Я тут пересматриваю «Вояджер». Это сериал «Star Trek: Voyager» о мире который мог бы быть у нас, землян, после того мы бы объединились, решили свои проблемы и вышли к звездам.
Я имею в виду саму сагу Star Trek, а вот конкретно «Вояджер» про небольшой кораблик, оказавшийся за 70 000 световых лет от Земли и начавший свой путь назад, домой к Земле. Путь растянулся на 7 увлекательных сезонов и 172 серии, которые я предвкушаю неторопливо пересмотреть, с чувством, толком, расстановкой. (Благослови бог торренты).
Я уже видела этот сериал, помню героев, некоторые серии, но будет очень приятно окунуться в мир ставший для меня мечтой.
Первая серия «Вояджера» вышла в 1995 году, последняя в 2001. Перекликается он и с сериалом «Star Trek: Deep Space Nine» (Глубокий космос 9), годы выхода 1993-1999 и помнится со «Star Trek: The Next Generation» (Новое поколение), выходивший с 1987 по 1999. Вот так плавно от одного сериала к другому все там и перетекает к радости фанов.
В интернете информации о сериалах Star Trek «просто завались», а на специализированных сайтах так и вовсе каждая серия описана… Плюс сейчас все можно скачать, или он лайн смотреть, так что нет проблем, а вот раньше….
Но то что было раньше никому не интересно, так что не буду ностальгией заниматься, а просто буду смотреть.
Главный герой – женщина, капитан Кетрин Джаневей, отличный образ – дама с крепким волевым характером, есть политкорректный вулканец Тувок, есть другие и мужские и женские образы к которым можно привязаться. Все в меру на мой взгляд, даже к странному вулканцу быстро привыкаешь и не видишь за ним афро и полит, а видишь интересную личность, вне привязки к его внешности.
Зачетный сериал, весьма рекомендую.
Эх, жаль только что поболтать практически не с кем о просмотренном, иных уж нет, а те далече, как говорится. Но может кто и подтянется.
О каждой серии не обещаю писать, но некоторыми впечатлениями поделюсь.
Первая глобальная тема, с которой начинается сериал «Voyager» («Вояджер») это восстание маки.
Капитан Кетрин Джаневей отправляется на ловлю корабля маки (которым командует бывший офицер Звездного Флота Чакотей, красавчек!). Но увы, ловля не задалась, оба корабля третьей силой переносятся очень далеко от дома и чтобы вернуться приходится объединятся и как-то сосуществовать.
Вопрос как относится к маки – как борцам за свободу или как к террористам?
Интересно, жили земные колонисты на планетах, жили не тужили, развивались, планы строили, а потом раз и во имя высших интересов часть планет по договору отошла к некой Кардассии. Кардассианцы это нехорошие ящероподобные гуманоиды, и цивилизация их воинственная, агрессивная и жестокая. В общем жить под их правлением приятного мало. Баджор тому свидетель. Фашисты короче говоря натуральные если по простому.
Почему отдали? Планеты находились в некой демилитаризованной зоне, и чтобы предотвратить войну заключили новый договор между Кардассией и Объединенной Федерацией планет (ОФП). Договор есть, он законный, подписан и печатью скреплен, и вот люди, которые вдруг внезапно оказались на враждебной территории стали перед выбором – переезд на территорию ОФП, или оставаться и жить под Кардассианским правлением. Или идти в маки воевать с кардассианцами.
Последним совершенно не нравится что на планетах, которые они получили по договору, живут какие то граждане Федерации агрессивно к ним настроенные.
Да, в целом интересно насколько морально оправдана такая подпольная борьба… и почему борются с кардассианцами, а не с землянами, которые их и предали. Или передали?
С одной стороны каждая человеческая жизнь, судьба имеют значение и не учитывать интересы людей вот так просто взять и отдать их планеты ради какого-то там мира, ради целей к ним лично отношения не имеющих – свинство и подлость, и пусть засунут свои подачки в энное место. Отсюда - дайте мне плазмомет и я пошел в маки, на войну, за край родной, за хату и огород.
Многие офицеры Звездного Флота симпатизируют маки и помогают им. И даже переходят на их сторону. Где-то это личные мотивы, где то так жизнь сложилась…
И не зря наверное авторы назвали этих партизан «маки»- так называли себя французские партизаны времен II Мировой войны. Когда Германия напала на Францию и победила ее, то возникло движение Сопротивления и вот эти маки его и осуществляли…
Положительные герои, защищали свою страну.
Наверное и земные колонисты рассматривают свои планеты как малую Родину и не хотят ее бросать. И плевать им на то, что они своими действиями ставят под угрозу мир и остальных граждан Федерации.
А это в общем то так и есть.
У меня вопрос – предлагали ли этим гражданам достойную компенсацию и место для переезда?
И если ДА, то какого черта?
Благо большинства важнее блага меньшинства или одного (Привет, Вулкан!»). А это значит что? Это значит, что сочувствие к маки (типа борцы за свободу и т.д. ) улетучивается само по себе, так как понимать надо ради чего заключен договор, ради мира, ради передышки (там еще одна война корячилась с некоим Доминионом)… ну так вот… и ничего портить договорные отношения своими шкурными интересами. Был у вас личный дом и поле? И вы его потом поливали? И что? Все, взяли вещи и пошли – на другую планету, ради блага большинства.
Я склоняюсь к мысли, что вся из себя положительная и продвинутая Федерация не могла не предложить людям компенсацию. И наверняка весьма достойную. Часть населения я предполагаю – выехала. Ну не могли их вот так оптом сдать их врагам без гарантий, без альтернатив.
Но вот Бенджамин Сиско – командир станции «Глубокий космос 9» говорит:
«На Земле нет ни бедности, ни преступности, ни войн. Ты смотришь в окно штаб-квартиры Звездного флота и видишь рай. Что ж, легко быть святым в раю. Но маки не живут в раю. Там, в Демилитаризованной зоне, еще не все проблемы решены. Святых нет, просто люди; злые, напуганные, решительные люди, которые собираются сделать все возможное, чтобы выжить, независимо от того, получит это одобрение Федерации или нет!»
Понимай как хочешь.
Так борцы или преступники?
Склоняюсь ко второму. Есть две большие разницы между французами, борющимися с нацистами и землянами, взрывающими кардассианские корабли. Кардассия договорилась с Землей (ОФП), договор подписала, то-се, дело лояльных граждан взять под козырек и отчалить, а права качать и противопоставлять себя большинству не правильно, верно?
Не зря наверное Startrekовские маки плохо кончили, в отличие от реальных.
Но смотреть как взаимодействуют экипажи очень интересно. Конфликты – двигатель сюжета.
(продолжение следует)