И дальше...
читать дальше3.
Джим взглянул на часы… второй час ночи, выспался называется. Он помассировал лицо руками, встал, потянулся и вышел в коридор.
У каюты Спока Джим помедлил секунду другую, все же час поздний, но потом нажал на входной сигнал.
– Войдите, – услышал он ответ.
Выглядел Спок как обычно, никаких вольностей с одеждой, даже прическа в идеальном состоянии, словно он сменился с вахты, вот буквально, три минуты назад.
– Вы не спите, Спок? – спросил Кирк, переступая порог.
– Очевидно, что нет, капитан – ответил вулканец несколько удивленный вопросом.
– Что? А… ну да… Я хотел обсудить… последний приказ.
Кирк присел на край стола. Ему не нравился полумрак, царивший в каюте, но с другой стороны, может быть первый офицер, как раз намеривался отойти ко сну, когда он тут… ага прямо в форме…
– Позволю себе напомнить, что он был ограниченного доступа, – осторожно сказал Спок.
– Брось, Спок, ты же его читал. Или… Нет?
– Нет, капитан.
– Хм… я думал… ОК, тогда дай-ка я…
Джим обернулся к компьютерному терминалу.
– Компьютер, голосовая идентификация.
– Принято.
– Вывести на экран приказ номер 1423.
– Насколько это срочно? – спросил Спок.
– Ты занят?
– Обращаю ваше внимание на время. Полагаю, что если вопрос не срочный, то более эффективно было бы посвятить время отдыху. Для вас, я имею в виду, более эффективно.
Джим подавил вздох. К такому привыкнуть сложно, но ему удалось. Белый шум… не обращаем внимания на половину слов и тем более на интонации, точнее их отсутствие.
– Прочти это, – Кирк указал на экран.
Читал Спок быстро.
– И о чем вы хотели поговорить, капитан?
– Ты считаешь не о чем?
– Если вы назовете предмет беседы, она пройдет более результативно.
– Э… но так нельзя…
– Что вы имеете в виду?
– Новый закон… давно ходили слухи о введении высшей меры за кое-какие преступления, … но я всегда думал, что это будет связано с насилием, или изменой ну… что-то типа старых добрых времен, ввиду угрозы предвоенного состояния и того, что Федерация переживает не лучшие времена… но почему сейчас и почему за это?
– Что вы знаете о целатомине?
– Ну… говорят…
Кирк закатил глаза, беседа стала напоминать подзаборную сплетню, но что делать, если рекламу препарата не включают в выпуски новостей?
– Так вот… говорят… что это сильнодействующий наркотик с быстрым привыканием… Надо у Боунза спросить, он лучше знает.
– Не уверен.
– Зря ты так думаешь. Он терпеть не может наркоту, а своих врагов надо знать в лицо.
– Интересная концепция. К вашему сведению, капитан, целатомин не просто наркотический препарат, вызывающий эйфорию и привыкание. Благодаря его введению индивидуум получает персональный доступ к собственным зонам удовольствия или любым иным центрам. Вы слышали об экспериментах с животными, которым вживляли электроды в мозг? Они были не способны остановиться, стимулируя центры удовольствия, и умирали от голода рядом с полной кормушкой.
– И не только с животными, – сообщил Джим. – Спок, я тоже в школе учился. Так и что, ты намекаешь, что целатомин аналог этих электродов? Спок?
– Капитан, я правильно понимаю, что земляне проводили подобные опыты на… гуманоидах?
– На людях? Ну… да, но это давно было… ни одно инопланетное существо не пострадало, если ты об этом… Что? У тебя такой вид, будто ты слопал лягушку! – Кирк рассмеялся. Потом замолчал, внимательно глядя на вулканца: – Мистер Спок, в нашей истории было много вещей которыми не стоит гордиться.
– Я знаю, капитан. В истории Вулкана тоже.
– Вот и славно. Давай, не будем отвлекаться.
Спок кивнул, отметив про себя, что следует обдумать концепцию слова «славно» применительно к спорным научным экспериментам и историческим хроникам.
– Возвращаясь к целатомину – все работает намного более изящно, капитан. Внешне сложно заподозрить, что человек находится под воздействием препарата. Первое время он функционирует нормально, это лишь способ для расслабления, отдыха. Постепенно период отдыха и развлечений увеличивается, теряются связи с внешним миром и да, в конечном итоге – ни на что иное не остается ни сил, ни времени, ни желания.
– И что с того? Чем это отличается от обычных наркотиков?
– Способом введения. В тело имплантируется устройство, оно вводит препарат, который меняет биохимические процессы в коре головного мозга, и делает это тогда, когда субъект захочет.
– Откуда ты все это знаешь? – спросил Кирк.
– Я читал о некоторых исследованиях, связанных с контролем над сознанием. Это интересно.
– На вулканцев действует? – Кирк посмотрел на Спока с любопытством. Контроль сознания? Ну-ну…
– Таких данных у меня нет. Вулканцы не одобряют использование наркотических препаратов.
– Мы, знаешь ли, тоже… – отозвался Джим. Он повернулся к монитору и прочитал вслух: – Служащим Звездного Флота запрещается хранение, использование, перевозка, а равно иные действия с веществом, именуемым целатомин, номер в реестре препаратов бла-бла-бла в объеме более одного миллиграмма. К любому субъекту, уличенному в подобной деятельности, и не представившему доказательств правомерности нахождения у него данного препарата, применяется высшая мера наказания… Нет, блин, я не правовед, но что это за бред? Без суда и следствия, и почему тот, кого сцапали с этой дрянью, должен доказывать, что он не верблюд, это же презумпция виновности, нет? С каких пор нас лишили гражданских прав? Нет, конечно, я понимаю, что это опасно и все такое, но все равно… расстрел за подобное… это перебор. Спок?
– Расстрел? Применение смертельных инъекций было бы более…
– Что? Ты… ты что и впрямь думаешь что… кто-то из офицеров… из нас согласиться или отдаст приказ? Нет… Нет, нет, ты что? Ну я готов запереть на гауптвахте кого-нибудь гипотетического наркошу до конца полета… или до первой Звездной Базы.
– Вы же читали приказ. Полагаю, вам следует сообщить экипажу о новых правилах.
– Новых правилах?!!! Это так теперь называется? Это же черт знает что! Так нельзя!
– Не понимаю, что вас так возмущает, если вы не одобряете прием подобных препаратов. В любом случае предлагаю обсудить это завтра. У вас усталый вид, капитан.
Джим покосился на первого офицера, хмыкнул, и отправился к себе.
Надо было подумать.
***
Леонард МакКой недовольно смотрел на экран своего падда. В последнее время он взял за правило не особо утруждать себя внимательным чтением полученных из штаба инструкций, указаний, распоряжений, рекомендаций и прочей бюрократической тоски. Если читать все, что валиться на падд, можно забыть о лечении пациентов. Джиму хорошо, у него есть Спок, и две старшины, чтобы фильтровать входящие документы, отбирая для капитанского взора лишь действительно необходимые и важные бумаги. Ну какого лешего он, лейтенант-коммандер МакКой должен читать информацию о рекомендуемых способах консервации космических станций в условиях угрозы их разгерметизации, если он к этим станциям никакого отношения не имеет и иметь не собирается?
На приказе стояла виза Джима Кирка – «Прочитать по получении. Немедленно!!!» Плюс приписка от Дженис Рэнд – «Обсуждение в 1125, конференц-зал 5 палубы».
Леонард открыл сообщение и его недовольство исчезло. Он даже не сразу понял, какое чувство пришло на смену, почему онемели руки и внутри все противно захолодело. Если Джим думает, что он будет участвовать… Леонард встал, прошелся по своему кабинету. Нет. Он понимал, когда подписывал контракт, что может быть всякое, но есть же предел! Если он не получит внятных объяснений, да черт бы их всех побрал, пусть даже они и будут, эти объяснения, он врач, а не…
Ожил интерком на стене:
– Доктор МакКой, капитан просил напомнить о совещании в 1125…
– Я помню! – ответил МакКой громче, чем следовало. Не стоит орать на девочку, старшине Ренд и так не позавидуешь, сначала она числилась в научном отделе, но на месте помощницы его главы не удержалась, а кто бы там удержался? Пара перепутанных файлов, забытое совещание или не тот сорт вулканского чая, в результате – нотации, пусть даже и произнесенные в самых изысканных выражениях, уронят самооценку даже такой симпатяшке… О чем он думает?
Какое ему дело до самооценки Дженис Ренд?
МакКой покосился на падд, лежащий на столе…
Он вздохнул, пытаясь привести мысли в порядок. Наверное, это оно то самое и есть – момент, когда или делаешь, что велят, или…
Готов он сделать или? Сказать «прощай» «Энтерпрайзу»? Джиму Кирку? Споку? Всем остальным? Да, и заодно неплохой зарплате, бонусам и привилегиям, а наверняка еще неустойка есть… может он расторгнуть контракт и свалить отсюда, пока не пришлось… Да какого черта! Может быть этот приказ отдал какой-нибудь ударенный на голову адмирал, на подобии спятившего Маркуса… Нет, прежде чем принимать радикальные решения нужно, как говорит зеленокровный гоблин, получить все факты.
МакКой кинул падд в сейф, в котором хранились неприкосновенные запасы спиртного, и особо ценные лекарственные препараты (они же по совместительству первоклассные наркотики), - не хватало еще чтобы кто-то из персонала получил доступ к информации, не предназначенной… Доктор скривился. Сама постановка вопроса вызывала его недовольство. Сортировка информации – это вам нужно знать, а до этого вы еще не доросли – возрастом, рангом… Нет, конечно, есть случаи… кстати о наркотиках.
Возможно в последнем приказе и есть зерно здравого смысла, но методы… Не все методы допустимы. МакКой остановился в дверях. Наверняка, его спросят об этом препарате…
Опоздать на совещание?
Нет, такой радости он вулканцу не доставит!
4.
– Я доктор, Джим, а не палач! Я не для этого записывался в Звездный Флот!
МакКой вскочил на ноги. Очень хорошо, что он оставил свой падд в сейфе, иначе искушение кинуть прибор в физиономию первого офицера было бы слишком велико.
– Я, знаешь ли, тоже!
– Так какого черта он говорит, – доктор ткнул пальцем в Спока, – что мы должны казнить любого, кто… Эти люди – больны. Они не преступники, так всегда было и будет и я плевать хотел, что там ваш Звездный Флот по этому поводу думает! И приказывает!
– Доктор, вы глубоко заблуждаетесь, – сказал Спок. Реакция доктора не удивила его. Учитывая мнение капитана по этому поводу, можно было ожидать чего-то подобного. Но сила эмоций превзошла все его ожидания. – Я не одобряю подобных методов, – продолжил Спок, – хотя не могу не признать их эффективность. Лица, попавшие под влияние препарата, не могут быть вылечены и, если в условиях гражданской жизни, можно соблюдать нормы гуманизма, то в условиях дальней разведки или военных действий…
– Им нужна помощь! А вы предлагаете гильотину от головной боли!
– Доктор МакКой, обращаю ваше внимание на то, что это не я предлагаю принятие подобных радикальных мер… – начал было Спок.
– Радикальных… – вскинулся МакКой, но тут рявкнул Джим:
– Сядь на место и заткнись! Ты что думаешь, мне это нравится? Или мистеру Споку?
– Может и не нравиться, но ты же это предлагаешь, точнее не ты, а твой…
– Доктор МакКой!
Леонард сел в кресло. В голосе его друга слышались те самые нотки, заслышав которые самый тупой энсин понимал, что можно делать, а что нет. МакКой тупым не был. И кое в чем признавал правоту и Спока, и Джима. Но стерпеть это новшество, скажем так, без комментариев – он не собирался.
– Мы тут обсуждаем… – Кирк обвел всех глазами. Скотти сидел за столом, опустив голову, Спок уверенно встретил взгляд капитана, взъерошенный доктор всем своим видом показывал, что в корне не согласен с тем, что тут происходит. Джотто, начальник отдела безопасности, выглядел озабоченным, и несколько неодобрительно поглядывал на МакКоя, Дженис Ренд, ведущая запись совещания, из всех сил старалась ничем не выдать эмоции, но румянец на ее щеках сводил на нет все ее усилия. – Обсуждаем не приказ, – твердо сказал Кирк. – Сейчас мы должны проверить есть на борту эта штука или нет.
– Пока лишь… – пробурчал доктор. – А потом?
– Значит так, – ответил капитан. – Никто никого не собирается силком включать в расстрельную команду, слышишь? Можешь успокоиться. Если понадобиться что-то подобное, ты будешь последним, кому я прикажу это сделать.
Джим замолчал, понимая вдруг, что такой приказ он не сможет отдать никому.
– Так вот, – продолжил он. – Сейчас речь идет – о проверке. Всего лишь. Мы объявим о новых правилах,
Спок составь приличный текст, нет… я сам! Это не должно быть… короче, я сам. Ага. Так вот. Джотто?
– Сделаем что нужно, капитан.
– Скотти?
Главный инженер встрепенулся так, если бы его вырвали из состояния глубокой медитации, и это было почти правдой, мысли его крутились вокруг барахлившего контура третей секции дефлекторов…
– Да, капитан?
– Что ты думаешь об этом?
– У меня в отделе никто подобным не увлекается, можете мне поверить. Нет, нет, только не это. У ребят и так забот хватает.
– Внутренние сканеры корабля, мистер Скотт. – Кирк замолчал, но инженер смотрел на него, явно не понимая намека. – Мы можем запустить их на поиск этого цела… Боунз?
– Целатомина.
– ОК. Целатомина.
Спок вскинул на капитана глаза. Вулканец не сомневался, что Джим прекрасно помнит название препарата. Также как и то, что вопрос о сканерах более правильно было бы задать ему.
– Да, наверное, – отозвался Скотти. – Нужен его молекулярный состав… Концентрация несколько маловата, но сканеры справятся, я уверен.
– Спок и Скотти – на вас проверка. Постарайтесь управиться сегодня. Я на сто процентов уверен, что результат будет отрицательным. Ну а потом, когда мы в этом убедимся, я сообщу о новом приказе. То, что целатомин под запретом давно все знают, но эти новые правила для служащих флота… А и… Боунз… м… доктор МакКой, мне нужен краткий обзор по этому препарату – состав, действие, последствия, лечение – ну и так далее.
Понятно?
– Что тут не понятного, – отозвался доктор. – По одному пункту я тебе сразу скажу – лечения нет.
– Плохо, что нет, – ответил Джим.
– Ни один метод не работает, – продолжил МакКой. – Это билет в один конец. Один, максимум два приема препарата, а ломка… – продолжал живописать доктор.
– Ну вот и подумай заодно, может, что в голову придет… – прервал его Кирк. – Будешь первым кто придумает, как избавить от зависимости…
МакКой открыл было рот, чтобы достойно ответить на это дилетантское предложение, но, взглянув на напряженное лицо Джима, решил промолчать.
– На этом все, господа, – закончил совещание капитан. – Надеюсь говорить о том, что информация закрытая, нет нужды?
– Нет, капитан, – отозвался Спок.
Остальные риторический вопрос проигнорировали.
читать дальше3.
Джим взглянул на часы… второй час ночи, выспался называется. Он помассировал лицо руками, встал, потянулся и вышел в коридор.
У каюты Спока Джим помедлил секунду другую, все же час поздний, но потом нажал на входной сигнал.
– Войдите, – услышал он ответ.
Выглядел Спок как обычно, никаких вольностей с одеждой, даже прическа в идеальном состоянии, словно он сменился с вахты, вот буквально, три минуты назад.
– Вы не спите, Спок? – спросил Кирк, переступая порог.
– Очевидно, что нет, капитан – ответил вулканец несколько удивленный вопросом.
– Что? А… ну да… Я хотел обсудить… последний приказ.
Кирк присел на край стола. Ему не нравился полумрак, царивший в каюте, но с другой стороны, может быть первый офицер, как раз намеривался отойти ко сну, когда он тут… ага прямо в форме…
– Позволю себе напомнить, что он был ограниченного доступа, – осторожно сказал Спок.
– Брось, Спок, ты же его читал. Или… Нет?
– Нет, капитан.
– Хм… я думал… ОК, тогда дай-ка я…
Джим обернулся к компьютерному терминалу.
– Компьютер, голосовая идентификация.
– Принято.
– Вывести на экран приказ номер 1423.
– Насколько это срочно? – спросил Спок.
– Ты занят?
– Обращаю ваше внимание на время. Полагаю, что если вопрос не срочный, то более эффективно было бы посвятить время отдыху. Для вас, я имею в виду, более эффективно.
Джим подавил вздох. К такому привыкнуть сложно, но ему удалось. Белый шум… не обращаем внимания на половину слов и тем более на интонации, точнее их отсутствие.
– Прочти это, – Кирк указал на экран.
Читал Спок быстро.
– И о чем вы хотели поговорить, капитан?
– Ты считаешь не о чем?
– Если вы назовете предмет беседы, она пройдет более результативно.
– Э… но так нельзя…
– Что вы имеете в виду?
– Новый закон… давно ходили слухи о введении высшей меры за кое-какие преступления, … но я всегда думал, что это будет связано с насилием, или изменой ну… что-то типа старых добрых времен, ввиду угрозы предвоенного состояния и того, что Федерация переживает не лучшие времена… но почему сейчас и почему за это?
– Что вы знаете о целатомине?
– Ну… говорят…
Кирк закатил глаза, беседа стала напоминать подзаборную сплетню, но что делать, если рекламу препарата не включают в выпуски новостей?
– Так вот… говорят… что это сильнодействующий наркотик с быстрым привыканием… Надо у Боунза спросить, он лучше знает.
– Не уверен.
– Зря ты так думаешь. Он терпеть не может наркоту, а своих врагов надо знать в лицо.
– Интересная концепция. К вашему сведению, капитан, целатомин не просто наркотический препарат, вызывающий эйфорию и привыкание. Благодаря его введению индивидуум получает персональный доступ к собственным зонам удовольствия или любым иным центрам. Вы слышали об экспериментах с животными, которым вживляли электроды в мозг? Они были не способны остановиться, стимулируя центры удовольствия, и умирали от голода рядом с полной кормушкой.
– И не только с животными, – сообщил Джим. – Спок, я тоже в школе учился. Так и что, ты намекаешь, что целатомин аналог этих электродов? Спок?
– Капитан, я правильно понимаю, что земляне проводили подобные опыты на… гуманоидах?
– На людях? Ну… да, но это давно было… ни одно инопланетное существо не пострадало, если ты об этом… Что? У тебя такой вид, будто ты слопал лягушку! – Кирк рассмеялся. Потом замолчал, внимательно глядя на вулканца: – Мистер Спок, в нашей истории было много вещей которыми не стоит гордиться.
– Я знаю, капитан. В истории Вулкана тоже.
– Вот и славно. Давай, не будем отвлекаться.
Спок кивнул, отметив про себя, что следует обдумать концепцию слова «славно» применительно к спорным научным экспериментам и историческим хроникам.
– Возвращаясь к целатомину – все работает намного более изящно, капитан. Внешне сложно заподозрить, что человек находится под воздействием препарата. Первое время он функционирует нормально, это лишь способ для расслабления, отдыха. Постепенно период отдыха и развлечений увеличивается, теряются связи с внешним миром и да, в конечном итоге – ни на что иное не остается ни сил, ни времени, ни желания.
– И что с того? Чем это отличается от обычных наркотиков?
– Способом введения. В тело имплантируется устройство, оно вводит препарат, который меняет биохимические процессы в коре головного мозга, и делает это тогда, когда субъект захочет.
– Откуда ты все это знаешь? – спросил Кирк.
– Я читал о некоторых исследованиях, связанных с контролем над сознанием. Это интересно.
– На вулканцев действует? – Кирк посмотрел на Спока с любопытством. Контроль сознания? Ну-ну…
– Таких данных у меня нет. Вулканцы не одобряют использование наркотических препаратов.
– Мы, знаешь ли, тоже… – отозвался Джим. Он повернулся к монитору и прочитал вслух: – Служащим Звездного Флота запрещается хранение, использование, перевозка, а равно иные действия с веществом, именуемым целатомин, номер в реестре препаратов бла-бла-бла в объеме более одного миллиграмма. К любому субъекту, уличенному в подобной деятельности, и не представившему доказательств правомерности нахождения у него данного препарата, применяется высшая мера наказания… Нет, блин, я не правовед, но что это за бред? Без суда и следствия, и почему тот, кого сцапали с этой дрянью, должен доказывать, что он не верблюд, это же презумпция виновности, нет? С каких пор нас лишили гражданских прав? Нет, конечно, я понимаю, что это опасно и все такое, но все равно… расстрел за подобное… это перебор. Спок?
– Расстрел? Применение смертельных инъекций было бы более…
– Что? Ты… ты что и впрямь думаешь что… кто-то из офицеров… из нас согласиться или отдаст приказ? Нет… Нет, нет, ты что? Ну я готов запереть на гауптвахте кого-нибудь гипотетического наркошу до конца полета… или до первой Звездной Базы.
– Вы же читали приказ. Полагаю, вам следует сообщить экипажу о новых правилах.
– Новых правилах?!!! Это так теперь называется? Это же черт знает что! Так нельзя!
– Не понимаю, что вас так возмущает, если вы не одобряете прием подобных препаратов. В любом случае предлагаю обсудить это завтра. У вас усталый вид, капитан.
Джим покосился на первого офицера, хмыкнул, и отправился к себе.
Надо было подумать.
***
Леонард МакКой недовольно смотрел на экран своего падда. В последнее время он взял за правило не особо утруждать себя внимательным чтением полученных из штаба инструкций, указаний, распоряжений, рекомендаций и прочей бюрократической тоски. Если читать все, что валиться на падд, можно забыть о лечении пациентов. Джиму хорошо, у него есть Спок, и две старшины, чтобы фильтровать входящие документы, отбирая для капитанского взора лишь действительно необходимые и важные бумаги. Ну какого лешего он, лейтенант-коммандер МакКой должен читать информацию о рекомендуемых способах консервации космических станций в условиях угрозы их разгерметизации, если он к этим станциям никакого отношения не имеет и иметь не собирается?
На приказе стояла виза Джима Кирка – «Прочитать по получении. Немедленно!!!» Плюс приписка от Дженис Рэнд – «Обсуждение в 1125, конференц-зал 5 палубы».
Леонард открыл сообщение и его недовольство исчезло. Он даже не сразу понял, какое чувство пришло на смену, почему онемели руки и внутри все противно захолодело. Если Джим думает, что он будет участвовать… Леонард встал, прошелся по своему кабинету. Нет. Он понимал, когда подписывал контракт, что может быть всякое, но есть же предел! Если он не получит внятных объяснений, да черт бы их всех побрал, пусть даже они и будут, эти объяснения, он врач, а не…
Ожил интерком на стене:
– Доктор МакКой, капитан просил напомнить о совещании в 1125…
– Я помню! – ответил МакКой громче, чем следовало. Не стоит орать на девочку, старшине Ренд и так не позавидуешь, сначала она числилась в научном отделе, но на месте помощницы его главы не удержалась, а кто бы там удержался? Пара перепутанных файлов, забытое совещание или не тот сорт вулканского чая, в результате – нотации, пусть даже и произнесенные в самых изысканных выражениях, уронят самооценку даже такой симпатяшке… О чем он думает?
Какое ему дело до самооценки Дженис Ренд?
МакКой покосился на падд, лежащий на столе…
Он вздохнул, пытаясь привести мысли в порядок. Наверное, это оно то самое и есть – момент, когда или делаешь, что велят, или…
Готов он сделать или? Сказать «прощай» «Энтерпрайзу»? Джиму Кирку? Споку? Всем остальным? Да, и заодно неплохой зарплате, бонусам и привилегиям, а наверняка еще неустойка есть… может он расторгнуть контракт и свалить отсюда, пока не пришлось… Да какого черта! Может быть этот приказ отдал какой-нибудь ударенный на голову адмирал, на подобии спятившего Маркуса… Нет, прежде чем принимать радикальные решения нужно, как говорит зеленокровный гоблин, получить все факты.
МакКой кинул падд в сейф, в котором хранились неприкосновенные запасы спиртного, и особо ценные лекарственные препараты (они же по совместительству первоклассные наркотики), - не хватало еще чтобы кто-то из персонала получил доступ к информации, не предназначенной… Доктор скривился. Сама постановка вопроса вызывала его недовольство. Сортировка информации – это вам нужно знать, а до этого вы еще не доросли – возрастом, рангом… Нет, конечно, есть случаи… кстати о наркотиках.
Возможно в последнем приказе и есть зерно здравого смысла, но методы… Не все методы допустимы. МакКой остановился в дверях. Наверняка, его спросят об этом препарате…
Опоздать на совещание?
Нет, такой радости он вулканцу не доставит!
4.
– Я доктор, Джим, а не палач! Я не для этого записывался в Звездный Флот!
МакКой вскочил на ноги. Очень хорошо, что он оставил свой падд в сейфе, иначе искушение кинуть прибор в физиономию первого офицера было бы слишком велико.
– Я, знаешь ли, тоже!
– Так какого черта он говорит, – доктор ткнул пальцем в Спока, – что мы должны казнить любого, кто… Эти люди – больны. Они не преступники, так всегда было и будет и я плевать хотел, что там ваш Звездный Флот по этому поводу думает! И приказывает!
– Доктор, вы глубоко заблуждаетесь, – сказал Спок. Реакция доктора не удивила его. Учитывая мнение капитана по этому поводу, можно было ожидать чего-то подобного. Но сила эмоций превзошла все его ожидания. – Я не одобряю подобных методов, – продолжил Спок, – хотя не могу не признать их эффективность. Лица, попавшие под влияние препарата, не могут быть вылечены и, если в условиях гражданской жизни, можно соблюдать нормы гуманизма, то в условиях дальней разведки или военных действий…
– Им нужна помощь! А вы предлагаете гильотину от головной боли!
– Доктор МакКой, обращаю ваше внимание на то, что это не я предлагаю принятие подобных радикальных мер… – начал было Спок.
– Радикальных… – вскинулся МакКой, но тут рявкнул Джим:
– Сядь на место и заткнись! Ты что думаешь, мне это нравится? Или мистеру Споку?
– Может и не нравиться, но ты же это предлагаешь, точнее не ты, а твой…
– Доктор МакКой!
Леонард сел в кресло. В голосе его друга слышались те самые нотки, заслышав которые самый тупой энсин понимал, что можно делать, а что нет. МакКой тупым не был. И кое в чем признавал правоту и Спока, и Джима. Но стерпеть это новшество, скажем так, без комментариев – он не собирался.
– Мы тут обсуждаем… – Кирк обвел всех глазами. Скотти сидел за столом, опустив голову, Спок уверенно встретил взгляд капитана, взъерошенный доктор всем своим видом показывал, что в корне не согласен с тем, что тут происходит. Джотто, начальник отдела безопасности, выглядел озабоченным, и несколько неодобрительно поглядывал на МакКоя, Дженис Ренд, ведущая запись совещания, из всех сил старалась ничем не выдать эмоции, но румянец на ее щеках сводил на нет все ее усилия. – Обсуждаем не приказ, – твердо сказал Кирк. – Сейчас мы должны проверить есть на борту эта штука или нет.
– Пока лишь… – пробурчал доктор. – А потом?
– Значит так, – ответил капитан. – Никто никого не собирается силком включать в расстрельную команду, слышишь? Можешь успокоиться. Если понадобиться что-то подобное, ты будешь последним, кому я прикажу это сделать.
Джим замолчал, понимая вдруг, что такой приказ он не сможет отдать никому.
– Так вот, – продолжил он. – Сейчас речь идет – о проверке. Всего лишь. Мы объявим о новых правилах,
Спок составь приличный текст, нет… я сам! Это не должно быть… короче, я сам. Ага. Так вот. Джотто?
– Сделаем что нужно, капитан.
– Скотти?
Главный инженер встрепенулся так, если бы его вырвали из состояния глубокой медитации, и это было почти правдой, мысли его крутились вокруг барахлившего контура третей секции дефлекторов…
– Да, капитан?
– Что ты думаешь об этом?
– У меня в отделе никто подобным не увлекается, можете мне поверить. Нет, нет, только не это. У ребят и так забот хватает.
– Внутренние сканеры корабля, мистер Скотт. – Кирк замолчал, но инженер смотрел на него, явно не понимая намека. – Мы можем запустить их на поиск этого цела… Боунз?
– Целатомина.
– ОК. Целатомина.
Спок вскинул на капитана глаза. Вулканец не сомневался, что Джим прекрасно помнит название препарата. Также как и то, что вопрос о сканерах более правильно было бы задать ему.
– Да, наверное, – отозвался Скотти. – Нужен его молекулярный состав… Концентрация несколько маловата, но сканеры справятся, я уверен.
– Спок и Скотти – на вас проверка. Постарайтесь управиться сегодня. Я на сто процентов уверен, что результат будет отрицательным. Ну а потом, когда мы в этом убедимся, я сообщу о новом приказе. То, что целатомин под запретом давно все знают, но эти новые правила для служащих флота… А и… Боунз… м… доктор МакКой, мне нужен краткий обзор по этому препарату – состав, действие, последствия, лечение – ну и так далее.
Понятно?
– Что тут не понятного, – отозвался доктор. – По одному пункту я тебе сразу скажу – лечения нет.
– Плохо, что нет, – ответил Джим.
– Ни один метод не работает, – продолжил МакКой. – Это билет в один конец. Один, максимум два приема препарата, а ломка… – продолжал живописать доктор.
– Ну вот и подумай заодно, может, что в голову придет… – прервал его Кирк. – Будешь первым кто придумает, как избавить от зависимости…
МакКой открыл было рот, чтобы достойно ответить на это дилетантское предложение, но, взглянув на напряженное лицо Джима, решил промолчать.
– На этом все, господа, – закончил совещание капитан. – Надеюсь говорить о том, что информация закрытая, нет нужды?
– Нет, капитан, – отозвался Спок.
Остальные риторический вопрос проигнорировали.