Впечатления от прочитанного...
Недавно, совершенно случайно мне попался в руки фанфик, который привел меня в полный восторг!
Реально, я его разослала всем, кто тоже мог (по моим прикидкам) получить от него такое же удовольствие, которое получила я, пока его читала. О, это было непередаваемое блаженство! Запойные читатели меня поймут – я не могла оторваться, я буквально подвывала от восторга, и поглядывала на счетчик страниц в читалке – о, еще 500, еще 200…
Найдено тут:
archiveofourown.org/works/4068451/chapters/9158...Называется «Только мы вдвоем» (We Two Alone), Автор shoreleave, Переводчик Singh
Аннотация: «Время учебы в Академии. Леонард МакКой был уверен, что у него нет ничего общего с кадетом Джимом Кирком, пока случай не свел их. Когда в результате стечения обстоятельств стандартная тренировочная миссия обернулась катастрофой, им обоим потребовалось не только обрести взаимное доверие, но и применить весь опыт и знания, чтобы выжить».
Макси – это я люблю. Почему-то макси обычно бывают по качеству лучше среднестатистических миди или мини, наверное, снова повторю я, раз уж автор размахнулся на макси объем, ему есть что сказать…
И, конечно, первая благодарность переводчику, кто выбрал такую замечательную историю и прекрасно ее перевел. Есть, конечно, имхо некоторые неточности, или что вернее – чуток иной перевод привычных названий, но это такая мелочь, что не стоит упоминать. Спасибо, спасибо, спасибо!!!
читать дальшеУвы, текстов такого уровня в русском ребутном фендоме мне не попадалось. По старому ТОСу можно назвать парочку другую, но не больше.
Фанфик хорош с самого начала.
Повествование идет то от лица Джима Кирка, то от лица МакКоя – причем каждый показан автором не просто как имя и пара другая примет внешности, а именно как ЛИЧНОСТЬ – со своими мыслями, надеждами, страхами, проблемами. Они замечательно разные и сразу проникаешься и интересом к ним (это при том, что мы и так все их любим) и доверием к мастерству автора. Читатель начинает предвкушать дальнейшее, и уверяю вас ему скучать не приходится. События выстраиваются в стройную линию, одно следует за другим, практически ни в одном эпизоде не приходится делать допуск: «ну ладно, такое может быть… наверное». Нет, все выверено до миллиметра. Внезапная опасная болезнь Джима, усугубленная его аллергией, пропущенная возможность летней практики, перевод на другой факультет и неизбежное разочарование.
И вот МакКой, надеявшийся на теплое место на Земле, и новоиспеченный инженер Кирк оказываются на одном корабле, на который нападают орионские пираты. И нет, их не продают в сексуальное рабство на орионском базаре, а передают вместе с группой офицеров и рядовых Звездного Флота на принудительные работы к некому Бену Чилдресу.
Кстати о Чилдресе… Это перс из ТОСа, противный такой работяга шахтер… Автор великолепно знает канон и раскиданные по тексту то тут, то там отсылочки, понятные только посвященным, наполняют читательскую душу отдельным восторгом. Например, Кирк изучает в Академии на тактическом занятии сражение с участием капитана Гарта. Одна такая деталь в самом начале истории и читатель говорит себе: «О, мы с тобой одной крови!».
Или вот еще – характеристика Кирка «вырос на смеси стоицизма и среднезападной трудовой этики и научился этим гордиться»…
Не банально, как минимум.
История держит в напряжении до самого конца. Вроде бы понимаешь, что друзья не должны погибнуть… но не будет ли спасение иметь для них слишком высокую цену? Не придется ли героям пожертвовать частью души? И когда кажется что вот уже оно – счастье совсем близко, им удалось, они смогли вырваться – все становится еще хуже, чем было, хотя куда уж хуже… Пожалуй, единственный момент, который меня чуть-чуть смутил – это финальные метания МакКоя, чуть не приведшие всех к гибели. К сожалению, Кирк был уже не в том состоянии, чтобы общаться со сторонними людьми, до которых двум друзьям, сумевшим сбежать из трудового лагеря, удалось добраться, а доктор… доктора поставили перед выбором, когда спасти себя и друга можно было, только погубив остальную команду.
Черт, я реально испереживалась, пока читала. Чуть не заглянула в финал. Мне хотелось, чтобы все кончилось хорошо!
Нет, нет, я удержусь и не буду пересказывать фанфик.
Его фанфиком даже называть неудобно – история выстроена по строгим канонам писательского мастерства, которые срабатывают со 100 процентной точностью. Знакомство, конфликт, цели, кульминация, преодоление… в общем, все, что нужно чтобы жанр adventure показал на что он способен. Плюс бонусом масса размышлений героев, отсылок, тонкостей психологического поведения разных людей в опасных для жизни ситуациях, да и просто навыков выживания.
История очень сбалансирована – ни разу не возникало ощущения, что автор писал все ради той или иной сцены. Нет, все работает так как нужно, постепенно раскрываются характеры героев, возникает их доверие друг к другу, а мы все больше и больше привязываемся к ним и начинаем переживать за их жизнь и свободу.
Органично вплетена и история о Тарсусе, про который каждый автор в отсутствие канона фантазирует по своему. Думаю эта история из детства Джима ничем не хуже, а в чем-то и драматичней истории, рассказанной Шаттнером.
Может быть, Джим в фанфике показан слишком одиноким и уязвимым, чем был в ребутном фильме, впрочем, если вспомнить его беседу с Пайком в баре, после того, как парня лишили капитанства, то думается вполне можно сделать такой допуск. Несмотря на внешнюю браваду, жизнь таки его не особо баловала.
В общем, на мой взгляд, фанфик безупречен. Это стопроцентные 10 баллов из 10. Чиорт, я его третий раз сейчас перечитываю и все еще нахожу новые приятные глазу штришки, ускользнувшие при первых жадных чтениях
Жизнь прекрасна и фендом чудесен, пока попадаются вот такие сильные вещи!С разрешения уважаемой Singh фанфик размещен в фикотеке Star Treka
fanfics.su