06:44 

"Орвилл" 7 серия

Она оказалась очень даже ничего. Нет, правда, вполне так. И я бы даже сказала, что она действительно очень ничего, если бы не один маленький нюанс. Нет, два. Во-первых, мне решительно не нравится сортирный юмор, который продолжает пышным цветом цвести в этом сериале. Мне успели попенять что мол, где вы видели там сортирный юмор, но имхо как раз его то и очень много. Пример, образчик, так сказать. Герои переодеваются в одежду местных жителей, чтобы десантироваться на поверхность и поискать пропавших антропологов. Навигатор-пилот, надевая джинсы, возмущается, что они узкие и, конечно, говорит о штанах, что они такие тесные, что «яйца я должен чесать через задний карман». Ну хорошо хоть не через проход, что видимо хотелось бы гражданам, отрицающим наличие сортирного юмара. И еще момент – все бы ничего, но Я ЭТО УЖЕ ВИДЕЛА. Причем в намного более жутком, реалистичном варианте, да и более смешном. Я имею в виду одну из серий сериала «Черное зеркало», называется она «В пике». Вот она да – действительно шедевр. Общество, выставляющее каждому члену баллы за хорошее поведение и минусы за плохое. Пародия на увлеченность социальными сетями, лайками, плюсами и прочим. В обоих сериалах заминусованый член лишает социальных благ - его могут отказаться обслуживать в кафе или продать дом в приглянувшемся месте. Обществу не нужны суды и законы, неважна тяжесть содеянного – главное мнение большинства.
Можно было бы порассуждать - а хороша ли такая система в целом, нет ли здесь чего-то такого, что имеет смысл? Я бы, например, не отказалась поучаствовать в минусовании живодерок из Владивостока, или амнистированных коррупционеров или… да много кому хочется поставить минус. Да и главный герой, сладострастно имитировавший возвратно-поступательные движения рядом со местной святыней, симпатий не вызывает, думать тоже надо, прежде чем таким образом самовыражаться… Да, прикинуть всякие варианты было бы интересно, размышляя о вопросе в ключе – «а что, если?». В «Орвилле» авторы градус наказания за «минусование» доводят до предела – для тех, кто получил минус 10 миллионов – предусмотрена или лоботомия или расстрел на месте.
«Черное зеркало» не настолько безжалостно к ГГ, которая так неудачно поспешила на свадьбу к подружке, что оказалась на обочине жизни и в прямом, и переносном смысле слова.
Но, к сожалению, интересная тема, пусть даже и вторичная, в «Орвилле» опять погребается под непрерывным упоминанием гениталий и ж..пы. Я насчитала раз пять когда ее помянули как к месту, так и не к месту.
«Черное зеркало» – великолепнейшая социальная фантастика, которую я лично трепетно обожаю, жесткая, бескомпромиссная, от которой волосы дыбом встают, поднимающая очень скользкие темы и ни грамма пошлости. Увы, «Орвиллу» до этой планки как до Луны пешком.

@темы: впечатления, рецензии

URL
Комментарии
2017-11-01 в 18:17 

Египетская мау
усата-полосата
"Орвилл" пока еще не видела ни одного эпизода, а вот "Черное зеркало" точно беру на заметку, спасибо.

2017-11-04 в 14:06 

Черное зеркало мне очень понравилось. Первая серия шокирует, но это стоит того и остальные тоже реально жесть. Причем не пошло, несмотря на. А отдельные серии достойны стать сериалом. Сам сериал очень небольшой, увы, там 3 сезона по 3 серии в первых двух, в третьем кажется 6. По нынешним временам просто крошка. Но это из области мал золотник, да дорог.

URL
2017-11-04 в 18:48 

Египетская мау
усата-полосата
SilverWind, мне знакомо это название, наверное, кто-то мне его уже рекомендовал, но у меня из головы вылетело. Почти уверена, что вещь хорошая.

     

SilverWind

главная