Хм, кто не в теме, заголовок кажется бредом, да, понимаю. Но кто в теме… да я решила пересмотреть DSN. Ага еще одна мутная аббревиатура. Сериал «Глубокий космос 9». Космическая станция где-то далеко, на границах Федерации. Черт, намного интересней смотреть это, чем бесконечны трындеж про доллары, рубли, соседские дела, даже очередной скандальчег с РПЦ на тему опtры Вагнера не вштыривает. Вызывает только чувство глубокого сожаления. Мне хотелось бы верить… I want to believe, как говорил агент Малдер, но КАК верить людям которым не нравится искусство? Точнее даже не так – а тем, кто присваивает себе право решать что есть искусство, а что нет… ой, нет даже лучше не начинать. Ага и тут вот раз входит ведик Вин – тоже такая же фанатичка. Есть ее точка зрения и неправильная. Вызывает восхищение позиция Кейко О`Брайн, отстаивающая свою точку зрения на право преподавать детям теорию эволюции, давать научные знания и при этом соглашающуюся на то, что кто хочет, тот может послушать и проповедь Вин. Но той мало. Просто рассказать о своих Пророках – она хочет чтобы иного мнения не существовало. Как же это знакомо…
Ага, еще интересно пересматривать серии именно потому, что знаешь, что дальше будет – что Вин эта так и останется твердолобой тварью, пакостящей нормальным людям во имя своей веры. От начала и до конца.

@темы: Star Trek, мысли вслух

Комментарии
06.04.2015 в 09:58

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Не думаю, что она пакостит именно во имя веры. Больше всего она любит пакостить во имя себя. Она очень любит власть.
Кейко в некотором роде на её власть посягает. Потому что если вдруг дети разуверятся в Пророках, то и к Винн же за советом приходить не будут. Она не сможет властвовать над умами. Пострадают ли как-то при этом Пророки или нет, её не колышет.
Если бы она была настолько верующей, она бы не сменила веру в конце.
Да и сами Пророки знали, что она гнилой человек - она же сама говорила, что у неё никогда не было от них видений. Значит, считали, что бесполезно тратить на неё время.
07.04.2015 в 05:33

Да, наверное так и есть. Столько людей прикрывают верой свои мелкие пакостные делишки что диву даешься. А я думала что она в конце перекуется, но нет. И кстати имхо жаль, был бы интересный персонаж, а так злодейка на которой пробу ставить негде.
09.04.2015 в 09:43

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
SilverWind, вряд ли бы они на это пошли. Мне кажется, они не зря создали много священников - они хотели показать, насколько они могут быть разными. И ведь они были разными. Винн, которая ничего не любит, кроме власти. Барайл, очень уважающий Пророков, но не цепляющийся тупо и бессмысленно за обряды, плюс единственный человек из высших кругов, кто сумел абстрагироваться от эмоций и вести переговоры с кардассианцами по поводу условий мира. Опака, которая действительно верующий и понимающий человек; думаю, если бы она не осталась на планете, где надо было местные племена усмирять, у главных героев было бы намного меньше проблем, связанных с Баджором. Ведек Порта, который вцепился в баджорскую кастовую систему, когда представилась такая возможность. Ведек Яссим, которая себя убила на глазах у всех в знак протеста против присутствия Доминиона. Или ведек Фала, который во времена Оккупации учил детей, у многих о нём остались хороший воспоминания, а потом решил, что Пророки их оставили и переметнулся к Призракам Па (да ещё и к Дукату), а когда понял, что ошибся, покончил жизнь самоубийством.
По отдельности это, наверное, не очень заметно, но вот когда вспоминаешь всех вместе, поражаешься, насколько они разные люди, у каждого своё взгляд на веру, на общество, на жизнь вообще, на то, чему они должны учить людей...
09.04.2015 в 09:50

Интересная мысль! А ведь действительно! Я всех ведиков конечно вот так не помню, но да, выходит каждый отражает какую-то грань духовенства. Но мне все же кажется как то слишком уж много всех этих религиозных заморочек в сериале. Не знаю... хотя да, некое дополнительное очарование для Баджора. А вот попутно - не помнишь что за история про колонии оставленные федерацией во владениях кардассиан? Маки я помню из Вояджера и у меня осталось в памяти что жителям предлагали переселиться, но те сами не захотели, а тут в DSN подается так, словно Федерация их просто бросила в лапах врагов... Или нет?
09.04.2015 в 09:59

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
SilverWind, то, что религии будет много, было ясно с самого начала. Во-первых, в самой первой серии было заявлено, что вера - это то единственное, что помогло баджорцам пережить оккупацию. Учитывая такое огромное её значение, понятно было, что тема будет всплывать периодически. Ну и вдобавок к этому большое значение для этой темы имеет то, что Сиско оказался эмиссаром. Тут уже к гадалке не ходи, что ему не дадут отвертеться от этой роли ни верующие, ни сами Пророки, по проекту которых он вообще на свет появился.
Я про Маки в ДС9 сама сейчас не очень хорошо помню, надо пересмотреть. Да, им переселиться предлагали, но я так поняла тогда при просмотре, что под "бросили" скорее подразумевалось, что с ними не советовались, когда торговались с кардассианцами, скорее поставили перед фактом, что мы вот так решили и что вы либо переселяетесь оттуда, либо живёте с кардассианцами. Возможно, если бы этот вопрос с местным населением проработали тщательнее, недовольных было бы меньше.
09.04.2015 в 10:02

Вот и мне из Вояджера и ТНГ помнится что предлагали переселиться, а тут реально типа сдали территорию вместе с колонистами ну те и подались в партизаны.
09.04.2015 в 10:46

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Недовольные были бы в любом случае. Не все люди способны бросить всё и переселиться. Но не всегда же доходит до партизанщины.
Вот и мне из Вояджера и ТНГ помнится что предлагали переселиться, а тут реально типа сдали территорию вместе с колонистами ну те и подались в партизаны.
Наверное, надо соответствующие серии собрать и пересмотреть оптом. :hmm::hmm::hmm:

В каком-то смысле это ещё и от точки зрения зависит. Если кто-то, например, уверен, что договариваться до того, чтобы отдавать территории, нельзя ни в коем разе, он в любом случае будет считать это предательством. Даже если бы кардассианцы ходили бы среди поселенцев и раздавали конфеты.