Книжку экранизировали, и на мой взгляд получилось очень хорошее кино.
Про книгу я писала ровно год назад тут:
silverwind3000.livejournal.com/250336.htmlСмысл поста был в том, что несмотря на очень интересное начало и отлично проработанного главного героя, книга (опять же на мой взгляд) перегружена технической информацией. Плюс остальные сюжетные линии и другие герои на порядок проще и предсказуемее, чем парень, забытый на Марсе.
Но в любом случае книга мне понравилась и кино тоже. Хотя я и знала, чем кончится. Впрочем, по иному кончиться и не могло. Когда вся Земля, в едином порыве (хм…) ждет спасения, герои погибнуть не могут!
Осталось стойкое ощущение добротности.
читать дальшеИ любопытство удовлетворено – как же там оно будет НА САМОМ ДЕЛЕ. Ведь, все же «маневр уклонения дельта шесть», «плазменные инжекторы не справляются с распределением потоков», «дестабилизация варп-ядра», «поле структурной целостности на 9 палубе отказывает!» и т.п. звучит круто, но очень как-то далеко от реальности. А тут все как по правде. Невесомость – здорово астронавты по кораблю летать насобачились, просто супер! Ага, всякие взлеты –посадки, стыковки-расстыковки, марсоходы… Пожалуй смутило меня такое широкое использование полиэтиленовой пленки и скотча. Э… Интересно был ли опыт у кого натягивания этой самой пленки на тепличку в ветреный денек? Ну да ладно, на Марсе воздуха мало, так что, наверное, все получается лучше с пленкой, чем на Земле. Или может быть это супернавороченная нанотехнологическая пленка не чета тепличной? Взлет вверх без крышки корабля - это тоже была жесть… А как они его ловили? Действительно, чертовски трудно рассчитать орбиты, расстояния, скорости – в общем фильм дает представление о сложностях, с которыми мы столкнемся… ну пусть не мы, а американцы и китайцы, в общем люди, когда выйдут в космос на более дальние полеты… Но вообще конечно странно, что русских в фильме нет вообще. Даже в шапке ушанке с гаечной кувалдой в богатырской лапе… Ну в прочем, никто ж не мешает нашим снять свое кино, без американцев и китайцев… Ха-ха..
Жанр «фантастика» в нашем кино отсутствует как класс. И это, граждане - хорошо. Не хотелось бы смотреть на суррогат, сродни тому, что продают теперь под видом европейских сыров в российских супермаркетах.
Ридли Скотт таки восстановил свою репутацию в моих глазах, поскольку после «Прометея» она упала ниже плинтуса. Старый конь борозды не портит, так сказать. Все снято без новомодных ухищрений, сцена за сценой, по классической схеме. Приятно. И не затянуто, на мой взгляд, зря так люди говорят. Ну да, 2 с лишним часа, но ведь действие то несколько лет происходит. Это, славатебехосподи, не тупой блокбастер с мельтешением кадров – а обстоятельное кино, рассказывающее пусть чуть-чуть наивную по сюжету, но внятную историю выживания человека на чужой планете и его спасения.
Кстати о чужой планете. Как все-таки было бы проще, если бы Марс был планетой класса М – то есть с азотно-кислородной атмосферой и местными зверушками, которых можно было бы кушать бедному астронавту. Хотя с таким раскладом и его самого могли скушать, вон даже во льдах, как мы знаем, носится всякая зубастая фауна. 
Но, нет, нет, это меня опять затягивает во вселенную Star Trek. Тут все по другому, по настоящему, научно обосновано – Марс- безжизненная пустыня и чтобы там выжить надо полностью конструировать жизненную среду – нужна еда, вода и конечно воздух.
В общем, что хочу сказать? Кино на 9 из 10. Минус один бал – за 3Д технологию – ну не нравится она мне… А так очень даже достойное кино, куплю себе ДВДюшку потом, чтобы еще раз посмотреть. Оно того достойно.
@темы:
рецензии,
впечатления