А вот возьму и похвалю российский сериал. То что я его посмотрела само по себе уже знаменательное событие, ну я привереда, ни на что уровнем ниже «Доктора Хауса» я обычно не соглашаюсь, ну а наши сериалы хым… ну скажем так – не дотягивают, плюс даже не вторичность, а третичность, что прет из каждого кадра, тупые диалоги и жуткая актерская игра… от одного названия зубы сводит: «Маша в законе», ага, а «Блондинку в законе», значит никто не видел и не слышал и не смеялся над ней… нет, я понимаю что идей мало, и в общем-то вполне можно и с чужой идей снять что-то пристойное. Так, например, меня приятно удивил «Доктор Тырса»… да, да – некоторые серии просто до слез тронули. Ну мы создание нежное, впечатлительное…. Ага, так вот. После провала (в моих глазах, разумеется) третьего сезона бибисишного «Шерлока»… которого я терпеливо и преданно ждала 2 года, дабы восстановить мировую справедливость - я поглядела наш сериал «Шерлок Холмс», который показывали осенью 2013 года (премьера 18 ноября 2013 года на канале «Россия-1»)
читать дальше(так в вики написано, я то этот канал не смотрю и чем он отличается от «Россия-2» или ОРТ знать не знаю, ну раз это как бы рецензия, пусть будет). Ага, вот еще инфа оттуда же - Шерлока Холмса играет Игорь Петренко, а Уотсона – Андрей Панин. И этих актеров я тоже не знаю, и ничего до этого момента с ними не видела. Так что подошла к просмотру в незамутненном состоянии. Более того – с предубеждением – что там могут снять НАШИ и стоит ли это смотреть, когда очень скоро, ББС нас побалует продой. Ага, побаловали по самое не балуйся.
Подходим таки к сути, что-то я стала многословно мысли выражать, пора в твиттер перебираться.
МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
Без дураков. Я его даже ПЕРЕСМОТРЕЛА. Это очень высокий уровень оценки для меня. И так как я обожаю анализировать, почему мне понравилось это и не понравилось то – я большим удовольствием раскладываю все найденные плюсы по пунктам.
1) Идея переписать АКД – давно не нова, каждый автор старается привнести что-то свое. Отдельные вещи, снятые действительно как экранизация, а не «по мотивам» – произведения штучные и даже раритетные, а так каждый фантазирует в меру своих способностей. И на общем фоне наши фантазии о гениальном сыщике и его друге - ничуть не хуже остальных. А во многом даже лучше. Потому что они имеют внутреннюю логику и концепцию. А это – когда есть смысл в искажении изначального текста - поднимает уровень произведения на качественно другую ступень. По крайней мере в моих глазах.
2) Мне понравился образ доктора Уотсона. Отлично сыграно, ожил как родной, очень достоверный и реалистичный. Пожалуй, сомнение вызывает умение доктора завалить одной левой любого громилу, но это привносит некий шарм – вот такой крутой герой войны, тертый калач, битый жизнью, в отличие от рафинированного и далекого от мира сего ШХ.
3) Шерлока в этом сериале много ругали – что он и обкуренный в конец и плохо играет, и что все не так было… В чем то можно согласиться… но как раз в этом и есть коцепт кина – что вот да – такой человек, совсем другой, чем в рассказах о нем, да, вымышленный образ намного красивее и правильней, и настолько увлекает, что реальных Шерлок начинает подстраиваться под своего идеального придуманного другом тезку. Мне это понравилось в первую очередь своей новизной и логичностью, объясняющей некоторые нестыковки.
4) И реальный ШХ конечно любил Ирен Адлер и все там было совсем не так отстраненно, а напротив, так как и должно быть у такого умного и тонкого человека – если уж накрыло – то с головой. В общем и эту линию одобрямс. Правда последняя сцена с ними была потырена (имхо) из «Трех мушкетеров», но кто без греха? То же самое можно сказать и про часы Биг Бен… ну да ладно.
5) Отличный микс из сюжетов вышел. В жизни не догадаешься как все перетасовали и кто что там будет делать и почему все так, а не иначе. Увлекательно смотреть. Я терпеть не могу, когда с середины кина понимаю, что будет дальше! Я хочу удивиться, а не сидеть и скучать, позевывая.
6) Ну и образ грязного закопченного Лондона, полного побирушек, проституток, пропойц и всяких прочих сомнительных личностей, ведущих жизнь в интерьерах, далеких от рекламных картинок – тоже понравился. Почему бы и нет? Очень даже может быть. Авторы понизили социальный статус героев, из вершины среднего класса переместив их на самое его начало, но кто сказал, что так не могло быть? Что комнатенки у миссис Хадсон были больше похоже на каморки, а не на шикарное жилье? Что? У АКД было не так? А авторы видят так. Имеют право. Почему бы и не рассказать о чуть иной альтернативной реальности? (Отмечу попутно, что знаю шикарнейшую серию фанфиков по ШХ, где этот самый Лондон выписан примерно в тех же интонациях, прямо захотелось буктрейлер сваять с невыносимой силой , если автор не будет против, то я с удовольствием поделюсь ссылочкой на рыбное место
7) Приятно было глянуть на Боярского – кумир моего мушкетерского детства… Местами он переигрывает, но иногда очень даже ничего. И натуралистичность сцен – не просто так что бы оно было – а четко оправдывается сюжетом, что не может не вызвать уважения. А то знаем мы этих новых авторов, показывают всякую фигню, только чтобы показать… (До сих пор гадаю, зачем Керол Маркус разделась перед Джимми Кирком прежде чем надеть скафандр. Она что в трусах и лифчике туда запрыгнула? Не, она конечно красивая, и глядеть приятно, но я такие недоумеваю вслед за Джимом – а на фига?... Ладно бы там был красивый секас, который учитывая канонного сына Девида был бы очень даже в тему, а так как-то оно… странно выглядело. Не поймите неправильно Ребут мне тоже очень понравился, что тем не менее не мешает недоумевать по отдельным вопросам ).
Сорри, отвлеклась, пожалуй, мордобой среди подчиненных Лейстреда вызвал сомнение, но с другой стороны – а кто их знает, какие там в англицкой полиции порядки были. В общем линия Лейстреда тоже на 70% зачтена…
Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать.
Да, знаю, что сериал безбожно ругали и стебались над ним кто как мог… но что делать – если бы мне не понравилось, я бы тоже постебалась. А так – звиняйте. Очень имхо достойная вещь получилась, я даже не пишу «для российского ТВ», оно вообще достойная, вне привязки… Хотя пара пассажей на тему внешней политики может быть были и лишними. Это если быть очень строгим критиком. Но уж «Элементарно» наш сериал на мое имхо - рвет как тузик тапки – то мутное кино я так и не досмотрела.
Общая оценка 8 из 10.
А проды, как я понимаю, не будет… Печально.