Добралась до 5 сезона и нашла в сети серии с новым переводом, что несказанно меня порадовало, несмотря на ромулов и клингонцев, так как в предыдущий раз, когда я смотрела сериал - то с 5 сезона я читала субтитры.
Да, канал СТС неплохо заработал на сериале то – если сложить все, что они умудрились вырезать из 1-4 сезона, то наверное наберется на парочку серий. Полтора часа рекламного времени… Искромсанные сюжетные линии, оставленные за кадром диалоги… Ноу комментс.
читать дальшеОднако, надо сказать, что 3-4 сезон не сильно меня порадовали. Не, оно смотрится с удовольствием (наконец-то!) но и с какой то легкой снисходительностью что ли… ну детский сериал, ДЕТСКИЙ. Ничего не могу поделать… проблема обозначивается, но чисто формально, и все так на поверхности, так понятно – нет глубины – вот, что я скажу… Ну, есть, конечно, серии поинтересней остальных, но так чтобы прямо вот переживать, думать, прикидывать – а что бы ты сделала – увы, нет… Я знаю, что дальше будет лучше, но 3-4 … - нет драйва что ли. Однако респект Стюарту и Спайнеру – если бы не эти два актера… Действительно Пикард хорош, зря я в его сторону крошила бублик много лет. Как то он заиграл можно сказать. И даже не скажешь, что играет на общем бледном фоне – просто играет. Сам по себе. Интересный типаж, достойная личность без сомнений. Ну Дейта – да, звезда – это лучший персонаж ТНГ, тут и говорить не о чем. К остальным привыкаешь…
Хотя иногда… мдя. Ну да ладно.
Что понравилось?
Традиционно высокий бал получает «Кто наблюдает за наблюдателями?» Who Watches the Watchers? (3 х 04) – проблема первой директивы и ее толкования всегда меня занимали. Интересна серия «Вчерашний Энтерпрайз» Yesterday's Enterprise (3 х 15) – тут да, проблема. Все серьезно. Нельзя не оценить подвиг людей, сознательно возвращающихся в свое время, чтобы исполнить миссию и вступить в безнадежный бой. Пожалуй из 2 этих сезонов – именно ей отдам первое место.
Задумчиво… Бедную Ташу Яр все не могут похоронить. То сама появляется, то ее сестра, то дочка… Однако повторяются товарищи сценаристы. Может быть, персонаж многим так сильно нравился, что все ее не могли отпустить? Нафига тогда убили?
Хороша серия «Отпрыск» The Offspring (3 х16) в первую очередь Дейтой и собственническими замашками адмирала ЗФ. Финал, увы, – предсказуем – андроид и чувства это смертельный союз, что еще Кирк выяснил 100 лет назад и пару раз перепроверил. Но разыграно хорошо. Опять же задумчиво – выходит как кто из штаба появляется - то все кирдык светлому миру Федерации – их там в верха отбирают видимо по уровню сволочизма? Такое ощущение, что в штабе окопались одни ретрограды и вообще большие бяки, плюющие на светлые идеалы с большой колокольни… однако уже тенденция. Эх, у адмирала Маркуса из ребута вполне достойные предшественники, нет, точнее – последователи! Ниву предательства хорошо взрыхлили, полили и окучили – было где расцвести небольшой частной лавочке по оживлению и трудоустройству генно-модифированных человеков.
Понравилась серия «Оловянный человек» Tin Man (3 х 20) проблема инвалидности и адаптации к ней.
Неожиданно интересной оказалась серия «Пустые хлопоты» Hollow Pursuits (3 х 21) – некий закомплексованный инженер пытается найти себя на корабле. Понравилось, что Пикард не списал в одночасье члена экипажа на которого жаловались все подряд, а постарался помочь. Неплохой мужик-то в общем инженер этот, хоть и со странностями. Сцена в голодеке, где Диана увидела себя как воплощение мечты Баркли – реально заставила засмеяться – это кто это только что вещал о нормальных реакция и желаниях и убеждал Райкера, что вот этот вот карлик с его лицом очень так здоровое и полезное выражение коллегой по работе своих комплексов. Сам-то Райкер шкаф под 2 метра…
В 4 сезоне понравившихся серий было меньше.
Могу отметить «День Дейты» Data's Day (4 х 11) – очень мило. Однако как следует из следующих серий Дейта уже 26 лет служит на кораблях – и до сих пор не понимает многих элементарных вещей, что странно скажем прямо…
А вот серии «В энной степени» The Nth Degree (4 х 19) и «Барабанное правосудие» The Drumhead (4 х 21) разочаровали. В первой все тот же инженер Баркли получил суперспособности излечившие его от нездоровой застенчивости и давшие ему кто бы сомневался - нездоровые амбиции… (ну не могут в треке быть хорошие сверхлюди – в принципе не получаются). А во второй… ну что сказать? Поиск ведьм – ну настолько все притянуто за уши, что хотелось уйти, как тому адмиралу, свалившему с суда, ставшему фарсом.
Из палаца высосан и конфликт и его разрешение… Нам напомнили истину о презумпции невиновности. Ага. Ну, спасибо. А то мы не знали, что быть ромуланцем на четверть - это не есть преступление.
А вот серия «Носитель» The Host (4 х 23) – оставила меня в недоумении. ЭТО ТРИЛЛ??? А как же те триллы что были в Глубоком космосе 9? Это ж как надо было мутировать, чтобы лишиться очаровательных пятнышек и приобрести очередные наросты на лобешнике?
Мдя. Видимо триллы повторили судьбу клингонов из ТОСа. Идея показалась удачной и решили ее развить, расширить и углубить. И в процессе расширения и углубления - видоизменили расу до неузнаваемости. Опять же вопрос – а нафига?
В общем… несмотря на общую приятсвенную атмосферу 5 из 10 моя оценка что 3, что 4 сезону.
@темы:
Star Trek,
рецензии,
впечатления
Во-первых, Охота. Тоже генетически модифицированные солдаты, сосланные в тюрьму, когда они перестали быть нужными тем, кто их до того успешно использовал. Но что интересно, они никакие не маньяки и не убийцы всех кто под руку попадется! Нормальные люди, только их боятся из-за их сверх способностей. А конец совсем уж нетривиальный: Пикар насильно заставляет правителей этой планеты встать лицом к лицу с этими изгоями. Или они уничтожат друг друга, или наконец взглянут в лицо своим страхам. Такое вот Окончательное решение вышло.
Во-вторых, Враг. Один из потерпевших крушением ромулан застревает с ЛаФоржем, другого, раненого, поднимают на Энт. И тут оказалось, что его спасти может кровь Уорфа, но тот против. И ни у кого - ни у докторши, истерящей почём зря, ни у капитана Пикара - а Уорф всё же его подчиненный - даже мысли не возникает НАСИЛЬНО или обманом взять кровь у Уорфа. Уговаривают это да, приказать - нет. И это возвращает нас с Маккою, Кирку и взятой непонятно при каких обстоятельствах крови Хана.
В-третьих, Фактор мести. Если я не путаю, эта серия своеобразный ответ Чемберлена ТОСовской Маленькой частной войне. Там Кирк был убежден, что для сохранения мира он должен дать другой стороне ровно столько же оружия, сколько клингоны дали одной. А Фактор мести показывает, что гонке вооружений пределов-то нет, если нет воли с ней покончить.
Меня очень забавляла реакция Пикара на детей. Он бедняга аж в лице менялся, не находите? Ну чисто Кирк, получивший известие, что на Энт сваливается какая-нибудь его бывшая "знакомая"!
Но есть о чем подумать. Поначалу мне сама идея первой директивы, ее концепция были не вполне понятны - типа как же так... но со временем понимаешь - в ней есть большой смысл. Ну а давать оружие или не давать - если одной стороне дали, то наверное надо дать и второй. Так что Кирк в общем то был прав спасая своих друзей туземцев, пусть не спасая, но уравнивая шансы.
А дети... меня эта линия долго напрягала в ТНГ - казалось бы... с чего бы? Выглядит так словно он их чуть ли не боится что ли - явная неловкость от общения. Может быть они ему не интересны или скучны?
А никак толковать и не будем, поскольку ответа нет, но вопрос-то о добровольности есть, и вариантов лишь два...
если одной стороне дали, то наверное надо дать и второй.
Вот это и была мысль Маленькой войны - установить "ядерный паритет", который до сих пор считается панацеей против того, чтоб кто-то единолично диктовал условия миру. Ради этого Кембриджская пятерка работала и много кто ещё. Но вот Фактор мести повернул проблемку другой стороной и сказал - нет предела перевооружению. Одна сторона изобретает или получает меч - другая сразу же делает щит да в придачу свой меч и т.д. Процесс бесконечный, там лет 40, что ли, воевали непрерывно. Да еще обвиняли Пикара, что он поступил как Кирк.
Выглядит так словно он их чуть ли не боится что ли - явная неловкость от общения. Может быть они ему не интересны или скучны?
Скорее похоже на страх "старого солдата, не знающего слов...", мне так казалось. Он просто не понимал, как общаться с ними. Когда Уэсли подрос и доказал, что с ним можно говорить не на уровне "ути-пути-сын-погибшего-друга", то и кэп как-то по-другому с ним заговорил.
А Пикард и дети это да, забавно. Штришок к портрету. У каждого свои недостатки и слабости. В общем то когда прижимает - он и с детьми вполне может контакт установить. Просто они ему, мне кажется, не особо умилительны. Лишняя ответственность и беспокойство за их хрупкие жизни. Действительно звездолет постоянно в бои ввязывается, а тут то беременные рожают, то дети в лифтах застревают. Родителям бы подумать наверное стоило бы раза два - безопасно ли их детям на корабле. Вечная проблема семья и работа. Каждый выбирает для себя что в приоритете. Те кто детей под огонь тащит, видимо больше преданы работе, чем семье. Их право, их выбор. ИМХО, разумеется.
Ну а Пикарда перед фактом поставили - на корабле семейные пары с детьми - как хочешь, так и командуй.
На том Энте детей вообще полно, и судя по всему это обычное дело. Миссии стали дольше, непрерывнее, и отправляться в них стали семьями. Вроде бы логично. Но тогда Жан-Люк должен был представлять, с чем столкнется, ему к тому моменту минимум 60 лет и минимум 22 года капитанства за плечами.
Всё же штришок к портрету забавный. У него такая чисто мужская рассудочная реакция - вот когда с этими мелкими будет о чем поговорить, тогда и заинтересуюсь, а пока что вон с мостика! Странно только, что даже Дейта более склонен к умилительности в этом вопросе. Какой предусмотрительный был этот доктор Сунг, с ума сойти...