Интересное видение будущего у создателей DS9.
Смотрела вчера двойную серию – про то как Сиско с Баширом застряли в 2024 году. В США существуют некие кварталы, куда поселяют безработных, бомжей, в общем тем, кому не повезло в этом мире.
читать дальшеТам и обычные работяги, потерявшие работу и криминальные личности - и дети и взрослые. Сидят они значит в этом огромном гетто – их кормят, сторожат, учитывают, но особо государственные структуры реальной помощью не утруждаются. Я вот думаю… ну понятно, что такое вряд ли случится, а если случится то эти районы криминализируются со страшной силой намного быстрее, чем в сериале – но вопрос остается – что делать с лишним населением? Один работяга рассказывает – она работал на пивоваренном заводе, потом привезли новое оборудование (видимо автоматы) и его уволили. Вопрос – и что надо было делать владельцу заводов, дворцов, пароходов, продолжать держать людей на работе, если автоматика все делает лучше? Но где гарантия, что другие владельцы схожих заводов тогда его не обгонят? И в этом случае весь завод пойдет с молотка…
Видимо оптимальным было бы переселение лишних граждан куда-нибудь, где нужны рабочие руки – на другие планеты, к примеру, или на освоение новых земель. Как вариант. И это история ужо опробовала с отличным результатом.
Второе – это продолжение бесконечного роста социальных пособий, целование в попку всех тех, кто не в состоянии обеспечить себе приемлемый образ жизни (я не говорю о больных и стариках разумеется), но есть уже класс людишек кто всю жизнь живут на социальные пособия в той же Германии и в ус не дуют, довольствуются малым и детей к тому же приучают. «Государство - мне должно!» - вот их лозунг. Должно почему? Потому что иначе оне идут грабить убивать, портить общественную собственность. Дешевле откупиться и заткнуть им рты.
Китайцы опробовали ограничить основной инстинкт и прекратить бесконтрольно размножаться…
Если выбирать из 3 вариантов второй имхо самый непродуктивный. Но может быть еще варианты решения социальных проблем в стремительно автоматизирующемся мире? Что думаете?
@темы:
Star Trek,
мысли вслух
И ведь действительно есть люди, которые хотя работать, а не сидеть на пособиях. Но у них не получается найти работу. И с этим надо что-то делать.
А про Европу рассказывают, что там чуть ли не так: если ты работаешь - ты и есть самый большой лузер. Потому как убиваешься на работе, и фактически кормишь не только свою семью, но ещё и кучу сидящих на пособиях. Причём как-то наткнулась на пост мужика, живущего в Германии, и он рассказывает, что там такая тенденция: сами немцы впахивают, зато беженцы из разных арабских и прочих стран сидят на пособиях (потому что беженцам куча всего положена), и если чем и занимаются, то всяким криминалом типа торговли наркотиками. Не все, но многие. И получается, что у них есть время и средства вырастить себе много детей, а немцы если сумели одного на ноги поставить - и тому рады. А потом европейцы хватаются за задницы и паникуют, что что-то белая часть населения слабо размножаются. Ну так сами виноваты.
Про Америку вот интересные две статьи переводные.
spektrowski.diary.ru/p202169523.htm
spektrowski.diary.ru/p201794971.htm
И не знаю, как там в том будущем, но если посмотреть на наше время, нельзя сказать, что кругом нет какой-то работы по факту. Может, в какой-то стране пора прочистить все русла рек. Или навести порядок в брошенных поселениях. Или выгнать откуда-нибудь мародёров. Или помочь лесникам. Или где-то на производстве работает меньше работников, чем надо, но по каким-то причинам работодатель не берёт столько, сколько надо - то ли не хватает всем платить, то ли это фанат рабства, который считает, что за одну зарплату каждый должен впахивать за пятерых.
Мне кажется, что это дело надо как-то регулировать. Возможно, не настолько сильно, как было в СССР, но так, чтобы точно была польза. Про наши страны скажу, что надо пороть как сидоровых коз фанатов крепостного права. А ещё восстановить традицию обучения на производстве (я не о практике вузовской сейчас). Потому что всем нужны специалисты с опытом работы, а где ты тот опыт работы возьмёшь, если везде только опытных и берут? Недавно родственники рассказывали про знакомую девушку, которая закончила фармацевтический. Её после учёбы обещали взять на работу в какую-то аптеку, но не взяли из-за кризиса. В других местах требуют опыт. Она сейчас на центре занятости стоит. И вот что ей делать? Разве фармацевт никому не нужная профессия? Вовсе нет. А если даже её центр пошлёт на переобучение на что-то ещё, какой в этом смысл, если ты отучишься и всё равно будет та же песня про опыт работы? Работодатели хотят, чтобы им готового идеального работника принесли на блюдечке с голубой каёмочкой, вместо того, чтобы воспитать такого самостоятельно. Вот это пора прекращать. А то будет, что кругом шляются безработные при том, что работа есть, но туда не пускают. Я этого тоже нахлебалась, потому что тоже выпустилась из универа в самый кризис; там, куда обещали взять, не взяли, потому что газету продали другому хозяину, и он привёл своих людей, а всех старых уволил. И около года никаких вакансий нигде вообще не было. Работодатели думали о том, как бы тех, кто уже есть, не уволить, а не дополнительных брать. И песни про опыт тоже наслушалась.
И как-то ничего. Появились новые виды работ, где машины были непригодны. Потребовались люди для создания и обслуживания машин. Потребовались люди для освоения новых земель.
А с опытом работы - да, странное. Молодых не берут, хотят с опытом, а где его взять... или берут на низкую зарплату. Но как то люди выкручиваются. Кто мешает в трудовой написать не уборщица, к примеру, а менеджер по клинингу?
И про Германию в курсе, да есть там целый слой. Недаром Меркель уже заявила, что вся их мульти-культи накрылась тазиком.
Помню прийдешь в магазин - а там хоть смейся хоть плач - ГОЛЯК ПОЛНЫЙ, вообще ничего нет. Хлеб и мало растительное на разлив. Консервы рыбные пожалуй еще были... Сыр, сметана - это фантастика сынок... Ну про шоколад даже не упоминаю.
А сейчас у людей ипотеки, кредиты - тоже трудно. В общем не жить нам в иделальном мире, а как хочется куда-нибудь на Райзу
У нас в 90-е, кстати, выпускники наших технарских вузов сначала работали на заводах ради этого самого опыта, а на заводах многих тогда вообще не платили. То ещё времечко.
Да, и очень жаль, что квартплата уже далеко не копеечная.