Книжку экранизировали, и на мой взгляд получилось очень хорошее кино.
Про книгу я писала ровно год назад тут:
silverwind3000.livejournal.com/250336.html
Смысл поста был в том, что несмотря на очень интересное начало и отлично проработанного главного героя, книга (опять же на мой взгляд) перегружена технической информацией. Плюс остальные сюжетные линии и другие герои на порядок проще и предсказуемее, чем парень, забытый на Марсе.
Но в любом случае книга мне понравилась и кино тоже. Хотя я и знала, чем кончится. Впрочем, по иному кончиться и не могло. Когда вся Земля, в едином порыве (хм…) ждет спасения, герои погибнуть не могут!
Осталось стойкое ощущение добротности.
И любопытство удовлетворено – как же там оно будет НА САМОМ ДЕЛЕ. Ведь, все же «маневр уклонения дельта шесть», «плазменные инжекторы не справляются с распределением потоков», «дестабилизация варп-ядра», «поле структурной целостности на 9 палубе отказывает!» и т.п. звучит круто, но очень как-то далеко от реальности. А тут все как по правде. Невесомость – здорово астронавты по кораблю летать насобачились, просто супер! Ага, всякие взлеты –посадки, стыковки-расстыковки, марсоходы… Пожалуй смутило меня такое широкое использование полиэтиленовой пленки и скотча. Э… Интересно был ли опыт у кого натягивания этой самой пленки на тепличку в ветреный денек? Ну да ладно, на Марсе воздуха мало, так что, наверное, все получается лучше с пленкой, чем на Земле. Или может быть это супернавороченная нанотехнологическая пленка не чета тепличной? Взлет вверх без крышки корабля - это тоже была жесть… А как они его ловили? Действительно, чертовски трудно рассчитать орбиты, расстояния, скорости – в общем фильм дает представление о сложностях, с которыми мы столкнемся… ну пусть не мы, а американцы и китайцы, в общем люди, когда выйдут в космос на более дальние полеты… Но вообще конечно странно, что русских в фильме нет вообще. Даже в шапке ушанке с гаечной кувалдой в богатырской лапе… Ну в прочем, никто ж не мешает нашим снять свое кино, без американцев и китайцев… Ха-ха..
Жанр «фантастика» в нашем кино отсутствует как класс. И это, граждане - хорошо. Не хотелось бы смотреть на суррогат, сродни тому, что продают теперь под видом европейских сыров в российских супермаркетах.
Ридли Скотт таки восстановил свою репутацию в моих глазах, поскольку после «Прометея» она упала ниже плинтуса. Старый конь борозды не портит, так сказать. Все снято без новомодных ухищрений, сцена за сценой, по классической схеме. Приятно. И не затянуто, на мой взгляд, зря так люди говорят. Ну да, 2 с лишним часа, но ведь действие то несколько лет происходит. Это, славатебехосподи, не тупой блокбастер с мельтешением кадров – а обстоятельное кино, рассказывающее пусть чуть-чуть наивную по сюжету, но внятную историю выживания человека на чужой планете и его спасения.
Кстати о чужой планете. Как все-таки было бы проще, если бы Марс был планетой класса М – то есть с азотно-кислородной атмосферой и местными зверушками, которых можно было бы кушать бедному астронавту. Хотя с таким раскладом и его самого могли скушать, вон даже во льдах, как мы знаем, носится всякая зубастая фауна. :)
Но, нет, нет, это меня опять затягивает во вселенную Star Trek. Тут все по другому, по настоящему, научно обосновано – Марс- безжизненная пустыня и чтобы там выжить надо полностью конструировать жизненную среду – нужна еда, вода и конечно воздух.
В общем, что хочу сказать? Кино на 9 из 10. Минус один бал – за 3Д технологию – ну не нравится она мне… А так очень даже достойное кино, куплю себе ДВДюшку потом, чтобы еще раз посмотреть. Оно того достойно.

@темы: впечатления, рецензии