Продолжаем однако.
читать дальше
11.
***
Следующее сообщение о действиях Кирка не заставило себя ждать:
– Мостик, это охрана! Тревога! Начальник транспортатора получил разряд фазера, не смертельный. Капитан Кирк спустился на планету!
Споку чувствовал нервозность людей, окружавших его.
МакКой настоял, чтобы в объявлении прозвучал запрет на использование фазеров, теперь Спок был уверен, что совершил ошибку, пойдя на поводу требования доктора.
Пыль и прах – вот и все, что было вокруг. Серые камни, серая пыль, даже трава была серой, темное небо и кроваво-красное солнце, пылавшее на горизонте.
Здания – одни разрушенные до основания, другие сохранили три-четыре этажа, всюду руины, обломки украшений, несколько колонн подпирали небеса, бессмысленность и запустение.
Кирк переступил через камень, когда-то бывший частью лестницы. Впереди виднелся просвет и Джим торопливо зашагал туда. Ветер, свистевший в руинах, наводил на него смертельный ужас, как будто какие-то доисторические чудовища предупреждали – тебе здесь не место, человек!
Пару раз он запнулся о ветки ползучих растений, чувствуя, как дрожь сотрясает все тело; рука судорожно стискивала фазер. Вскоре он вышел к подобию площади, в центре которой стояла каменная арка, на вид поцелее, чем остальное.
Он чувствовал себя странно, казалось, что пространство вокруг него то сжимается, то разжимается. Джиму захотелось подойти к этой арке, это было любопытно, но инстинкты подсказывали, что выходить на открытое место неразумно.
Внезапно он обернулся, как ужаленный. Ветер помешал услышать шаги и кто-то подкрался к нему со спины!
***
– Энсин Уэсли! Займитесь челноком. Можно его запустить на автопилоте? Нужно вернуть федеральную собственность на место.
– Да, сэр. – Вильям понимал, что в стрессовой ситуации показал себя не с лучшей стороны, но нужно собраться и продолжать работать, будто бы ничего не случилось.
– Мисс Ухура, собирайте десантную группу. МакКой, инженер Скотт, четыре безопасника, плюс научная команда из трех человек. Я возглавлю десант. Лейтенант Сулу, корабль на вас. Приоритет – безопасность «Энтерпрайз», – распорядился Спок.
– Есть сэр.
– Можно и мне в десантную группу? – спросила Ухура у Спока. – Эти руины выглядят так загадочно, возможно мы что-нибудь узнаем о погибшей цивилизации, найдем записи.
– Разрешаю. Вызовите смену. И возьмите трикодер третьего типа, думаю, это не помешает.
«Какими бы опасными не были последствия фазерного оглушения, они не шли ни в какое сравнение с опасностью, которая могла подстерегать капитана на поверхности неизученной планеты, – подумал Спок. – Это даже если не считать убийцы, разгуливающего где-то там, внизу, на свободе».
***
В лицо Джиму смотрел фазер, а за ним Кирк видел злые глаза. Человека по имени… имени… нет он не помнил его имени, не понимал, почему этот незнакомец собирается его убить.
– Почему бы вам было не оставить меня в покое, капитан?
Капитан?
– Брось фазер! Быстро!
Кирк подчинился и разжал пальцы, роняя оружие себе под ноги.
Что происходит?
– Где остальные? – спросил Беквит, кидая взгляды по сторонам. Какая несусветная самонадеянность и глупость – капитан корабля лично ловит угонщиков шаттлов. «Ага, и убийц по совместительству», – шепнули Беквиту остатки совести.
– Ну? Где они?
Кирк не понимал, о чем его спрашивают.
Понятным было только одно. Человек, имени которого Кирк не помнил, хотел его убить. Почему – Кирк не знал, зато его тело знало, как нужно уйти с потенциальной линии атаки, как поднырнуть под руку, как увернуться от смертельного луча и как ударом ноги выбить фазер из рук незнакомца.
В идеале было бы подхватить свой фазер, но Беквит сделал выпад, метя в голову, Кирк уклонился, следующий удар блокировал, сам ударил в ответ, не достав противника, отпрыгнул в сторону, забыв о фазере; кровь пела, движения ускорились. Теодор Беквит был опытным бойцом, но с трудом выдержал вихрь ударов, налетевший на него, пару раз ему удалось задеть Джима, но какого-то видимого эффекта это не дало. Они выскочили на площадь, и Беквит тут же согнулся, защищая глаза – ветер кинул песок ему в лицо.
Джим сбил его с ног, прыгнул на спину, Беквит отчаянно сопротивлялся, понимая, что Кирк здесь не один, и сейчас сюда прибежит толпа его бывших коллег. Джим, вцепился Беквиту в волосы, задирал голову и с силой впечатал ее в песок.
– Кто ты? – закричал капитан.
И тут они услышали странный звук, грохот, больше похожий на лязг металла.
Арка в центре площади, около которой они дрались, вдруг осветилась, и чей-то звучный голос произнес:
– Вопрос!
– Какой вопрос? – спросил Джим, не совсем понимая, с кем разговаривает.
– Когда ваше Солнце только зажглось, а ваша раса еще не зародилась, я уже ожидал этого вопроса.
Беквит под ним задергался, отвлекая Джима от беседы.
Кирк еще разок макнул голову врага в песок и прижал его к земле.
Арка, тем временем, продолжала вещать.
– Ты спросил: «Кто ты?». И я отвечаю тебе: «Я хранитель Вечности!»
– Ты машина или живое существо? – спросил Кирк.
– И то и другое или ничего.
– Что за скотская манера отвечать загадками!!! – заорал Кирк.
В ярости он ударил Беквита кулаком по спине.
– Я отвечаю соответственно вашему уровню понимания, – отозвался голос.
Арка запульсировала, внутри нее образовался дым. Когда он развеялся, на Кирка глянула человекообразная обезьяна. Несмотря на заостренный камень, что она держала в руке, было понятно, что до вида homo sapiens ей еще очень далеко.
Звери с оскаленными мордами бежали по саванне, кромсали друг друга на клочья, горели костры, двуногие существа травили мамонтов, рвали зубами кровавые ошметки, совокуплялись в грязи… Кирк, забыв обо всем на свете, смотрел в портал.
Беквит не видел того, что так увлекло капитана, но он чувствовал, что тот ослабил хватку. Теодор оттолкнулся руками от земли и вывернулся из-под Кирка, следом заехал Джиму кулаком в подбородок, в другое время это был бы вполне нокаутирующий удар, но не тогда, когда тело капитана пыталось справиться лошадиной дозой кордразина. Кирк только мотнул головой, он даже не почувствовал боли в разбитой губе.
Они вновь стояли друг против друга. Но теперь в руке Беквита был нож.
Он сделал выпад, Кирк уклонился от лезвия, Беквит перекинул нож в левую руку.
Кирк сплюнул.
– Дешёвка! – успехнулся он и прыгнул вперед, намереваясь ногой выбить нож, но Беквит отскочил в сторону. Кирк, гася скорость, перекатился через плечо и вскочил на ноги.
Еще один выпад, снова уход.
Противники замерли, наблюдая друг за другом.
В арке по пескам шел караван верблюдов.
Джима помимо воли тянуло заглянуть туда еще.
– Это портал времени! – выкрикнул Кирк. – Я прав?
– Да, человек. Я могу показать вам любое событие вашей планеты, отправить туда, куда захотите. Я начало и конец всего.
Внимание Кирка разрывалось между картинами прошлого и Беквитом, который тоже стал посматривать в портал.
Если бы он оказался в прошлом Земли – это было бы лучше любой планеты… имея знания и технологии XXIII века он стал бы не просто преуспевающим дельцом, живущим в комфорте и безопасности – он стал бы властелином мира! Своего мира!
Стада огромных животных проносились перед их глазами. За ними гнались всадники, в волосах их бились перья.
Животные и люди, обращенные в тлен сотни лет назад.
На краю площади, за спиной Кирка Теодор Беквит увидел, как начинают появляться ленты транспортера.
Беквит шагнул к арке. У него в запасе пять-шесть секунд не больше.
Кирк, угадав его намерение, бросился наперерез. Беквит уклонился от захвата и взмахнул ножом, Боль полоснула Кирка, но он выбил нож из рук Беквита, схватил его за горло, прижал спиной к себе, обернулся и увидел, что на него бегут его преследователи – убийцы!!! Те самые, от которых ему удалось убежать из звездолета!!! И впереди в синей рубашке главный враг, тот, с острыми ушами, который уже пытался его убить!
Нет! Нет, нет!!!
Страх перешел в ужас, Джим замотал головой, пытаясь прийти в себя, и, не отпуская Беквита, сделал еще один шаг назад, запнулся о порог арки, и, не имеющее названия нечто, втянуло их в водоворот времени вместе, чавкнув напоследок.
12.
– Джим!!!
– Стойте, доктор!
МакКой затормозил возле арки, каким-то чудом, без сомнения.
– Что это? – воскликнул доктор.
– Вопрос! – прозвучал голос, словно с небес.
Доктор замер, обернулся к Споку.
– Спок! Что это было? Где Джим?
– Когда ваше Солнце только зажглось, а ваша раса еще не зародилась, я уже ожидал этого вопроса. Ты спросил: «Что это?» И я отвечаю тебе: «Я хранитель Вечности!»
– Ты машина или живое существо? – спросил Спок.
– И то и другое или ничего.
– Не понимаю, зачем отвечать загадками, – сказал Спок.
Ухура и остальные члены десанта подошли ближе.
– Оно пульсирует под действием какой-то силы, – сказала девушка, снимая с плеча трикодер.
– Вы записываете все происходящее, лейтенант?
– Да, конечно, с момента телепортации, – ответила Ухура. – Это же был капитан, да? Что с ним случилось?
– Пока не знаю, – ответил Спок.
Он медленно обошел арку, внимательно рассматривая устройство. Ухура шла за ним, сканируя окружающее пространство.
– Я отвечаю соответственно вашему уровню понимая, – сказал голос, когда Спок и Ухура закончили круг.
Ниота бросила взгляд на Спока. Внешне невозмутимый, он был задет подобным ответом.
– Мистер Спок, ваш анализ? – спросил МакКой.
– Это невероятно!
– Очень смешно! – фыркнул Маккой.
– Этот объект и есть источник смещения во времени и всех тех вихрей, что мы наблюдали, – пояснил Спок.
– Где Джим? Что с ним случилось? Вот, что мы должны узнать в первую очередь! – сказал МакКой и в поисках дополнительных аргументов обернулся к остальным. Люди, стоявшие за спиной МакКоя, закивали.
– Да, мистер Спок, мы должны помочь капитану, – сказал Скотти.
– Что здесь происходит?
– Без сомнения, я разделяю вашу озабоченность местоположением нашего капитана, – отозвался Спок. – Однако пока мы не выясним, что это такое и как работает, мы ничего нового не узнаем и о капитане Кирке.
– Ну так выясняйте! – почти выкрикнул МакКой.
Нелепость ситуации злила его. Ведь они только что видели Джима живого и здорового, относительно здорового, так точнее, причем он похоже сумел обезвредить убийцу и угонщика шаттла Теодора Беквита, если бы они бежали быстрее, если бы точка транспортации была выбрана более…
И тут в голову доктора пришла новая мысль. Он достал коммуникатор.
– МакКой вызывает «Энтерпрайз».
Шипение статики. Обычный атмосферный шум.
«Ну же, кто там есть, отвечайте! Это же сработал транспортер, разве нет? Джим уже в безопасности на корабле…»
– Что вы делаете, доктор? – спросил один из охранников.
МакКой закрыл коммуникатор.
– Я подумал… – ему стало неловко, – вдруг это транспортаторная подняла Джима и Беквита?
– Нелогичное предположение, – сказал Спок, забирая у Ухуры трикодер. Он переключил пару диапазонов, просканировал арку, затем повторил процедуру.
МакКою уже хотелось выть от отчаяния.
– Доктор… – подошла к нему Ухура, – вы не смогли связаться с кораблем?
Леонард покачал головой.
Девушка достала свой коммуникатор, откинула крышку.
– Ухура вызывает «Энтерпрайз!»
– Спок, да скажите же хоть что-нибудь! – МакКой подскочил к вулканцу, изучавшему данные трикодера. – Что происходит? Я ничего не понимаю!
– Не могу, – ответил Спок. – То, что делает этот объект – не имеет научного объяснения. Оно и сейчас действует. Испускает одну за одной волны временных смещений, которые мы и зафиксировали. Невероятная сила. Мистер Скотт, взгляните, – Спок протянул трикодер инженеру. – Это не машина в нашем понимании механики.
– Вау! – воскликнул парнишка в красной рубашке. Из арки повалил дым и перед членами команды «Энтерпрайза», притягивая все взоры, полился поток времени – дикари бежали с луками и стрелами, взметались к небу дворцы, горели города, рушились соборы, самолеты падали с небес, и землю поглощал огонь ядерных взрывов.
Ухура коснулась руки Спока.
– Это… это наша история? – спросила она, не в силах оторваться от зрелища.
– Портал времени, я полагаю, – отозвался Спок. – Ворота в другие времена или измерения если не ошибаюсь.
– Вы правы, насколько это возможно для вас, – ответил хранитель Вечности. – Ваши научные знания примитивны.
– Вот как? – переспросил Спок.
– Разозлились, Спок? – хмыкнул, стоявший рядом МакКой.
Вулканец не ответил.
– Смотрите. Ворота и в ваше прошлое, если хотите.
Т-Кут поплыла в огненном небе Вулкана. Грациозная ле-матья спускалась по отрогам скал.
Зверь принюхивался, идя по следу небольшой кучки темноволосых людей… нет, не людей – вулканцев.
– Пойти туда и затеряться в чужом мире, – прошептала Ухура. – Соблазнительно, правда?
Девушка словно в трансе сделала шаг к арке. Она чувствовала, как горят ее щеки. Рядом с порталом ощущалась странная энергетика – невидимая, но осязаемая.
Спок положил руку ей на плечо и тоже сделал шаг вперед.
– Спок! – МакКой вклинился между ними и аркой, закрывая собой видения исчезнувшей планеты.
– Спок?
С вулканцем что-то происходило… что-то странное – его лицо разгладилось, как будто кто-то снял с плеч непомерную тяжесть – знание того, что его мира нет больше… отблеск надежды оживил глаза первого офицера.
– Спок! Если это ворота в прошлое, то мы можем вернуться назад и не дать совершиться тому, что случилось! Вернуть к жизни Виктора Ле Бека, не дать Джиму ввести себе этот препарат, понимаешь? Это наш шанс все исправить! Нужно только придумать как! Спок! Ты слышишь?
– Разумеется слышу, доктор. Но прежде, чем думать о том, как прожить еще раз последний день надо выяснить куда пропал капитан.
МакКой сжал кулаки. Спок был прав.
Первый офицер с сожалением отвернулся от арки.
– Мисс Ухура, вызовите корабль. Нам нужно дополнительное научное оборудование.
– Связи нет, – отозвалась Ухура.
– Аварийные частоты? Повысьте мощность.
– Уже… Я все перепробовала. – Ухура отвернулась от портала, где вулканские воины сражались друг с другом. – Я не только не могу вызвать корабль, но я вообще ничего не слышу, как если бы его не было. Даже тестовые сигналы не проходят.
– Дайте мне! – коммуникатор взял Скотти, проверил прибор, потом сказал: – Он полностью исправен. Что происходит?
– Они не могли покинуть орбиту? – спросила девушка их научного отдела.
– И бросить нас здесь? – подал голос один из охранников.
– Леди и джентльмены! Не делайте скоропалительных выводов, – сказал Спок.
МакКой уже хотелось не только повыть, но и треснуть кого-нибудь хорошенько. Сколько можно заниматься ерундой, когда нужно срочно спасать Джима! Если это портал во времени и он попал черт знает куда… А в истории Земли… (если он попал на Землю) было опять же до черта всячески отвратных мест и времен, опасных для жизни.
– Доктор, – Спок коснулся его руки. – У нас проблемы.
– Связь? – спросил МакКой, продолжая размышлять на ту же тему. Надо вернуть Джима назад и снова прожить последние сутки, с тем, чтобы сделать все правильно…
– Да, и я подозреваю, что это не просто сбой системы связи. Возможно «Энтерпрайза» нет больше. Как нет и нашего мира.
– Что? Да вы в своем уме? – встряхнулся Леонард. – Как нет нашего мира? Куда же он делся?
– Если мое предположение верно, то Джеймс Кирк или Теодор Беквит что-то изменили в истории Земли. Изменили так, что наш вариант развития истории исчез из Вселенной.
Люди подошли ближе, говоря разом.
– Вы уверены, мистер Спок?
– Нет, это невероятно!
– Не может быть!
– Вы же только что сами предостерегали от поспешных выводов!
Но МакКой поверил сразу.
Даже не сколько словам первого офицера, сколько выражению лица Ниоты Ухуры – она то верила вулканцу безоговорочно. Что-то изменилось во Вселенной. Спок знал что. А Ухура знала, что Спок это знает.
Люди вокруг продолжали оживленно обсуждать гипотезу, обмениваться мнениями, восклицать бессвязно и глупо.
Спок присел на край поваленной колонны.
Отрицание очевидного – очень характерно для людей. Потом придет желание найти виновных и покарать. Нужно принять решение до того, как в их маленькой группе возобладают эмоции.
Этого не могло быть, но это было, то, что даже объяснить невозможно. Он соединил кончики пальцев. Несколько минут медитации, нужный настрой… возможно он узнает более точно, как такое возможно. Если его не будут дергать и отвлекать хотя бы пять минут…
Люди могут и не верить, но Спок знал, что здесь и сейчас в этой точке Вселенной, в этом времени и пространстве его планета есть. Невредимая, величественная, родная. Исчезла та сосущая пустота от миллиардов оборванных связей. Вулкан жив, пусть и немного другой, но жив.
Он чувствовал биение его сердце, его душу…
читать дальше
11.
***
Следующее сообщение о действиях Кирка не заставило себя ждать:
– Мостик, это охрана! Тревога! Начальник транспортатора получил разряд фазера, не смертельный. Капитан Кирк спустился на планету!
Споку чувствовал нервозность людей, окружавших его.
МакКой настоял, чтобы в объявлении прозвучал запрет на использование фазеров, теперь Спок был уверен, что совершил ошибку, пойдя на поводу требования доктора.
Пыль и прах – вот и все, что было вокруг. Серые камни, серая пыль, даже трава была серой, темное небо и кроваво-красное солнце, пылавшее на горизонте.
Здания – одни разрушенные до основания, другие сохранили три-четыре этажа, всюду руины, обломки украшений, несколько колонн подпирали небеса, бессмысленность и запустение.
Кирк переступил через камень, когда-то бывший частью лестницы. Впереди виднелся просвет и Джим торопливо зашагал туда. Ветер, свистевший в руинах, наводил на него смертельный ужас, как будто какие-то доисторические чудовища предупреждали – тебе здесь не место, человек!
Пару раз он запнулся о ветки ползучих растений, чувствуя, как дрожь сотрясает все тело; рука судорожно стискивала фазер. Вскоре он вышел к подобию площади, в центре которой стояла каменная арка, на вид поцелее, чем остальное.
Он чувствовал себя странно, казалось, что пространство вокруг него то сжимается, то разжимается. Джиму захотелось подойти к этой арке, это было любопытно, но инстинкты подсказывали, что выходить на открытое место неразумно.
Внезапно он обернулся, как ужаленный. Ветер помешал услышать шаги и кто-то подкрался к нему со спины!
***
– Энсин Уэсли! Займитесь челноком. Можно его запустить на автопилоте? Нужно вернуть федеральную собственность на место.
– Да, сэр. – Вильям понимал, что в стрессовой ситуации показал себя не с лучшей стороны, но нужно собраться и продолжать работать, будто бы ничего не случилось.
– Мисс Ухура, собирайте десантную группу. МакКой, инженер Скотт, четыре безопасника, плюс научная команда из трех человек. Я возглавлю десант. Лейтенант Сулу, корабль на вас. Приоритет – безопасность «Энтерпрайз», – распорядился Спок.
– Есть сэр.
– Можно и мне в десантную группу? – спросила Ухура у Спока. – Эти руины выглядят так загадочно, возможно мы что-нибудь узнаем о погибшей цивилизации, найдем записи.
– Разрешаю. Вызовите смену. И возьмите трикодер третьего типа, думаю, это не помешает.
«Какими бы опасными не были последствия фазерного оглушения, они не шли ни в какое сравнение с опасностью, которая могла подстерегать капитана на поверхности неизученной планеты, – подумал Спок. – Это даже если не считать убийцы, разгуливающего где-то там, внизу, на свободе».
***
В лицо Джиму смотрел фазер, а за ним Кирк видел злые глаза. Человека по имени… имени… нет он не помнил его имени, не понимал, почему этот незнакомец собирается его убить.
– Почему бы вам было не оставить меня в покое, капитан?
Капитан?
– Брось фазер! Быстро!
Кирк подчинился и разжал пальцы, роняя оружие себе под ноги.
Что происходит?
– Где остальные? – спросил Беквит, кидая взгляды по сторонам. Какая несусветная самонадеянность и глупость – капитан корабля лично ловит угонщиков шаттлов. «Ага, и убийц по совместительству», – шепнули Беквиту остатки совести.
– Ну? Где они?
Кирк не понимал, о чем его спрашивают.
Понятным было только одно. Человек, имени которого Кирк не помнил, хотел его убить. Почему – Кирк не знал, зато его тело знало, как нужно уйти с потенциальной линии атаки, как поднырнуть под руку, как увернуться от смертельного луча и как ударом ноги выбить фазер из рук незнакомца.
В идеале было бы подхватить свой фазер, но Беквит сделал выпад, метя в голову, Кирк уклонился, следующий удар блокировал, сам ударил в ответ, не достав противника, отпрыгнул в сторону, забыв о фазере; кровь пела, движения ускорились. Теодор Беквит был опытным бойцом, но с трудом выдержал вихрь ударов, налетевший на него, пару раз ему удалось задеть Джима, но какого-то видимого эффекта это не дало. Они выскочили на площадь, и Беквит тут же согнулся, защищая глаза – ветер кинул песок ему в лицо.
Джим сбил его с ног, прыгнул на спину, Беквит отчаянно сопротивлялся, понимая, что Кирк здесь не один, и сейчас сюда прибежит толпа его бывших коллег. Джим, вцепился Беквиту в волосы, задирал голову и с силой впечатал ее в песок.
– Кто ты? – закричал капитан.
И тут они услышали странный звук, грохот, больше похожий на лязг металла.
Арка в центре площади, около которой они дрались, вдруг осветилась, и чей-то звучный голос произнес:
– Вопрос!
– Какой вопрос? – спросил Джим, не совсем понимая, с кем разговаривает.
– Когда ваше Солнце только зажглось, а ваша раса еще не зародилась, я уже ожидал этого вопроса.
Беквит под ним задергался, отвлекая Джима от беседы.
Кирк еще разок макнул голову врага в песок и прижал его к земле.
Арка, тем временем, продолжала вещать.
– Ты спросил: «Кто ты?». И я отвечаю тебе: «Я хранитель Вечности!»
– Ты машина или живое существо? – спросил Кирк.
– И то и другое или ничего.
– Что за скотская манера отвечать загадками!!! – заорал Кирк.
В ярости он ударил Беквита кулаком по спине.
– Я отвечаю соответственно вашему уровню понимания, – отозвался голос.
Арка запульсировала, внутри нее образовался дым. Когда он развеялся, на Кирка глянула человекообразная обезьяна. Несмотря на заостренный камень, что она держала в руке, было понятно, что до вида homo sapiens ей еще очень далеко.
Звери с оскаленными мордами бежали по саванне, кромсали друг друга на клочья, горели костры, двуногие существа травили мамонтов, рвали зубами кровавые ошметки, совокуплялись в грязи… Кирк, забыв обо всем на свете, смотрел в портал.
Беквит не видел того, что так увлекло капитана, но он чувствовал, что тот ослабил хватку. Теодор оттолкнулся руками от земли и вывернулся из-под Кирка, следом заехал Джиму кулаком в подбородок, в другое время это был бы вполне нокаутирующий удар, но не тогда, когда тело капитана пыталось справиться лошадиной дозой кордразина. Кирк только мотнул головой, он даже не почувствовал боли в разбитой губе.
Они вновь стояли друг против друга. Но теперь в руке Беквита был нож.
Он сделал выпад, Кирк уклонился от лезвия, Беквит перекинул нож в левую руку.
Кирк сплюнул.
– Дешёвка! – успехнулся он и прыгнул вперед, намереваясь ногой выбить нож, но Беквит отскочил в сторону. Кирк, гася скорость, перекатился через плечо и вскочил на ноги.
Еще один выпад, снова уход.
Противники замерли, наблюдая друг за другом.
В арке по пескам шел караван верблюдов.
Джима помимо воли тянуло заглянуть туда еще.
– Это портал времени! – выкрикнул Кирк. – Я прав?
– Да, человек. Я могу показать вам любое событие вашей планеты, отправить туда, куда захотите. Я начало и конец всего.
Внимание Кирка разрывалось между картинами прошлого и Беквитом, который тоже стал посматривать в портал.
Если бы он оказался в прошлом Земли – это было бы лучше любой планеты… имея знания и технологии XXIII века он стал бы не просто преуспевающим дельцом, живущим в комфорте и безопасности – он стал бы властелином мира! Своего мира!
Стада огромных животных проносились перед их глазами. За ними гнались всадники, в волосах их бились перья.
Животные и люди, обращенные в тлен сотни лет назад.
На краю площади, за спиной Кирка Теодор Беквит увидел, как начинают появляться ленты транспортера.
Беквит шагнул к арке. У него в запасе пять-шесть секунд не больше.
Кирк, угадав его намерение, бросился наперерез. Беквит уклонился от захвата и взмахнул ножом, Боль полоснула Кирка, но он выбил нож из рук Беквита, схватил его за горло, прижал спиной к себе, обернулся и увидел, что на него бегут его преследователи – убийцы!!! Те самые, от которых ему удалось убежать из звездолета!!! И впереди в синей рубашке главный враг, тот, с острыми ушами, который уже пытался его убить!
Нет! Нет, нет!!!
Страх перешел в ужас, Джим замотал головой, пытаясь прийти в себя, и, не отпуская Беквита, сделал еще один шаг назад, запнулся о порог арки, и, не имеющее названия нечто, втянуло их в водоворот времени вместе, чавкнув напоследок.
12.
– Джим!!!
– Стойте, доктор!
МакКой затормозил возле арки, каким-то чудом, без сомнения.
– Что это? – воскликнул доктор.
– Вопрос! – прозвучал голос, словно с небес.
Доктор замер, обернулся к Споку.
– Спок! Что это было? Где Джим?
– Когда ваше Солнце только зажглось, а ваша раса еще не зародилась, я уже ожидал этого вопроса. Ты спросил: «Что это?» И я отвечаю тебе: «Я хранитель Вечности!»
– Ты машина или живое существо? – спросил Спок.
– И то и другое или ничего.
– Не понимаю, зачем отвечать загадками, – сказал Спок.
Ухура и остальные члены десанта подошли ближе.
– Оно пульсирует под действием какой-то силы, – сказала девушка, снимая с плеча трикодер.
– Вы записываете все происходящее, лейтенант?
– Да, конечно, с момента телепортации, – ответила Ухура. – Это же был капитан, да? Что с ним случилось?
– Пока не знаю, – ответил Спок.
Он медленно обошел арку, внимательно рассматривая устройство. Ухура шла за ним, сканируя окружающее пространство.
– Я отвечаю соответственно вашему уровню понимая, – сказал голос, когда Спок и Ухура закончили круг.
Ниота бросила взгляд на Спока. Внешне невозмутимый, он был задет подобным ответом.
– Мистер Спок, ваш анализ? – спросил МакКой.
– Это невероятно!
– Очень смешно! – фыркнул Маккой.
– Этот объект и есть источник смещения во времени и всех тех вихрей, что мы наблюдали, – пояснил Спок.
– Где Джим? Что с ним случилось? Вот, что мы должны узнать в первую очередь! – сказал МакКой и в поисках дополнительных аргументов обернулся к остальным. Люди, стоявшие за спиной МакКоя, закивали.
– Да, мистер Спок, мы должны помочь капитану, – сказал Скотти.
– Что здесь происходит?
– Без сомнения, я разделяю вашу озабоченность местоположением нашего капитана, – отозвался Спок. – Однако пока мы не выясним, что это такое и как работает, мы ничего нового не узнаем и о капитане Кирке.
– Ну так выясняйте! – почти выкрикнул МакКой.
Нелепость ситуации злила его. Ведь они только что видели Джима живого и здорового, относительно здорового, так точнее, причем он похоже сумел обезвредить убийцу и угонщика шаттла Теодора Беквита, если бы они бежали быстрее, если бы точка транспортации была выбрана более…
И тут в голову доктора пришла новая мысль. Он достал коммуникатор.
– МакКой вызывает «Энтерпрайз».
Шипение статики. Обычный атмосферный шум.
«Ну же, кто там есть, отвечайте! Это же сработал транспортер, разве нет? Джим уже в безопасности на корабле…»
– Что вы делаете, доктор? – спросил один из охранников.
МакКой закрыл коммуникатор.
– Я подумал… – ему стало неловко, – вдруг это транспортаторная подняла Джима и Беквита?
– Нелогичное предположение, – сказал Спок, забирая у Ухуры трикодер. Он переключил пару диапазонов, просканировал арку, затем повторил процедуру.
МакКою уже хотелось выть от отчаяния.
– Доктор… – подошла к нему Ухура, – вы не смогли связаться с кораблем?
Леонард покачал головой.
Девушка достала свой коммуникатор, откинула крышку.
– Ухура вызывает «Энтерпрайз!»
– Спок, да скажите же хоть что-нибудь! – МакКой подскочил к вулканцу, изучавшему данные трикодера. – Что происходит? Я ничего не понимаю!
– Не могу, – ответил Спок. – То, что делает этот объект – не имеет научного объяснения. Оно и сейчас действует. Испускает одну за одной волны временных смещений, которые мы и зафиксировали. Невероятная сила. Мистер Скотт, взгляните, – Спок протянул трикодер инженеру. – Это не машина в нашем понимании механики.
– Вау! – воскликнул парнишка в красной рубашке. Из арки повалил дым и перед членами команды «Энтерпрайза», притягивая все взоры, полился поток времени – дикари бежали с луками и стрелами, взметались к небу дворцы, горели города, рушились соборы, самолеты падали с небес, и землю поглощал огонь ядерных взрывов.
Ухура коснулась руки Спока.
– Это… это наша история? – спросила она, не в силах оторваться от зрелища.
– Портал времени, я полагаю, – отозвался Спок. – Ворота в другие времена или измерения если не ошибаюсь.
– Вы правы, насколько это возможно для вас, – ответил хранитель Вечности. – Ваши научные знания примитивны.
– Вот как? – переспросил Спок.
– Разозлились, Спок? – хмыкнул, стоявший рядом МакКой.
Вулканец не ответил.
– Смотрите. Ворота и в ваше прошлое, если хотите.
Т-Кут поплыла в огненном небе Вулкана. Грациозная ле-матья спускалась по отрогам скал.
Зверь принюхивался, идя по следу небольшой кучки темноволосых людей… нет, не людей – вулканцев.
– Пойти туда и затеряться в чужом мире, – прошептала Ухура. – Соблазнительно, правда?
Девушка словно в трансе сделала шаг к арке. Она чувствовала, как горят ее щеки. Рядом с порталом ощущалась странная энергетика – невидимая, но осязаемая.
Спок положил руку ей на плечо и тоже сделал шаг вперед.
– Спок! – МакКой вклинился между ними и аркой, закрывая собой видения исчезнувшей планеты.
– Спок?
С вулканцем что-то происходило… что-то странное – его лицо разгладилось, как будто кто-то снял с плеч непомерную тяжесть – знание того, что его мира нет больше… отблеск надежды оживил глаза первого офицера.
– Спок! Если это ворота в прошлое, то мы можем вернуться назад и не дать совершиться тому, что случилось! Вернуть к жизни Виктора Ле Бека, не дать Джиму ввести себе этот препарат, понимаешь? Это наш шанс все исправить! Нужно только придумать как! Спок! Ты слышишь?
– Разумеется слышу, доктор. Но прежде, чем думать о том, как прожить еще раз последний день надо выяснить куда пропал капитан.
МакКой сжал кулаки. Спок был прав.
Первый офицер с сожалением отвернулся от арки.
– Мисс Ухура, вызовите корабль. Нам нужно дополнительное научное оборудование.
– Связи нет, – отозвалась Ухура.
– Аварийные частоты? Повысьте мощность.
– Уже… Я все перепробовала. – Ухура отвернулась от портала, где вулканские воины сражались друг с другом. – Я не только не могу вызвать корабль, но я вообще ничего не слышу, как если бы его не было. Даже тестовые сигналы не проходят.
– Дайте мне! – коммуникатор взял Скотти, проверил прибор, потом сказал: – Он полностью исправен. Что происходит?
– Они не могли покинуть орбиту? – спросила девушка их научного отдела.
– И бросить нас здесь? – подал голос один из охранников.
– Леди и джентльмены! Не делайте скоропалительных выводов, – сказал Спок.
МакКой уже хотелось не только повыть, но и треснуть кого-нибудь хорошенько. Сколько можно заниматься ерундой, когда нужно срочно спасать Джима! Если это портал во времени и он попал черт знает куда… А в истории Земли… (если он попал на Землю) было опять же до черта всячески отвратных мест и времен, опасных для жизни.
– Доктор, – Спок коснулся его руки. – У нас проблемы.
– Связь? – спросил МакКой, продолжая размышлять на ту же тему. Надо вернуть Джима назад и снова прожить последние сутки, с тем, чтобы сделать все правильно…
– Да, и я подозреваю, что это не просто сбой системы связи. Возможно «Энтерпрайза» нет больше. Как нет и нашего мира.
– Что? Да вы в своем уме? – встряхнулся Леонард. – Как нет нашего мира? Куда же он делся?
– Если мое предположение верно, то Джеймс Кирк или Теодор Беквит что-то изменили в истории Земли. Изменили так, что наш вариант развития истории исчез из Вселенной.
Люди подошли ближе, говоря разом.
– Вы уверены, мистер Спок?
– Нет, это невероятно!
– Не может быть!
– Вы же только что сами предостерегали от поспешных выводов!
Но МакКой поверил сразу.
Даже не сколько словам первого офицера, сколько выражению лица Ниоты Ухуры – она то верила вулканцу безоговорочно. Что-то изменилось во Вселенной. Спок знал что. А Ухура знала, что Спок это знает.
Люди вокруг продолжали оживленно обсуждать гипотезу, обмениваться мнениями, восклицать бессвязно и глупо.
Спок присел на край поваленной колонны.
Отрицание очевидного – очень характерно для людей. Потом придет желание найти виновных и покарать. Нужно принять решение до того, как в их маленькой группе возобладают эмоции.
Этого не могло быть, но это было, то, что даже объяснить невозможно. Он соединил кончики пальцев. Несколько минут медитации, нужный настрой… возможно он узнает более точно, как такое возможно. Если его не будут дергать и отвлекать хотя бы пять минут…
Люди могут и не верить, но Спок знал, что здесь и сейчас в этой точке Вселенной, в этом времени и пространстве его планета есть. Невредимая, величественная, родная. Исчезла та сосущая пустота от миллиардов оборванных связей. Вулкан жив, пусть и немного другой, но жив.
Он чувствовал биение его сердце, его душу…