Дверь лязгнула, отойдя в сторону. Тень на пороге была наполнена скрытой мощью. Высокий, мускулистый чело… нет, это был не человек. Существо шагнуло в камеру, и Спок почувствовал, что его кулаки непроизвольно сжались. Свет упал на выпуклый лоб, покрытый сетью черных линий, оттенил острые уши, плотно сжатые губы.
Пришелец уставился на Спока с не меньшим вниманием.
– Вулканец? – хрипло спросил он.
– Нет, – сказал Спок, мысленно благословляя свою вулканскую половину, позволившую ему ничем не выдать охватившие ему эмоции при виде заклятого врага, и просчитать варианты дальнейшего развития событий. – Я торговец с Ромула, – продолжил он. – Мы с напарником, – вулканец кивнул в сторону Кирка, – оказались здесь случайно. Весьма рад, что вы пришли нам на помощь. Могу я узнать, кто вы и что намерены делать?
Неро перевел взгляд со Спока на растянутого на полу камеры человека.
– Это кто? Землянин?



Спок вышел из своей половины камеры в коридор, обогнул ромуланца, все еще стоявшего на пороге, отметив, что верно уловил смерть охранника в коридоре, прислушался – нет ли погони или каких-то иных подозрительных звуков, потом вернулся в их клетку, но в ту половину, где был Кирк. Присел рядом, посмотрел можно ли снять фиксаторы. И подумал о том, что упустил благоприятный момент завершить их миссию одним рубящим ударом. В основание черепа. Безболезненно и эффективно. Но… тогда возможно шанс выбраться с этой базы живыми будет утрачен. Если бы он был один…
– Помоги, мне, – позвал Спок их освободителя. Вулканец уже разломал один из фиксаторов, державших левую руку капитана, и занялся устройством рядом с правой.
– Ты не ответил! – сказал Неро требовательно.
– Это так важно сейчас? – обернулся к нему Спок. – Он человек (отрицать очевидное было бы глупо и подозрительно), но он не с Земли.
– Ты и впрямь можешь вызвать корабль? – спросил Неро.
– Да, безусловно.
– Зачем он тебе?
– Кто?
– Этот тип. Зачем тебе землянин?
– Что значит зачем? Он мой напарник. И друг к тому же.
Кирк открыл глаза, увидел Спока и хотел что-то сказать…
– Молчите, – быстро шепнул ему Спок. – Кое-что изменилось, но только молчите. Хорошо?
Кирк дернул головой, проверяя на прочность удерживающие его механизмы.
– Давай быстрее! – голос Неро заставил вздрогнуть и Спока, и Кирка. Ромуланец бросил нервный взгляд в коридор.
– Сейчас, я освобожу вас, Джим, – сказал Спок. – Потерпите.
Спок дернул из всех сил, не обращая внимания на то, что полоска металла, удерживающая голову Джима, впивается ему в руки, раня их в кровь. По обручу забегали огоньки, и Спок, не дожидаясь неизбежного крика, не спрашивая разрешения, прижал к щеке Джима пальцы, отключая его сознание. Он закинул капитана себе на плечо и повернулся к ромуланцу.
– Каков план?
Неро подошел к Споку, помедлил немного, разглядывая землянина, потом отрывисто бросил, обращаясь к вулканцу.
– Иди за мной.
Они побежали по коридорам. Неро, судя по всему, знал куда идти, и Спок не удивился, когда они оказались в транспортном отсеке станции. Ромуланец одним ударом вырубил солдата, не ожидавшего нападения, Спок с Кирком на руках вскочил на телепортационную платформу.
Неро хмыкнул. Его взгляд блуждал по транспортному отсеку.
– Включай! – крикнул Спок.
– Да, сейчас, – прошипел Неро, пиная какую-то панель в стене.
Он отодвинул переборку и принялся кидать в сторону платформ одежду.
Спок мысленно подосадовал на себя. Действительно, там, куда они отправлялись, без теплой одежды делать нечего. Вулканец ногами подгреб под себя все, что смог, а пальцы Неро уже бежали по панели управления, спустя пару секунд их спаситель с ворохом меховой одежды тоже вскочил на платформу. Транспортаторные лучи обхватили их сверкающим вихрем и унылый дизайн клингонской станции сменился стерильной белизной ледяной пустыни.
Не менее унылое зрелище.
Но Споку было не до любования пейзажем.
Снег обжигал, легкие отказывались вдыхать разряженный воздух.
– Вызывай свой корабль и одевайся! У нас два часа от силы… – сказал Неро, застегивая меховую шубу. Ромуланские уши уже скрыла мохнатая шапка.
Спок понял, что совет дельный и активировал свой транспондер, а потом включил и транспондер капитана, сжав нужное место на предплечье.
Одевать лежащего без сознания человека трудно. Руки не слушались, путались в ремнях и завязках. Спок чувствовал, что замерзает уже сам и не мог мысленно не сказать Неро спасибо, когда тот накинул ему на спину клингонский полушубок.
Пять минут спустя все, что они успели прихватить с собой, было надето на их тела. А также намотано, обвязано и закреплено. Спок понимал, что экипировку нельзя считать удовлетворительной, но какое-то время они должны были продержаться. Особенно если не будут стоять тут у всех на виду.
Спок огляделся. Впрочем, другое место, куда бы они могли переместиться, было на таком же «виду».
Было ли верным сидеть и ждать когда вернувшийся «Энтерпрайз» подберет их? И не тратить зря силы?
Ветер, что дул на равнине, пронизывал насквозь. У Неро было свое мнение.
– Чего расселся? – спросил ромуланин. – Бери своего друга и шагай за мной.
– Куда вы предлагаете идти?
– Вон, видишь? – Неро указал рукой в мохнатой рукавице на какие-то ледяные наросты. – Там есть несколько расселин.
– И как они нам помогут?
– Там нет ветра. Давай, шевелись. Ты откуда сам?
– Провинция Те-Риан, – быстро ответил Спок и тут же прикинул – не слишком ли быстро? Не выглядит ли это как заранее приготовленный ответ? Скрывая охватившее его беспокойство, он склонился к Кирку, проверил пульс. Огоньки заскакали по обручу и Джим тихо застонал, но в себя не пришел.
Спок закинул на плечо, укутанное в меха тело капитана. Вулканская сила позволяла Споку перемещаться вслед за ромуланцем не отставая, но идти было неудобно, так как из-за двойного веса ноги то и дело продавливали наст.
Снежная метель затирала их следы. Однако, Спок понимал, что надеяться на то, что это не позволит их найти – нелепо – никто не отменял поисковых сканеров. Как только их пропажа с базы будет обнаружена – у них будет максимум полчаса. Если сильно повезет, то час. Но Спок не верил в везение. Вот в то, что «Энтерпрайз» несется к ним на максимальном варпе – верил.
Они доковыляли до торосов, получившихся от сближения ледяных плит, обогнули препятствие. Тут ветер, наконец, улегся и можно было немного передохнуть.
– Сюда, – позвал Неро, забираясь вовнутрь прозрачных глыб. Несколько поворотов и ветер стих окончательно. Спок аккуратно уложил Джима на снег и огляделся. Их окружали стены изо льда. Над головой светилось белесое небо.
Неро достал из кармана аэрозольный баллон и принялся распылять на стены и вертикально вверх струю бесцветной жидкости. Она застывала мгновенно, обволакивая их убежище тончайшей полимерной пленкой со стальным отливом.
– Это закроет нас от клингонских сканеров, – сообщил Неро. – Не надолго, пока мощность не повысят. Лучше бы твоему кораблю прибыть побыстрее.
– Он уже летит, – сказал Спок. – Весьма полезное устройство. Могу я узнать что это?
Неро протянул ему баллон. Надписи на нем были на клингонском, которого Спок не знал. Если бы с ними была Ухура – то тогда, можно было бы узнать состав. Нет! Очень хорошо, что девушки не было с ними. Это все осложнило бы на порядок.
Спок долгое время запрещал себе думать о ней, но сейчас мысли нахлынули, он вспомнил, как она рвалась в десант, напоминая о необходимости иметь под рукой того, кто понимает клингонский, раз уж они десантируются на клингонскую военную базу. Кирк категорически отказался брать с собой ее или кого-то еще. Капитан сказал, что перевести пару слов вполне может и трикодер, а связист нужен на корабле, чтобы следить за пространством и… тут Кирк улыбнулся своей знаменитой улыбкой, которая действовала на Ухуру, как красная тряпка на быка (выражение из лексикона доктора МакКоя) – не прозевать сигналы их транспондеров.
Вулканец присел около Джима, проверяя его состояние.
Паршивое было состояние.
Обруч продолжал работать, посылая болевые сигналы капитану в голову, Спок не мог знать, сработала ли его защита, или все, что он добился – это то, что капитан лежит, не способный издать ни звука. Может быть он и впрямь без сознания, а может переживает молчаливую агонию?
Споку хотелось еще раз войти в сознание Кирка, но рядом стоял Неро, который был далеко не идиот. Ромуланцы не практиковали мелдинг, по крайне мере не так, как вулканцы. Поскольку обе расы происходили из одного древнего корня, физиологических препятствий к нему не было, но Спок не знал, как отреагирует на подобное Неро. Решит, что Спок вулканец? С одной стороны это было бы даже хорошо…
Спок понял, что внутри у него все стынет. Одно дело уверять Джима и всех прочих на борту, что то, что они собрались сделать – единственный логичный способ предотвратить катастрофу и совсем другое дело убить ничего не подозревающего о твоих планах напарника по побегу.
– Поганая штука, – сказал Неро, заглядывая Споку через плечо. – Давно он с ней?
– Почти сутки, – отозвался Спок.
– Клингоны умеют пытать, – сказал Неро. В голосе ромуланца Спок услышал боль. Что было неудивительно. Если «Нараду» захватили, то с клингонскими приемами допросов и Неро, и его команда должны были познакомиться очень хорошо.
– Провинция Те-Риан? – переспросил Неро, отходя от Спока на пару шагов. – И где именно там ты жил?
– Дагонская долина. Небольшое поселение Инека рядом с горами. Спок закрыл глаза, вызывая в памяти рекламный туристический проспект, виденный лет семь назад у отца на столе. – У нас сельскохозяйственный регион, есть озеро, около семи тысяч жителей.
– А, – сказал Неро, – знаю. Бывал там. – Как тебе обеды у Реминды?
– Вы напрасно не верите мне, – сказал Спок. Ловушка была примитивной. – Я не знаю никакой Реминды и ее обедов.
Неро кратко хохотнул. Он сел на корточки и прислонился спиной к ледяной стене.
– Приходится быть острожным, – сказал он. – Не каждый день видишь ромуланца так нежно привязанного к какому-то там человеку.
– Что вы имеете против людей? – спросил Спок.
– Жадная грязная саранча, заполонившая космос, со всеми этими своими лживыми уверениями о мире и дружбе… бла-бла-бла… только и умеют. А когда доходит до настоящего дела… Тьфу! Ненавижу!
– Возможно, какие-то наши обряды и привычки покажутся им отвратительными, – сказал Спок, надеясь, что его голос звучит нейтрально. Поскольку Неро смог уловить его ментальный призыв о помощи, значит следует быть предельно острожным.
– Ты не знаешь то, что знаю я, – сказал Неро презрительно.
– Охотно соглашусь, – сказал Спок, – я всего лишь торговец. А вы, судя по всему военный? Ваша семья имеет место в Сенате?
– С чего ты взял? Нет… Сенат! Продажные суки… еще хуже людей или вулканцев. – Неро сверкнул на Спока глазами. – Вулканцы… да, вот где настоящее зло! Подпевалы этой Федерации, ничего не способные решить сами, думающие только о своих бесценных катрах, плюющие на всех, кто отличается от них!
– Ваши слова удивляют меня, – сказал Спок. – Вы как-то агрессивно настроены ко всему миру… Кстати, я не знаю вашего имени. Но я рад, что вы пришли нам на помощь.
– Да… пришел, только потому, что ты кое-что обещал мне…
– И я исполню. Уверяю вас, корабль прилетит. Они не бросят нас здесь.
Неро обвел глазами их ледяное укрытие. Постучал рукой о стену.
– Сидим как крысы… и ждем. Бесит ждать!
Он внезапно встал. Спок чувствовал, что ромуланца переполняют эмоции – красные, черные всполохи злобы, ярости и боли.
«А он силен, – понял Спок. – Высокого роста, мускулист, молод. Справиться с ним будет не легко».
Неро метался по их убежищу, как зверь в клетке.
– Мое имя Неро, – сказал ромуланец. – И это все, что тебе нужно знать обо мне.
– Как скажете, – сказал Спок в притворном равнодушии. – Мое имя Грейдок, – сообщил вулканец. Как я уже упоминал, я из провинции Те-Риан, четвертый сын в семье. Видов на наследство не было и я решил попробовать себя в торговле.
– Лучше бы ты сидел на своей ферме, – сказал Неро. – Целее бы был. – Сколько тебе лет?
– Двадцать девять, – ответил Спок.
– Семья есть?
– Нет.
– Хорошо, – сказал Неро.
– Почему вас это интересует? – спросил Спок.
– Да так, – протянул Неро. – Неважно.
Спок знал ответ, понимал, насколько тяжела рана, нанесенная Неро смертью его мира, его жены и не рожденного сына, понимал умом. Сердцем нет.
Спок еще раз прислушался к себе. Он не мог понять – что это? Эмоциональная бесчувственность? Идеал вулканских старцев? Или ему глубоко наплевать на Неро и его личную трагедию в свете того, что тот сделал? И как бы Споку не хотелось иного ответа – правда заключалась в последнем. Он понимал его горечь и боль, понимал, да… но ему было все равно.
Лежащий на спине капитан внезапно зашевелился, пытаясь приподняться. Спок подскочил к нему, он не знал, понимает ли сейчас Джим где и с кем они оказались. Любое неосторожное слово, да даже если Кирк назовет Спока по имени, может выдать их и…
Что и?
Неро кинется на него, но тогда и он получит возможность…
– Осторожней, Джим, – сказал Спок. – Мне не одни, – тихо добавил он. – Вам лучше? Нам помогли выбраться. Спок оглянулся на ромуланца. – Его зовут Неро, он помог нам сбежать.
– Где мы? – спросил Кирк, обводя глазами их снежное убежище.
– На Рура Пента, человек, – ответил Неро, внимательно рассматривая бледное лицо третьего участника побега.
Джеймс Ти Кирк, легендарный капитан не менее легендарного «Энтерпрайза» в будущем был известной личностью. И Неро знал его. Да, с официальной информацией о Джеймсе Кирке он был знаком. Джим рассказывал Споку, что Неро узнал его, о чем и сказал Джиму, прежде чем попытался его убить.
Но сейчас у легендарной личности была лучшая из возможных маскировок – молодость.
– Где-то я тебя видел, – тем не менее сказал Неро.
Кирк вскинул на него глаза.
Спок напрягся, ожидая событий, не поддающихся контролю. Но ничего не случилось.
– Знаешь, – сказал Джим спокойно, – говорят, что мы люди, все на одно лицо. – И давно мы тут? Ты послал сигнал? – обернулся он к Споку.
– Да, – отозвался вулканец, раздумывая кинуться на Неро, удачно повернувшемуся к нему спиной, прямо сейчас или немного подождать? Джим начнет ему помогать, а в том состоянии, в котором находится капитан, вряд ли это разумно.
Секунду спустя лицо Джима скривилось, он коснулся виска рукой.
– Странно, – сказал он… – это штука перезапустилась и сейчас болит, как в самом начале. То есть пока терпимо.
– Я бы на это сильно не рассчитывал, Джим, – сказал Спок. – Вам нужен врач и инженер, чтобы снять устройство.
– Да, наверное… Так давно мы тут?
– Сто двадцать три минуты, капитан, – быстро ответил Спок.
Потом он задавал себе вопрос – сознательно или нет он назвал Джима «капитаном»?
Неро отступил на шаг.
– Капитан? – спросил он. – Капитан… Джим… Джеймс?
Его взгляд переместился на Спока, глаза сощурились. Он как будто просчитывал вероятности, пытаясь прикинуть, может быть то, о чем он подумал, правдой или нет?
– Джеймс Кирк и его вулканец… – договорить Неро не успел.
Спок резким движением вскочил на ноги и тут же сделал выпад рукой, целя в ромуланское горло. Неро отпрянул в сторону
– Лживый ублюдок! – дико взревел ромуланец и кинулся на Спока.
Вулканец отбил удар, сам ударил в ответ. Подготовка Звездного Флота против природной физической силы.
Тяжелая одежда сильно мешала, но не унимала жажды боя.
Неро осыпал Спока площадной бранью, вулканец не отвечал, не логично тратить силы на ругань, когда нужно быть предельно внимательным.
Они сорвали полимерную пленку, укрывающую их от сканеров, дважды сбили с ног пытающегося подняться Джима.
Удар, выпад, блокировка, цель – колени, пах, горло. Спок не один раз пробовал попасть по корпусу, но накаченное тело шахтера не давало пробить мускульную защиту и нанести чувствительный удар. Сам же Неро бил не особо вникая в тактику, стараясь подавить противником скоростью и количеством ударов. Спок понимал, что ромуланец пытается свалить его на землю, учитывая то, что тот весит намного больше него самого, это дало бы Неро существенное преимущество.
Сцепившись, они свалились на землю вместе, перекатились через Джима гигантским мохнатым шаром, вскочили на ноги одновременно и снова бросились друг на друга.
Джиму удалось встать. Он вертел головой, стараясь не попасть под случайный удар. Нужно уловить подходящий момент, чтобы помочь Споку, но перед глазами мелькали силуэты в одинаковых меховых шубах, так что сразу и не разберешь – кому следует помогать. Но тут одна замотанная фигура поскользнулся на льду, нехорошо упала на спину, и Кирку увидел лицо вулканца. Он схватил валявшийся кусок льда и обрушил его на голову того, кто уже схватил упавшего Спока за горло. Удар был сильный, но не смертельный, Неро развернулся и Кирк понял, что летит в угол их пещерки, чтобы удариться о лед спиной. Но пары секунд Споку хватило для того чтобы подняться на ноги.
Неро, забыв о Кирке, кинулся на Спока снова.
Джим коснулся рукой ледяной стены. Ее сотрясала какая-то странная дрожь. Она шла извне, так, словно кто-то пер буром через лед.
– Эй, вы! – закричал Джим. – Да, погодите вы оба!
Ледяная стена зазмеилась трещинами, они множились, сплетаясь и причудливый узор, затем рассыпалась мелким крошевом, засыпав всех троих по колени.
– Вот они! – заревел кто-то на клингонском.
А потом…
Потом был крик. В нем были бессилие и обида. Транспортные лучи закружились вокруг беглецов огненными струями, подхватывая, унося прочь от негостеприимной планеты и материализуя их на платформе «Энтерпрайз», тут же уходящего в варп-прыжок.
– Неро на гауптвахту, – голос Спока – это было последнее, что услышал Джим, прежде чем голова, взорвавшаяся болью, снова кинула его в черноту беспамятства.

@темы: фанфики, Star Trek