. У нас оборудование на астероиде оставалось. Не могли же мы бросить свое добро. Ну и парочка операторов. Тоже жалко. Хотя скажу я, вам, никчемные работники. Мда…
– И что дальше? Куда полетел корабль?
– Экий ты торопыга, а еще вулканец, – упрекнул Спока Тенар. Я только начал рассказ-то… Ты что думаешь Тенар какой-то жулик и взял с тебя пять полосок латины за ерунду? Нееет, я честный бизнесмен!
Спок переглянулся с Кирком и, повинуясь взгляду капитана, чуть сдержанно улыбнулся:
– Ну что вы, господин Тенар, – мы не сомневаемся, что заключили выгодную сделку.
– Так вот, мы значит им объясняем, что не можем вот прямо сейчас, и что нам нужно время. И этот ромуланец вдруг стал смеяться. Сбрендил видать. Кричал, что, мол, время это все, что у них есть. Потом к нему подошел другой ромуланец, сказал что-то капитану на ухо. У них там на борту какие-то свои терки были. Не мятеж, но что-то близкое к тому. Они прервали связь. Мы стали собирать манатки, чтобы дунуть под защиту денарских сторожевых роботов. Зря, что ли я платил за свой охранный договор, опять же расход.
«Прикольный расклад, – отметил Джим. – Заплатили за охрану и тягают их же астероиды. Впрочем это не наше дело».
Телларит вновь склонился к своему бокалу, обнаружил, что остался только один глоток, расправился с ним и заказал еще.
Кирк и Спок терпеливо ждали.
– С этого корабля стартовал небольшой шаттл. Но далеко не улетел. Этот же корабль его и расстрелял. Так что его вооружение мы хорошо рассмотрели. Обломки шаттла значит кувыркаются мимо, плюс тела… фу… а мы сидим, как либсы под метлой, и наблюдаем, что там этот корабль дальше делает. Так как в любой момент они могут про нас вспомнить и, как мы понимаем, против него шансов-то у нас то нет. И вот когда мы уже прочитали по второму разу все молитвы, вдруг появляется клингонская «хищная птица». Прямо из ниоткуда. Я знал, что ромулане такое умеют выделывать, оказывается теперь и клингоны с плащами невидимости летают. Ну они между собой видимо переговаривались, мы не стали подслушивать, хотелось поскорее свалить пока нас не заметили клингоны. Но только мы уже почти запустили движок, как к клингонам подвалила подмога. Штук десять этих «хищных птичек».
– А что делают клингоны в этом секторе? – спросил Кирк. – Это же не их территория.
– Ха! – ответил Тенар. – Что ты за капитан если не знаешь… Как тебя вообще зовут?
– Его зовут, Джим, – отозвался Спок. – Не отвлекайтесь, пожалуйста.
– Ты меня еще учить будешь… – пробурчал Тенар. Затем вспомнив аналог земной поговорки о всегда правом клиенте, продолжил: – Ладно… специально для вас. Клингоны сидят в засаде и ждут, пока какой-нибудь честный работяга, вроде меня, не наберет полный трюм минералов.
Кирк постарался не засмеяться при словах «честный работяга».
Тенар же продолжал посвящать Кирка в тонкости клингонских торговых операций:
– Потом окружают его, своими этими птицами войны и все… хочешь жить – отдавай руду. Иногда они платят. Нет, не те, кто посовестливей, а кто поумней. Не подроешься. Типа продали товар по минимальной цене, ввиду того, что торопились куда-то там… Мдя. – Тенар икнул, очевидно, не понаслышке знакомый с клингонскими бизнесменами, потом сказал с ноткой печали в голосе: – Клингоны в этом секторе давно пошаливают.
Клингоны никогда не вызывали у Кирка большой симпатии, а после ловли Хана в их пространстве ему и вовсе не хотелось с ними пересекаться…
– Клингоны, – задумчиво сказал Спок. – Это многое объясняет.
– Мы то думали, что сейчас клингонам придет каюк, так как видели на что способен был этот корабль. Но нет, ромулане как-то вяло огрызались, как я понял клингоны взяли корабль на абордаж. Ну что ж, – тут тот капитан сам виноват. Расстрелял сам же часть своей команды. В итоге все корабли вместе свалили из системы.
– То есть клингоны победили этого ромуланца?
– Похоже на то.
– И куда они полетели?
– О, а вот это и стоит пять полосок латины.
Тенар достал из кармана небольшой кристалл.
– Это запись со сканеров «Метели», они автоматически включились после того, как мы запустили двигателя. Ваш приз – запись разговоров между клингонскими кораблями.
Кирк взял кристалл, покрутил в пальцах.
Ну что ж, сделка оказалась выгодной. Он взглянул на Спока и вдруг понял, что вулканцу так не казалось.
– Откуда нам знать, что вы говорите правду? – спросил Спок.
– Засунь кристалл в приемник и узнаешь.
– В любой другой раз я бы так и сделал, – сказал Спок. – Но сейчас ставки слишком высоки.
Кирк с легким беспокойством взглянул на своего первого офицера. Он не совсем понимал, куда клонит Спок.
– Я должен знать ваши мысли, – сказал Спок и встал.
Тенар взвизгнул и бросился к двери, налетев по дороге на Кирка.
Капитан «Энтерпрайза» толкнул Тенара к вулканцу. Это было скорее инстинктивное движение, чем расчет или заранее спланированная акция. Кирк не сразу сообразил, что имел в виду Спок, впрочем долго гадать ему не пришлось.
Рука вулканца легла на шею телларита.
Первой мыслью Джима было помешать Споку. Как-то оно выходило не слишком хорошо. Впрочем, в этой миссии все было не слишком хорошо.
Спок придержал Тенара, не дав ему упасть на пол, и подтащил обмякшее тело к дивану.
– Спок, – негромко позвал его Кирк.
Вулканец не оглянулся, вместо этого он коснулся пальцами лица Тенара.
Кирк мысленно выругался, но теперь хватать своего первого офицера за руки или как-то мешать ему было поздно, да и бессмысленно. Раз уж они взялись за подобное дело вместе, то…
То что?
Если он согласился на соучастие в убийстве, то об этичности копания в чужих мозгах можно забыть?
Но он не соглашался.
Технически.
Или соглашался?
Что стоит за фразой, к которой они пришли в итоге: «Найдем Неро, потом подумаем, что делать дальше»?
– Он не лгал, – сказал Спок минуту спустя. – Информация надежная.
– Сваливаем отсюда, – бросил Кирк и повернулся к двери.
***
Монотонное гудение силового поля мешало слышать, что говорил Джим. Спок скорее прочитал по губам, чем расслышал последнюю фразу: «Только не ври мне больше ладно?»
– Не могу обещать вам этого, капитан, – сказал Спок, вглядываясь в бледное до синевы лицо Джима. – Если я скажу, что никогда больше не солгу вам – это будет ложь, – пояснил Спок свою мысль.
Он не понял, слышит ли его капитан.
Джим сидел с закрытыми глазами. Возможно, он задремал?
Небольшая передышка была бы очень кстати.
И вновь в камеру вошли клингоны. Старый знакомец Кор и второй, кажется это был врач и по совместительству оператор сканера разума.
Они склонились над Кирком, что-то вводя в программу обруча. Затем Кор похлопал капитана по щекам, заставляя того очнуться. Безуспешно.
Второй клингон отвел руку Кора и Спок увидел в его ладони инъектор. Он наклонился над пленником, прижал аппарат к шее.
Инъектор пшикнул, Джим застонал, открывая глаза.
– То-то, – довольно сказал Кор. – Теперь не вырубишься. Наслаждайся процессом. Эй, ты, вулканец, – Кор обернулся к Споку. – Если надумаешь рассказать что-нибудь полезное, то сильно поможешь своему приятелю.
читать дальше
Кирк сидел на полу, Спок стоял около силового поля. Они смотрели друг на друга и вели безмолвный диалог.
«Не вздумай открывать рот». Предупреждающе полыхнули синие глаза.
«Я не могу это больше видеть»
«Терпи. Я же терплю»
«Это бессмысленно»
«Да. Но что мы можем другое?»
Спок отступил на шаг, соединил кончики пальцев.
Джим знал, что если бы Спок мог, то он с радостью поменялся с ним местами.
Клингоны, без сомнений, тоже это знали.
Поэтому каждый из них оказался на своем месте.
Было похоже на то, что Кор уменьшил интенсивность болевых сигналов, да и введенное лекарство придало сил. Поэтому мысли вновь лениво зашевелились у Джима в голове.
А ведь они могли добраться до Неро. Вполне так определенно могли.
МакКой был прав, – сразу понял Кирк. – Твою мать, конечно, он тоже подозревал, что не так все просто с этим трансварпом… но подозревать и знать точно это две большие разницы.
Он должен был чувствовать возмущение тем, что Спок вот так, за его спиной провернул свое дельце. Должен был. И чувствовал, да. Но не возмущение. Скорее это было какие-то глухое раздражение. Не гнев, в слепящей вспышке которого можно наворотить таких дел, что потом не разгребешь и за год. Именно что раздражение.
Значит все впустую.
Чтобы он не делал, как бы лояльно не относился к Споку – эта версия вулканца никогда не скажет ему: «я был и всегда буду твоим другом». Там, два года назад, в темной пещере Дельта Веги, его как будто коснулся краешек солнца. Прикосновение старика принесло сумбур эмоций, боль утраты, но и ощущение безграничной преданности, любви, понимания, заботы, восхищения – это был такой сплав чувств на которые Кирк думал что уж кто, кто, но вулканцы не способны. Но тот Спок был вулканец. И чувства были. Вполне реальные.
Это было удивительно. Никто и никогда не говорил ему таких слов.
Не то чтобы он ждал такого же отношения от этого Спока… Он и сам-то вряд ли был способен на подобное, но неужели он не заслужил хотя бы доверия?
– Что значит доступны? – спросил Джим то, что и должен был спросить. Ощущение было такое, что он получил роль в спектакле, где кто-то уже старательно прописал все его реплики и возможные реакции.
– Я остаюсь, – лаконично сказал Спок. – Я хочу изменить историю. Я… найду Неро и убью его.
Кирк прошелся по своей каюте, потом сел на стул. Пауза в разговоре с людьми обычно вызывает желание собеседника сказать что-то еще, повторить свои доводы.
Вулканец на этот прием не среагировал. Он принял решение и не желал его обсуждать. Что Джим мог сделать в ответ? Грозить трибуналом? Попробуй докажи, что Спок знал к чему приведет эта петля вокруг солнца. И кто тогда рассчитает траекторию возврата? Это была теория Спока, все расчеты были его. Если напрячь мозги и привлечь к делу Скотти, возможно им бы удалось сделать это. Шанс решить уравнение был бы больше, если бы на борту был полный комплект ученых. Ах, да, есть еще Чехов! Парнишка на редкость умен, возможно он и Скотти справятся с задачей. А если нет?
– Это шантаж, Спок, – сказал Джим. – Ты это понимаешь?
– Мне все равно, – отозвался Спок. – Я должен это сделать.
– Ты все заранее рассчитал, так? Трансварпа нет и не было? Ты и старик спланировали все заранее, – констатировал очевидное Джим. – Знаешь, а Боунз именно это и сказал. Я велел ему заткнуться. Я верил в то, что ты…– он запнулся.
«Не предашь… Но не предашь кого? Землю? Звездный Флот? Меня?»
А не предал бы я его? – засомневался Джим. Что было, если бы Спок сказал ему все до того, как они начали эксперимент? Согласился бы он или отказался?
Ответ Кирку не понравился. Была высокая вероятность того, что он не дал бы согласия.
– Мне очень жаль, капитан, – голос Спока внезапно охрип и вулканец эхом повторил его мысли: – Вы могли отказать, если бы я рассказал все. Трансварп это…
– Приманка, – закончил Джим.
Разве я не говорил ему, что не против попробовать? – продолжал размышлять Джим. – Но это было несколько месяцев назад. Спок вполне мог посчитать, что я способен передумать. Да и разговор был сумбурный. Никаких конкретных решений они не приняли.
Ему хотелось сказать Споку об этом, но вместо этого Джим спросил:
– Но почему убить? И где ты его собрался искать?
Спок сжал кулаки. Это было невероятно. Он был готов к шквалу обвинений, к упрекам и оскорблениям, но Джим говорит с ним не как с предателем, а как… с сообщником? Такого не может быть!
– Раз уж мы тут оказались… – сказал Кирк, – глупо не использовать шанс… Но почему это время? Почему не два года назад, когда Неро взорвал Вулкан? Разве не правильней было бы помешать ему тогда? Ведь у нас почти получилось!
– Нет, Джим, нельзя. Мы можем вновь потерпеть неудачу. Технологии корабля Неро на сто с лишним лет опережают наши. И мы не можем встретить сами себя в прошлом. Это было бы весьма… нестабильно для будущего. Старый Спок уверен в этом.
– Ха! – сказал Джим. – Старик много в чем был уверен. – Например, в том, что мы с тобой будем друзьями до гроба. Но если ты откалываешь вот такие подлые шутки…
Не надо было этого говорить. Спок таков, каков он есть. Правильней было бы замять эту тему. Но, досадуя на себя, Джим все же спросил:
– Почему ты соврал?
Спок вздохнул.
– Я не буду оправдываться, капитан. Я принимаю все ваши упреки. Я… не мог рисковать. Это был мой единственный шанс оказаться в прошлом. Мне жаль, что я своими действиями оскорбил вас и поставил под удар… нашу дружбу, и ваше доброе отношение, я все это понимаю, но я бы сделал тоже самое снова.
– Можно предупредить Звездный Флот об атаке Неро на Вулкан, предупредить Вулкан.
– Нет. Это не выход. Нет гарантий, что нам поверят…
– Да… – протянул Джим, возможно, ты прав… Вулканцы это упрямые бараны. И не только они.
– Поверь, Джим, извините… поверьте капитан Кирк, – я и моя старшая версия исследовали все способы. Мы сошлись во мнении, что единственный способ предотвратить гибель планеты – это изъять из реальности Неро.
– Изъять из реальности… – повторил Джим. Губы его исказила горькая улыбка. Это так вулканцы называют убийство? А его корабль? Что если его команда начнет мстить уже за гибель не только Ромула, но и своего лидера?
– Полагаю, что они предпочтут вернуться на Ромул и прожить свои жизни там. Кроме того, возврат во времени рядом с черной дырой, которая формируется в момент прибытия Спока из будущего – невозможен. Гравитационные поля разорвут корабль. Мы и так были на пределе.
– И что… часто в той Вселенной твой Спок проворачивал этот маневр?
– Он – нет. Это была ваша прерогатива.
– Понятно, – кивнул Джим. Спросил после паузы: – Ну и? Ты придумал как мы найдем Неро?
Огни на обруче замигали вновь. Сила ударов была ниже, но теперь они отдавались спазмами по всему телу. Кирк выгнулся, забился в конвульсиях, голова ударилась об пол. Потом все прошло, он встал и тут же согнулся от приступа рвоты.
– Ощущение такое, что мне кто-то хорошенько дал по голове.
– У вас симптомы сотрясения головного мозга, к… Джим, – сказал Спок.
– Да, похоже на то… ну что ж, по крайней мере мы попробовали.
– Джим… я должен вам сказать. Я благодарен вам за то, что вы решили мне помочь. Попытаться помочь Вулкану. Я прошу прощения за обман.
– Да ладно… Я понимаю почему ты это сделал. Не хотел ставить меня перед выбором, да? Или долг и Звездный Флот или ты со своим Вулканом?
– Джим… – Спок остановился, обдумывая стоит ли продолжать. Джим был не прав. О такой мотивировке своих действий он и не думал. Все что его заботило – цель, ради достижения которой можно пожертвовать всем. Мотивы, которые приписывал ему капитан, были отличным оправданием для его действий. Но лживым оправданием .
А лжи в этой миссии было уже более, чем достаточно.
– А знаешь… продолжил Джим… даже если это не так, я буду считать, что это правда. Мне все равно, почему ты это сделал. Я знаю, что ты хотел лучшего, хотел спасти свой народ. Я тоже хочу помочь… – он вздохнул. – Только не ври мне больше, ладно?
6.
– Так что, ты сам видел этот корабль?
Лицо телларита растянулось в пьяной ухмылке.
– А то! Ты, землянин, и представить не можешь, что это было! Огромный, весь увешанный оружием, это самый страшный ужас, который только и может привидеться. А когда он стреляет, то уничтожает по планете за раз!
– Брехня, – уверенно заявил Джим и отпил темно-коричневую жидкость из своего стакана. Он чуть обернулся, ища глазами Спока.
Огненные лучи плясали на потолке зала, бросая на лица присутствующих разноцветные пятна. Видимо, это должно было заводить, как и разухабистая музыка, долбящая по мозгам.
«Как это выносят вулканские уши?» – подумал Кирк.
Это был тридцать четвертый порт и семнадцатый по счету бар, где они пытались найти следы Неро и его корабля. Большой транспортный узел, торговый центр трех систем Вулкана, Ригеля и Андоррии.
– Ты меня называешь лжецом? – набычился телларит.
– Ну, это ты же мне тут заливаешь насчет какого-то супер-корабля. Чтобы уничтожить планету, – музыка взревела новым ритмом и Кирк почти закричал, – нужно до хрена всякого оружия!
Джим напружинился, ожидая активного продолжения событий, но собеседник смерил его презрительным взглядом и отвернулся.
– Не веришь – не надо. Я знаю, что я видел.
Позиция собеседника вызывала уважение. И интерес.
– Эй, послушай, – Кирк подергал телларита за рукав. – Согласись, что насчет одного выстрела ты же преувеличиваешь!
Тот не прореагировал.
Кирк кивнул бармену, повторяя заказ в двойном размере.
– Друг, дай я тебя угощу, – снова начал Джим. – Я же не слышал такого никогда… извини, не хотел обидеть.
Телларит обернулся, взял стакан Кирка, вылил содержимое в свой и отхлебнул напиток.
– Если хочешь послушать еще – гони бабло.
– Что? – Кирк рассмеялся. – Я похож на придурка?
– Ты похож на парня, которому до смерти надо знать все про этот корабль. И его экипаж, – многозначительно добавил телларит.
– И сколько ты хочешь?
– Пять полосок латины, дружок.
– Латины? Это что такое?
– Это средство платежа, применяемое в некоторых системах, – сказал подошедший к собеседникам Спок. – Пожалуй, я могу обеспечить вашу разговорчивость.
Вулканец достал из кармана несколько блестящих брусочков и положил их на барную стойку.
Телларит накрыл деньги рукой. Посмотрел внимательно на Кирка, убеждаясь в том, что вмешавшийся в разговор вулканец действует заодно с человеком, потом кивнул им обоим:
– Идите за мной.
– Ты где достал эту латину? – шепотом спросил Кирк у Спока. Впрочем «шепот» был условный – музыка ревела не хуже сирены красной тревоги.
– Не сейчас, капитан, – ответил Спок.
Телларит миновал барный зал, свернул в коридор, затем еще в один – с ковровым покрытием на полу, неожиданно яркого лимонного цвета, и рядом дверей. Все, как во всех прочих заведениях такого сорта.
– Вот тут можно поговорить.
Телларит вошел в небольшую комнату. Друзья последовали за ним. Дверь закрылась и наступила блаженная тишина.
В комнате стоял широкий диван, стол и пара кресел.
Телларит плюхнулся на диван, достал из кармана латину, рассматривая приобретение.
– На вид нормальная, – сказал он. – Кстати, меня зовут Тенар.
– Уверяю вас, это не подделка, – сказал Спок. – Процентное соотношение платины в нем соответствует всем требованиям. – Но за эти деньги мы хотели бы узнать все, что вы знаете о том корабле.
– И команде, – вставил Кирк.
– Вы получите больше. У меня есть кое-что еще, кроме слов. Что ж парни, я давно вас ждал.
Тенар поколдовал с компьютерным терминалом стола и через минуту на его поверхности появился бокал с запотевшими краями. Жидкость, что плескалась в стеклянных гранях, была небесно-голубого цвета.
– Ромуланский эль, – сказал Тенар. – Вам заказать? Угощаю.
Надираться тут Кирк не планировал, поэтому сказал:
– Пиво.
– Рекомендую местное. Весьма крепкое, – сказал Тенар и отпил эль. Закрыл в блаженстве глаза.
– Попробуйте аргелианский морс, капитан, – сказал Спок. – Предполагаю, что он вам понравится.
– Морс так морс, – Джиму было все равно.
– Мне воды, пожалуйста, – сказал Спок. – Что вы подразумеваете под словами «давно нас ждали»?
– Ну… по квадранту ходят упорные слухи о том, что некие люди разыскивают пропавший корабль. А поскольку я и есть тот парень, который имеет информацию о нем, то получается, что именно вас я и поджидал. Если вам и впрямь нужна информация.
– Нужна, – сказал Спок. – Будьте уверены. И то, что вы готовы дать сверх нее.
– О, вулканец, не сомневайся, мне есть что рассказать. Капитан? – вдруг спросил он Кирка. – Можно узнать какого корабля?
– Зачем это? – спросил Кирк.
– Ну, мало-ли… вдруг вы ребята из какой-нибудь военной конторы, которой сколько не расскажи, все мало.
– Нет, – ответил Спок. – Мы не военные.
– И зачем вам этот корабль?
– Эта посудина, – сказал Кирк, – перехватила у нас один груз. И мы намереваемся его вернуть. Но не хотелось бы нарваться на противника значительно сильнее себя. Да и надо бы его сначала найти.
– Угу, – сказал Тенар и вновь отпил эль. Появились и другие напитки.
Телларит посмотрел, как Кирк пробует на вкус свой, рубинового цвета, потом перевел взгляд на вулканца.
– Посудина значит… ну-ну… мне-то плевать зачем он вам, но посчитаться с ним вам вряд ли удастся… – Тенар предостерегающее поднял руку, заметив на лице вулканца неодобрение столь длинным вступлением, и продолжил: – Дело было так. Мы летели на грузовозе «Метель» с товаром для Барида 4. Везли руду, ну и еще кое-что по мелочи. «Метель» корабль старый, но надежный, чудо как хорош. Набирает 4 варпа, всего на двух кристаллах… гхым… но главное у него есть буровое оборудование. Прежний владелец занимался разработкой астероидов. Ну вот мы тоже иногда, если есть возможность… и место в трюме. Ну, вы понимаете.
Кирк кивнул.
Не понятного тут ничего не было. Если по пути попался бесхозный астероид, почему бы его не проверить на наличие ценных элементов? Ну, а затем поработать с ним. Беда в том, что в данном секторе космоса каждый астероид уже кому-нибудь да принадлежал. А, значит, нужна была лицензия от владельца на поиск и разработку, и все такое прочее.
С другой стороны космос огромен, и, как известно, если вас не схватили за руку в процессе кражи – вором вас назвать затруднительно.
– Так что случилось?
– Зависли мы в астероидном поле между первой и второй планетой в системе Денари. Там попадается кацит, который на Бариде 4 весьма в цене, и только приступили к работе, как из варпа вывалился этот самый корабль. Этот жуткий ужас, этот…
– Можно поконкретней? – перебил, набиравший цветистость, поток слов Спок.
– Гхым, – Тенар дернул пятаком, но видимо вспомнил о латине и продолжил:
– Это было нечто огромное. Варп-двигатели, какие-то острые пики по всему корпусу. Как дикобраз. И уверяю вас, каждая его игла могла стрелять! Они не сразу нас заметили, а принялись расстреливать астероиды. Пух – и нету, одна пыль. Потом, раз – и транспортным лучом всю пыль к себе. Очень удобно. Не знаю, может в силовую установку это закачивали, может прицелы проверяли. А может трюмы чужим добром наполняли.
– Скажите, – перебил телларита Спок. – А вы не фиксировали никаких подпространственных аномалий в момент выхода этого судна из варпа?
Тенар задумался. Потом сказал:
– Вулканец, я не могу ответить, мы ничего специально не сканировали… но сейчас я вспоминаю, что мне показалось, что было что-то еще, вспышка светового излучения что ли… Нет, не могу сказать. Мне продолжать?
– Без сомнения, – кивнул Спок.
– Угу. Ну вот, мы сидим за одним астероидом смотрим на чужака и прикидываем, как бы нам убраться оттуда. Потому что мы сначала решили, что корабль-то денарский. Но они нас заметили и вызвали на связь.
Телларит приложился к бокалу и сделал хороший глоток.
– Оказалось, что это ромулане. Был там один… татуированный, как последний зентанец.
«Зантанец? Это кто такие? Даже не слышал», – подумал Кирк.
– Ну, они нам сказали убираться немедленно из системы. А мы не могли. У нас оборудование на астероиде оставалось. Не могли же мы бросить свое добро. Ну и парочка операторов. Тоже жалко. Хотя скажу я, вам, никчемные работники. Мда…
– И что дальше? Куда полетел корабль?
– Экий ты торопыга, а еще вулканец, – упрекнул Спока Тенар. Я только начал рассказ-то… Ты что думаешь Тенар какой-то жулик и взял с тебя пять полосок латины за ерунду? Нееет, я честный бизнесмен!
Спок переглянулся с Кирком и, повинуясь взгляду капитана, чуть сдержанно улыбнулся:
– Ну что вы, господин Тенар, – мы не сомневаемся, что заключили выгодную сделку.
– Так вот, мы значит им объясняем, что не можем вот прямо сейчас, и что нам нужно время. И этот ромуланец вдруг стал смеяться. Сбрендил видать. Кричал, что, мол, время это все, что у них есть. Потом к нему подошел другой ромуланец, сказал что-то капитану на ухо. У них там на борту какие-то свои терки были. Не мятеж, но что-то близкое к тому. Они прервали связь. Мы стали собирать манатки, чтобы дунуть под защиту денарских сторожевых роботов. Зря, что ли я платил за свой охранный договор, опять же расход.
«Прикольный расклад, – отметил Джим. – Заплатили за охрану и тягают их же астероиды. Впрочем это не наше дело».
Телларит вновь склонился к своему бокалу, обнаружил, что остался только один глоток, расправился с ним и заказал еще.
Кирк и Спок терпеливо ждали.
– С этого корабля стартовал небольшой шаттл. Но далеко не улетел. Этот же корабль его и расстрелял. Так что его вооружение мы хорошо рассмотрели. Обломки шаттла значит кувыркаются мимо, плюс тела… фу… а мы сидим, как либсы под метлой, и наблюдаем, что там этот корабль дальше делает. Так как в любой момент они могут про нас вспомнить и, как мы понимаем, против него шансов-то у нас то нет. И вот когда мы уже прочитали по второму разу все молитвы, вдруг появляется клингонская «хищная птица». Прямо из ниоткуда. Я знал, что ромулане такое умеют выделывать, оказывается теперь и клингоны с плащами невидимости летают. Ну они между собой видимо переговаривались, мы не стали подслушивать, хотелось поскорее свалить пока нас не заметили клингоны. Но только мы уже почти запустили движок, как к клингонам подвалила подмога. Штук десять этих «хищных птичек».
– А что делают клингоны в этом секторе? – спросил Кирк. – Это же не их территория.
– Ха! – ответил Тенар. – Что ты за капитан если не знаешь… Как тебя вообще зовут?
– Его зовут, Джим, – отозвался Спок. – Не отвлекайтесь, пожалуйста.
– Ты меня еще учить будешь… – пробурчал Тенар. Затем вспомнив аналог земной поговорки о всегда правом клиенте, продолжил: – Ладно… специально для вас. Клингоны сидят в засаде и ждут, пока какой-нибудь честный работяга, вроде меня, не наберет полный трюм минералов.
Кирк постарался не засмеяться при словах «честный работяга».
Тенар же продолжал посвящать Кирка в тонкости клингонских торговых операций:
– Потом окружают его, своими этими птицами войны и все… хочешь жить – отдавай руду. Иногда они платят. Нет, не те, кто посовестливей, а кто поумней. Не подроешься. Типа продали товар по минимальной цене, ввиду того, что торопились куда-то там… Мдя. – Тенар икнул, очевидно, не понаслышке знакомый с клингонскими бизнесменами, потом сказал с ноткой печали в голосе: – Клингоны в этом секторе давно пошаливают.
Клингоны никогда не вызывали у Кирка большой симпатии, а после ловли Хана в их пространстве ему и вовсе не хотелось с ними пересекаться…
– Клингоны, – задумчиво сказал Спок. – Это многое объясняет.
– Мы то думали, что сейчас клингонам придет каюк, так как видели на что способен был этот корабль. Но нет, ромулане как-то вяло огрызались, как я понял клингоны взяли корабль на абордаж. Ну что ж, – тут тот капитан сам виноват. Расстрелял сам же часть своей команды. В итоге все корабли вместе свалили из системы.
– То есть клингоны победили этого ромуланца?
– Похоже на то.
– И куда они полетели?
– О, а вот это и стоит пять полосок латины.
Тенар достал из кармана небольшой кристалл.
– Это запись со сканеров «Метели», они автоматически включились после того, как мы запустили двигателя. Ваш приз – запись разговоров между клингонскими кораблями.
Кирк взял кристалл, покрутил в пальцах.
Ну что ж, сделка оказалась выгодной. Он взглянул на Спока и вдруг понял, что вулканцу так не казалось.
– Откуда нам знать, что вы говорите правду? – спросил Спок.
– Засунь кристалл в приемник и узнаешь.
– В любой другой раз я бы так и сделал, – сказал Спок. – Но сейчас ставки слишком высоки.
Кирк с легким беспокойством взглянул на своего первого офицера. Он не совсем понимал, куда клонит Спок.
– Я должен знать ваши мысли, – сказал Спок и встал.
Тенар взвизгнул и бросился к двери, налетев по дороге на Кирка.
Капитан «Энтерпрайза» толкнул Тенара к вулканцу. Это было скорее инстинктивное движение, чем расчет или заранее спланированная акция. Кирк не сразу сообразил, что имел в виду Спок, впрочем долго гадать ему не пришлось.
Рука вулканца легла на шею телларита.
Первой мыслью Джима было помешать Споку. Как-то оно выходило не слишком хорошо. Впрочем, в этой миссии все было не слишком хорошо.
Спок придержал Тенара, не дав ему упасть на пол, и подтащил обмякшее тело к дивану.
– Спок, – негромко позвал его Кирк.
Вулканец не оглянулся, вместо этого он коснулся пальцами лица Тенара.
Кирк мысленно выругался, но теперь хватать своего первого офицера за руки или как-то мешать ему было поздно, да и бессмысленно. Раз уж они взялись за подобное дело вместе, то…
То что?
Если он согласился на соучастие в убийстве, то об этичности копания в чужих мозгах можно забыть?
Но он не соглашался.
Технически.
Или соглашался?
Что стоит за фразой, к которой они пришли в итоге: «Найдем Неро, потом подумаем, что делать дальше»?
– Он не лгал, – сказал Спок минуту спустя. – Информация надежная.
– Сваливаем отсюда, – бросил Кирк и повернулся к двери.
***
Монотонное гудение силового поля мешало слышать, что говорил Джим. Спок скорее прочитал по губам, чем расслышал последнюю фразу: «Только не ври мне больше ладно?»
– Не могу обещать вам этого, капитан, – сказал Спок, вглядываясь в бледное до синевы лицо Джима. – Если я скажу, что никогда больше не солгу вам – это будет ложь, – пояснил Спок свою мысль.
Он не понял, слышит ли его капитан.
Джим сидел с закрытыми глазами. Возможно, он задремал?
Небольшая передышка была бы очень кстати.