14:47 

Star Trek Беноид. Еще раз




Пересмотрела вчера и позавчера. В два приема, чтобы не спеша, со смыслом. Хотела с английской дорожкой, но увы – в тех дисках, что сейчас в продаже - ее нет. Пришлось скачать с торрента. Сколько можно ждать то… ну короче говоря, скачала и посмотрела. Качество хорошее, звук так себе, но все лучше, чем экранка.
Первое мое впечатление, полученное при посещении летом аймакса, было еще очень даже ничего – теперь понимаю я. Полфильма тогда я просидела вполне так лояльно настроенная. Сейчас мне хотелось бы, чтобы фильм мне понравился, чтобы я нашла там то, что люди видят, чтобы всколыхнулось что-то в душе, то, что показало бы что любовь взаимна…
Увы.
Отторжение началось прямо с первых кадров. И я только сейчас поняла, что меня напрягает. В фильме нет капитана космического корабля Федерации, который смело бороздит просторы… а есть молодой человек-мажор, которому все уже наскучило, все надоело, ничего не радует… Открывает шкаф, а там все рубашки одинаковые – ах, какое горе – надеть нечего… Нет, человек может, конечно, затосковать, позадаваться вопросом о смысле бытия, сравнить себя с отцом, помечтать о новой должности «начальник станции»… не спорю – иногда. Временами. И, безусловно, я поняла бы такие показанные проблемы – но полное изменение личности? Идет миссия, не самая надо полагать рутинная, как минимум зверушки котопесики забавные – а ему все равно. Что за за зверушки, что за артефакт… такие вещи не могут быть рутиной по определению, мне думаются. А нам показывают именно что пресыщенного человека, уставшего от того, о чем мечтают многие. Никогда не верила в сказочки на тему «наши дети сходят с ума, потому что им нечего больше желать». Сходить то могут, но не по этой причине – а потому что имеют ленивую душу, отсутствие мозгов и совести, не понимающих ценности вещей, отношений, бездумно тратящих не ими заработанные бабки – вот именно что один из самых мерзких современных типажей – мажоры, представители «золотой молодежи» - без чувств, без эмоций – ах, меня не развлекли в должной мере, пойду героином уколюсь. Да колись – скажу я – мне лично пофиг на их проблемы.
И вот в этот ранг людей авторы определили Джеймса Тиберия Кирка.
Своих тараканов воплощали, думали ли о зрителях, планировали ли проду? Фиг их знает.
Я могу только описать свои ощущения…
Я не хочу сочинять фанфики об этом Джей Ти… В глазах которого не боль, не усталость, не разочарование от жизни, но равнодушие.
Как то оживился он, лишь при виде мотика. Круто - типа того…
Тень былой улыбки появилась на лице. Не он это. Я не верю в такое перерождение характера. Абсолютно.
Ну то, что там за бред под названием «сюжет» это даже говорить как-то неудобно. Вот почему спятил капитан Франклина? Ах ты надо же – все про него забыли. Федерация – БЯКА. Какой фееричный, запредельный бред. Люди попали в аварию у чужой планеты, надо полагать, пока летели засекли что они там в туманности были – то есть их элементарно могли просто не слышать. Почему же вывод такой – бросили? И давайте теперь будем высасывать жизнь у всех подряд, а не пытаться взлететь, что оказалось очень даже возможным, не? И чтобы потом, вооружившись какой-то штучкой-дрючкой расфигачить ближайшую станцию. А кто мешал ему ту же станцию расфигачать без этого оружия? Вон от Энта только запчасти остались после нападения роя. Бред, бред, бред!!!
Кстати, а какое отношение «штучка-дрючка» имеет к котопесикам из начала фильма???
Развидеть это нельзя, вычеркнуть из саги неспортивно, тут либо придумывать какое-то обоснование такому поведению, либо забить на ребут совсем. Придумывать смысл есть если следующий фильм хоть как-то восстановит характер капитана, а так… перс для комиксов неплох. Да и для фиков определенного толка тоже наверное годнота.
У меня такое ощущение – что лично мне авторы в душу наплевали. Убили что то светлое и чистое. Показали, что тот герой который нравился годами (да наверное и не только мне) – морально устарел. Теперь вот герои такие – телепортируются в полете. И имеют ноль эмоций, чтобы там не происходило, котопесики там рубашку рвут, друг ли там загибается, корабль разбивается, девочки симпатичные мимо пробегают - да пофиг.
Вон помню, какой визг подняли ревнители образа – ах, какая Федерация плохая, если Кирк пленного бьет в порыве праведного гнева. Ну да вломил Хану уж как сумел – так то живой человек был, эмоции у него, да нехорошо, но так могло быть – а так как показали в этом Беноиде – нет, не могло.
Ну наверное то что писать не хочется фиков это единственный плюс фильма для меня.
Был трек, да весь вышел. Да ничего сказать даже.
Интересно вот только как в штатах к фильму отнеслись? Что Пайн по этому поводу говорил? Самому то не скучно играть было не человека, а пластиковую куколку?

@темы: фанфики, Star Trek

URL
Комментарии
2016-11-13 в 17:08 

EtoMaj
Вычеркуть и забыть.

2016-11-13 в 18:53 

Египетская мау
усата-полосата
SilverWind, Что Пайн по этому поводу говорил? Самому то не скучно играть было не человека, а пластиковую куколку?
это надо спросить пайнодевочек, а я помню только, что он занят был на съемках больше, чем Зак, и даже доснимали что-то с его участием. И слышала, что сцену с десятком одинаковых форменных рубашек Пайн придумал будто сам. Кстати, мне этот момент кажется странным - во-первых, он слизнут из "Мухи" (которая позаимствовала его у Альберта Эйнштейна, если верить герою "Мухи"), а во-вторых, я полагала, что репликатор позволяет офицеру НЕ иметь гардероб - реплицировал новый комплект, и точка.
насчет КИрка в третьем фильме я много чего читала у людей, вот типичный разбор и небольшой вот если интересно узнать противоположные аргументы.

2016-11-14 в 00:04 

I-lang
В фильме нет капитана космического корабля Федерации, который смело бороздит просторы… а есть молодой человек-мажор, которому все уже наскучило, все надоело, ничего не радует…
Вот, собственно, то, о чем я писала в отзыве на недавно здесь упомянутый фик.

2016-11-14 в 12:49 

kate1521
SilverWind, Во многом соглашусь со сказанным относительно фильма, только с некоторыми оговорками. )
Первая: я не стала бы называть ребут-Кирка мажором, все же он не лежит на диване и не транжирит родительские денежки по кабакам и дискотекам, а честно делает тяжелую работу. Вон и экипаж у него обутый-одетый-накормленный сплоченный и хорошо обученный (я имею в виду, не в аудиториях Академии, а уже в полевых условиях, судя по демонстрируемым ими навыкам), а это все не на ровном месте берется, и во многом является заслугой капитана. Да и корабль у них три года благополучно пролетал, не раздолбали, сохранили.
И вторая: мне кажется, что характер ребут-Кирка не претерпел в последнем фильме внезапные резкие изменения, а является закономерным развитием того характера, что нам показали в первых двух фильмах. Капитан должен быть готов и должен понимать, на что он подписывается. Это и ответственность, которая не заканчивается с окончанием вахты, и необходимость принимать тяжелые решения, в том числе обрекающие людей на смерть, и капитанское одиночество. Кто-то всерьез думает, что тот мальчишка, которому под фанфары в конце первого ребутовского фильма вручили звездолет, был к этому готов? Если вдруг кто усомнился, то нам уже во втором ребут фильме сразу и показали, что нет, готов он не был. Это осознает даже сам Пайк, который мальчишке и говорит это прямым текстом, и берет его себе под крыло старпомом «допекать». Но каменный цветок не выходит, а мальчишка получает лицом об стенку. Он вообще в 12-ом фильме впервые наконец-то понимает, на что он подписался. В сцене на мостике, когда «Энтерпрайз» вот-вот должны расстрелять, и он оборачивается к вахте и говорит растерянно: «Простите меня». Он только там и понял, что вот оно – говорить можно, что угодно, как угодно можно объяснять, и сколько угодно и чем угодно оправдывать – но это все его вина. Эти еще живые люди полностью зависели от его решений, он принял неверное решение, и они сейчас станут мертвыми людьми. И его работа – изо дня в день, из часу в час – не полагаться на удачу и везение, а думать, анализировать и оценивать вероятности. Трезвым рассудком. И только он может принять итоговое решение – и только он потом будет за него отвечать.
Если бы он послужил лейтенантом – несколько лет, потом помощником капитана – еще несколько лет, он бы все это прекрасно понял без потрясений и «мордой об стену», и возможно (только возможно!!!- потому что вообще-то не каждый может стать командиром корабля, причем не в силу тупости или дефектов личности, а в силу особенностей своей личности) в конце этого многолетнего пути он стал бы готов к этой должности. Но у него такой возможности не было. И результат – который мы наблюдаем в 13-ом фильме – абсолютно закономерен. Ничего другого быть просто не могло.
Иначе бы все вчерашние кадеты через месяц-два становились бы капитанами. Звездолеты понастроить нетрудно – это всего лишь вопрос денег. Трудно вырастить для них капитанов – это вопрос времени и опыта.
А мальчишку мне искренне жалко. Он в силу своего характера не мог сказать в конце 12-го фильма: "Сорри, мне это не по зубам. Не потяну пока". И впрягся, и поволок. Но абсолютно закономерно и ожидаемо сломался, выгорел - любое подходящее слово можно подставить - и вот мы уже видим то самое равнодушие и безразличие. Он же тоже живой, а не машина.
И видим попытки оправдания своего провала - "мне это было не нужно, пошел на спор" и т.д.
Собственно, он и в 13-ом не говорит, что не потянул, он типа уходит на повышение - это же не проигрыш, это же движение вперед (ну, по крайней мере оно так выглядит, и перед самим собой можно сделать вид).
И я не верю, что это можно нормально психологически разрешить. Можно снять в 14-ом фильме, как он снова весь такой светящийся и полный энтузиазизма, только это не жизненно абсолютно. :(

2016-11-14 в 19:44 

Египетская мау
усата-полосата
kate1521, очень во многом согласна.

2016-11-15 в 04:41 

дохтар ватцан
всегда внезапно наступают зима любовь понос понфарр
kate1521, Вот это похоже на правду.

2016-11-15 в 07:07 

EtoMaj, да это проще всего сделать :)
Египетская мау, спасибо за ссыль. Читаю и думаю... А сцена с рубашками забавна сама по себе, пусть прямолинейна но нормально :)
kate1521 О! Спасибо за коммент!!!
Да, что ж вполне может быть и такой расклад. Очень убедительно насчет того что не по зубам и в итоге вот так – объяснение и выгорания и желания уйти на повышение. Один из вариантов объяснения метаморфозы. Если встать на эту точку зрения, то 14 фильм лучше не будет, потому что не будет никогда.
Или надо принять тот факт, что прежнего «живого» Кирка мы уже не увидим. Что все намного глубже и сложнее чем есть на первый взгляд. Пожалуй, с такой трактовкой я бы еще разик кино пересмотрела… Спасибо! Я очень люблю когда можно глубоко порыть, но в данном случае мой экскаватор отказал просто от слова совсем, сильный уж ООС на мой взгляд я увидела. Нет, конечно, если вот так домыслить… Фишка еще в том, что в 1 и 2 фильме мне не казалось, что он не готов, что не достоин, что не на своем месте. Как бы был (и хорошо лег) мне в сознание немного другой психологический рисунок – что действительно парень маялся от безделья, не знал куда силы приложить и способности, а потом получил волшебный пендель в нужном направлении и понял –что вот оно- самое то… и новые цивилизации и риск и приключения и да – ответственность. Мне не казалось, что ему это не по плечу. Или что он сам сомневается… хотя с другой стороны когда он идет с Ханом «на дело» как раз про то и толкует. Ну а потом случилось то, что случилось… Не знаю. Может и правда в глубине души он не уверен был.
Снова и снова вспоминаю серию из «Секретных материалов» «Поле, на котором я умер» - о переселении душ. О том, что в разных телах снова и снова душа проживает все тот же опыт, что она все та же, несмотря на различия… И мне казалось что ребутный Кирк это воплощение ТОСовского, но чуть в иной Вселенной. Реально в первом фильме как бы проведя идентификацию – мой радар сообщил – ОН. Пусть чуток другой, с поправкой на иные обстоятельства – но это ОН. И остальные тоже… За что же авторы так с ним и с нами? Как жаль, правда, бесконечно жаль отобранной сказки…

Как вариант (который мог измыслить мой киркозаточенный мозг – это то что мы видим последствия смерти и воскрешения. Возможно такой опыт, такое испытание кардинально измели личность. Блин, прям фанфик захотелось почитать…
О, бог мой, наши души, видимо навеки прокляты фанской любовью…

URL
2016-11-15 в 10:04 

Египетская мау
усата-полосата
SilverWind, теперь и меня не отпускает эта тема. Тут дописала еще немножко :plush:

   

SilverWind

главная